LINUX.ORG.RU

Плач по поводу того, что для GNU/Linux нет достойной альтернативы Photoshop`у...

, , , ,

0

2

Очень часто то там, то тут, на форумах, замечаю, что многие неосиляторы/сомневающиеся воют по поводу того, что единственная (или одна из) загвоздка при переходе с венды на Linux - это отсутствие Photoshop для Linux`a. Меня одного удивляет то, что эти люди не подозревают о наличии Wine или, хотя бы, Gimp`a? Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

«Большинству непрофессионалов» и фотошопа-то много. Но объём их мозжечка не позволяет осмотреться вокруг в поисках альтернатив ;)

АПВС? ;)

aol ★★★★★
()

Лучше удивляйся их благосостоянию, ибо иметь лицензионный (а как же иначе?) фотошоп недёшево.

dhameoelin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

иметь лицензионный (а как же иначе?) фотошоп недёшево.

Целых 300 рублей в месяц. Или фотошоп, или мороженое. Школота в панике!

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ну да. Я-то ещё про старые лицензии, а не про новые подписки.

Самое смешное, что я даже различий между GIMP и Photoshop не знаю, по причине неиспользования ни того ни другого...

dhameoelin ★★★★★
()

Целых 300 рублей в месяц. Или фотошоп, или пивас, дубас и тьолачьки. Школота в панике!

Вот теперь дилема. А подписка все таки хороший вариант. Инструмент не бывает нужен круглый год, если только это не твоя работа.

Myp3ik ★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 2)

просто лень переучиваться кмк, даже если в гимпе и возможны те же операции, то зачастую другим путём, а то и вовсе нормально не сделать

wakuwaku ★★★★
()

Только забыл упомянуть про подписку от 6 месяцев. Итого имеем 1800 рублей за то, чтобы этот фотошоп запустить раз в полгода. За 1800 рублей можно в кафешке нажраться вдрызг, не то, что мороженое.

Legioner ★★★★★
()

Для меня (непрофессионала) Gimp может все в своем сегменте и даже больше: кропнуть фотку, выровнять горизонт, подправить цвета, убрать прыщики, etc.

И да, как большинство, начинал осваивать редактирование фотографий как раз в Фш, теперь он мне не нужен.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ой ли ?
Человек, запускающий Фотошоп «раз в полгода» будет пользовать узкоспециализированные его киллерфичи ?
Слабо верится.

Myp3ik ★★
()

Нет, ну с другой стороны, даже если фотошоп привычнее, неужели нельзя переучиться на гимп и делать всё то же самое? Вот мне, например, был удобнее Media Player Classic, но пересевши на линукс, я стал использовать VLC - долго плевался, но потом привык, а сейчас и подавно - даже иногда подумываю, что он чем-то даже круче и удобнее того же MPC. И таких случаев было много. Ломал привычку и в итоге - удобнее и лучше становится даже. Может и в гимпе так же? Просто переучиваться, привыкать к новому - всегда лень.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Под вайном фотошоп работает криво.
А гимп не умеет полноценно работать с psd.
Какие из них альтернативы?..

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

А альтернативы .psd нет? Может файлы проектов можно сохранять в других форматах? Опять ведь выходим на то, что привыкнуть надо, а не потому, что хуже...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды

просто школота привыкла к шопу а тут что-то новое и разрывает шаблон

timuaz_one
()
Ответ на: комментарий от waker

Кстати, если все будут использовать гимп, подозреваю, что про фотошоп будут тоже ходить разговоры типа «а он это не может/а он это не умеет»...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

у меня раньше какие-то psd тоже в гимае открывались, а щас вот покупаю графику на envato - в гимпе хрена лысого

waker ★★★★★
()

думаю лучше верить мне, потому что в гимпе эффектов слоев нет, и с роду не было. насчет групп - может я ошибся, проверю.

waker ★★★★★
()

qml маргинальщина. покажи как экспортнуть векторную графику под пяток screen densities со снеппингом на пиксельную сетку, в 1 клик, под андроид и ios. вот фотошоп это может.

waker ★★★★★
()

http://www.gimpbnksb.ru/forum/29-854-1 - а тут говорят, что эффект слоёв вполне возможная вещь в гимпе, даже приводят примеры...да и вообще, гугление приводит к тому, что эффект слоев появился вроде бы даже в 2.6 версии аж

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

насчет 99% я не знаю, но для меня отсутствие фотошопа недавно стало критическим фактором ухода на макось после 10 лет линуха.

waker ★★★★★
()

это вранье. плагин имитирует то что делают эффекты слоев в фотошопе, но к применению в реальной работе это непригодно.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Учитывая, что vlc — говно перманентно, да, зря. И привычка к плееру != привычка к рабочему инструменту, у плеера всего несколько функций и привыкнуть можно абсолютно к любому плееру, потратив на это минимум времени (раньше, скажем, выбирали по наличию или отсутствию кодеков, оверлея и формата вывода).

wakuwaku ★★★★
()

Я тебя честно предупреждаю: ты ведёшь дискуссию с топикстартером, который на полном серьёзе считает Avidemux и Ardour взаимозаменяемыми программами. Можно только догадываться, какие открытия нас ждут в треде про гимп и фотошоп.

