LINUX.ORG.RU

Дешёвое и монтируемое место в облаках?

, , ,

3

7

Что нынче есть из сабжа? Чтобы можно было заказать, эдак, терабайт по $10..$15 в год и потом монтировать у себя по быстрой сетевой системе (nfs/glusterfs/webdav/etc или хотя бы sshfs)? Данные, конечно, должны быть сразу доступны, не по отдельному запросу :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

Или на три года хватит — и хрен с ним?

мы тут с коллегами пришли к выводу, что да, вот этот вот вариант. Хватит на N лет, и хрен с ним. Заодно можно и срок службы остальной механики подогнать под это N.

Deleted
()

Я бэкаплю в Amazon Glacier, плачу около 15/20 рублей в месяц или раз в два месяца приходит биллинг, точно не помню, за 20 гигов бэкапов, вполне доволен. Достаются за 4 часа.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

http://aws.amazon.com/s3/pricing/

Кстати да, доводилось кому использовать s3 для бэкапов ?
Может кто привести реальные, хотябы приблизительные цифры почем там какие объемы встают ?
Как-то думал у них арендовать, посчитал сколько сливать им ~20гиг ежедневно - получилось дешевле свою файлопомойку запилить. Или я неправильно считал ?

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вроде только вышли. Стоят сотни нефти, надо ждать, пока ценник станет гуманным.

maverik ★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Отпишись плз. Я их прайсам обрадовался сначала, а когда регистрироваться начал, там совсем другие цифры пошли.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Очень хорошо, особенно если учесть тот факт, что в HDD считывающая головка не падает на диск засчёт вращения и воздушного потока от диска.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Видимо им яндекс 900р/год за рекламу платит, вот и путают.

handbrake ★★★
()

Стоп. Да, действительно.
Просто мы когда-то обсуждали, что можно купить 1Tb на месяц, забить его данными и больше не проплачивать. Файлы не удаляются, а остаются в read-only.
Моя ошибка, сорь.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reinar

вообще, я просто не увидел это ограничение. На самом деле, на DO вполне можно за эти деньги иметь VPS с большим объемом данных, применяя хитрость в виде снапшотов и шатдаунов. Делается примерно так: покупается VPS, расширяется hdd до требуемых значений, заливаются данные, делается снапшот, впска отправляется в /dev/null, или даже просто в шатдаун. На все потратилось центов 30, не больше. И так до следующей итерации. Сам не пробовал, но знакомый так делает.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

А потом, яндекс пришлет письмо, как он это недавно сделал с ЯМани, что мол ты неактивный участник, и что бы тебя как нибудь активизировать, мы удалим твои неактивные данные. Вот будет умора!

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

применяя хитрость в виде снапшотов и шатдаунов

Я потому сразу и написал: «Данные, конечно, должны быть сразу доступны» :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

как он это недавно сделал с ЯМани

Недавно, это буквально с месяц назад Меня яндекс этим очень удивил.

comp00 ★★★★
()
28 июля 2015 г.
Ответ на: комментарий от router

Дальше идёт то, что сложно посчитать - дедупликация

Когда Вася с Федей начинаю заливать свои бакапы, да еще в шифрованном виде, дедубликация заканчивается, не начавшись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда Вася с Федей начинаю заливать свои бакапы, да еще в шифрованном виде

Только это совершенно не рядовой вариант использования облачного хранилища сегодня.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
7 февраля 2016 г.

Надо же, тема ещё не заархивировалась?

...

Amazon Cloud Drive за $59.99 в год предоставляет неограниченное место в облаке и монтируется под Linux :)

Имейте в виду, кому нужно.

https://www.amazon.com/clouddrive/home

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Да, жаль, что OneDrive монтировать под Linux нечем, только синхронизировать

А чем его можно хоть синхронизировать? С минимальной вероятностью потерять данные.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

А чем его можно хоть синхронизировать?

Полтора года прошло, уже не помню. Была утилита какая-то.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

А какие такие задачи решает облако, какие не решает свой сервер?

Обслуживание, избыточность, цена, доступность.

— Сервер под кроватью не отвечает требованиям надёжности и доступности.

— Сервер у соседнего российского хостера на своём железе требует больших стартовых затрат (приобретение сервера) и высоких расходов (сколько сейчас 1U у нормальных российских хостеров стоит по минимуму?)

— Сервер на зарубежном хостинге всё равно стоит слишком дорого в обслуживании. У того же Хетцнера 1Тб на своём сервере в месяц будет обходиться в районе $15. И придётся ещё заниматься обслуживанием.

А тут сейчас мы имеем $5 в месяц даже не за терабайт, а за «условное неограниченное» место :) При этом голова не болит об обслуживании.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Так я у тебя спрашиваю)

Я ничего особо подозрительного не нашёл. Только стандартные бла-бла о запрете передачи третьим лицам нарушающих авторские права материалов, о том, что тарифные условия могут меняться, но с предварительным предупреждением и т.п.

Даже без чтения соглашения, что они могут худшего сделать? Удалить без предупреждения. Но для дублирующей бэкап-системы это неприятно, но не критично :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

цена

Остальное понятно, это не принимается: новый хард окупится за месяц, а проживёт он и пять лет. Втыкается хард в уже существующую недозагруженную машину, в моём случае - в домашний комп. Как бонус - доступ из всего мира не только к тому, что положили, но вообще ко всему моему добру. Так и не смог я себя убедить воспользоваться облаком.

legolegs ★★★★★
()

Было дело пробовал год бесплатной vps. Попробовал, да, и забил на неё.

Через год пришло письмо, мельком прочитал, что на тему бесплатного впс'а... Не стал вчитываться, а зря. Оказалось, они с виртуалкой ничего не сделали, а включили ежемесячный счётчик, о минусе которого я узнал совершено случайно через пару месяцев.

Случай - статья на хабре о том, как человеку пришёл счёт на 12к$. К тому времени у меня накопилось 12$ долга... Неприятно. Правда после переписки с поддержкой, на первый раз списали долг. Но, с тех пор косо смотрю на амазон, не нравится их система платить за использованное: шаг влево или вправо и ты без трусов.

Так, что мой выбор - сервер в туалете, а бекап-сервер на холодильнике в кухне.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Amazon Cloud Drive за $59.99 в год предоставляет неограниченное место в облаке и монтируется под Linux :)

И как его монтировать? Я полгода назад перепробовал несколько файловых систем, работающих через fuse, и клиент с cli. Все они тормозили и портили файлы.

А еще яндекс сейчас продает терабайт, доступный по webdav, за 2000 рублей в год.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

ССЗБ. Надо настраивать биллинговые алерты и не забывать делать ротацию ключей. И это относится не только к амазону.

Deleted
()

И как его монтировать?

http://www.balancer.ru/g/p4100204

Пока ничего не портило. Но посмотрю ещё, конечно. Три месяца бесплатного тестирования дают.

А еще яндекс сейчас продает терабайт, доступный по webdav, за 2000 рублей в год.

Это я упустил. За 2000 за терабайт можно использовать как внешний дубль. Надо попробовать.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Случай - статья на хабре о том, как человеку пришёл счёт на 12к$

Вот поэтому я предпочитаю тарифы с фиксированной оплатой :)

Так, что мой выбор - сервер в туалете, а бекап-сервер на холодильнике в кухне.

Это есть. В обоих вариантах :) Но этого недостаточно.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Втыкается хард в уже существующую недозагруженную машину

У меня таких три. А толку, когда они все в одном помещении?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.