AP ★★★★★
()

Я раньше, когда только знакомился с линухом, установил убунту, поигрался с ней чуть-чуть, потыкал мышкой и пришёл к выводу, что это непригодно в реальной работе, ибо не умеет ни качать торрентов, ни фильмы показывать, ни флеш обрабатывать на вэб-страничках, и что все статьи, восхваляющие линух, не что иное как промывание мозгов школьниками о своей исключительности...только позже я узнал, что и торренты, и кино, и флеш - не проблема для линуха, просто надо было обладать некоторыми знаниями. Могу предположить, что с фотошопом и гимпом такая же история у многих пользователей - всё от незнания...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Спасибо за ценный комментарий к данной теме.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Итого имеем 1800 рублей за то, чтобы этот фотошоп запустить раз в полгода.

Для каких задач фотошоп тебе нужен раз в полгода?

AP ★★★★★
()

Кстати, возможно, я и удивлю вас, но функция резки mp3 - действительно взаимозаменяема в них: и в Ardour, и в Avidemux это реализуемо на должном уровне.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я слышал от дизайнеров что gimp не удобен. И это не какой-то там медиаплеер. А уж переходить на ОС, а потом еще из-за осиливать gimp... Ну хотя в этом суть линуксоидов.

Woklex
()

люди не подозревают о наличии Wine

даже если подозревают, то там PS работает чуть менее чем никак

или, хотя бы, Gimp`a?

Зависит от задач. Если раз в год надо открыть raw, убрать шум, накидать простенькие фильтры (а-ля модный свадебный фотограф), то гимпа хватает. Если надо, что-то серьезное редактировать/рисовать, где много слоев и всяких векторных приколов, то тут уже надо смотреть предметно, т.к. кое где GIMP не пригоден

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fang90

Если надо, что-то серьезное редактировать/рисовать, где много слоев и всяких векторных приколов, то тут уже надо смотреть предметно, т.к. кое где GIMP не пригоден

Хотелось бы на примере убедиться, чтобы закрыть эту тему в пользу фотошопа.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fang90

даже если подозревают, то там PS работает чуть менее чем никак

Да не, он нормально работает, пусть и не все версии. Я динамику кистей в ABR реверсинженерил как раз пользуясь триальным фотошопом под вайном. Выглядел он по-уродски, но шевелился и работу работал.

AP ★★★★★
()

«Большинству профессионалов» глубоко насрать на религиозные войны. Они работают в том, к чему привыкли, и переучиваться никакого желания не имеют. Да и времени зачастую тоже. У меня есть один знакомый фотограф профессиональный (чтобы вопросов не было — «профессиональный» это означает что это его профессия, что он этим на жизнь зарабатывает), он пользуется маком и фотошопом. Он знает что фотошопу есть альтернативы, и даже иногда тыкает их если у него время есть и ему скучно, но когда придет время делать серьезную работу, он будет использовать то, что знает лучше всего, т.е. фотошоп.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ну, да, потому что фотошоп создавался для Шипрошс и мака изначально. За мак не ручаюсь, но 80-90% линуксоидов - в прошлом были вендоводами, что говорит о том, что для многих пользователей венда была чуть ли не единственной системой, с помощью которой они знакомились с написанным под нее софтом и получали соответствующие привычки...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Эм, эту тему нельзя закрыть в чью-либо пользу:) Я же говорю, все зависит от задач. Photoshop/GIMP - инструменты и не более. Выше я привел примеры, когда рационально использовать GIMP, а когда PS, но это отнюдь не истина для всех. Когда можно было пиратить, я пользовал для фотообработки PS. Как только лавочку прикрыли, переучился на GIMP. Если бы на тот момент были деньги на PS - продолжал бы «стрелять из пушки по воробьям».

Один из реальных примеров, когда для фото нужен PS - HDR. В гимпе можно сделать «нечто похожее», но разница будет ощутима и не в пользу гимпа.

fang90 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.