LINUX.ORG.RU

Как изменить цвет шрифта в консоли?

, ,

0

1

Начал настраивать внешний вид консоли под себя и заметил досадную проблемку: не меняется цвет отдельных шрифтов. Казалось бы, в настройках всё изменяю - прекрасно, вот, изменил несколько дефолтных цветов шрифта в консоли, но некоторые цвета никак не хотят поддаваться. Не могу понять, что я делаю не так. Я хочу поменять ядовито-синий цвет шрифта на какой-то более приятный цвет, в настройках нет ни одного ядовито-синего цвета, но, тем не менее, по факту - он есть. Чудеса... Мои настройки - тут. Вроде как этого синего цвета вообще не должно быть в палитре моей консоли, но....ОН ЕСТЬ. Перезапуск терминала не помогает, сразу говорю. Какие есть идеи? Сталкивались с этим? Может я что-то упустил?

P.S. Fedora 20 (GNOME 3.10.2).

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Вангую, что программа использует ESC-коды 256-битных цветов. Которые через палитру не настраиваются.

Deleted
()

Или в ~/.bashrc задай нужную LS_COLORS

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А без копания в конфигах, по-простецки, через меню терминала это сделать невозможно? Я правильно понял?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

А почему тогда при изменении других цветов всё меняется? Значит, всё же, имеет...да и вообще, очень многое можно изменить в этом меню. К сожалению, всё, кроме этого гадкого синего цвета.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Ты хочешь сказать, что из этого меню можно изменить фон и цвета mc? Или, скажем, индивидуальные цвета файлов, директорий, симлинков и т.п.?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Фон точно меняется, цвета mc - не понял, что это такое. Директории раньше как-то менял, а сейчас не меняются. Пока только фон и цвет основного шрифта могу продемонстрировать, как меняю...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

дефолты говно, ага. (в том числе и гном-терминал). Смирись уже. Юзай urxvt и Xresources

Deleted
()

Фон точно меняется

Ясен пень. Можно и прозрачный сделать. А вот заменять стандартные escape-последовательности — это уже извращение! Нафуфыришь ты, скажем, свои цвета, заменишь синий на красный; а какая-нибудь утилитка будет сообщения выводить синим на красном фоне — и кирдык.

цвет основного шрифта

Тоже запросто. А вот остальные цвета — фигушки!

Сделай для проверки:

echo -e "\033[1;33;40mshalom, \033[3;31;40mwith underlined \033[5;34;41mand awful\!\033[0m"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А для чего там целая палитра в настройках? Что она меняет?

Откуда ж мне знать? Попробуй запустить мой скрипт (colors), затем поменять какие-нибудь цвета и еще раз этот скрипт запустить. Если будут изменения, значит, этот дурацкий эмулятор меняет escape-последовательности (т.е. является дерьмом), если нет — значит все ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, в DIR_COLORS изменил цвет, всё поменялось, но только в обычной консоли (Ctrl+Alt+Fn, которая). Как бы это дело прикрутить к эмулятору?:(

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Ты так говоришь, будто gnome-terminal какой-то необычный эмулятор...тогда встречный вопрос: какой эмулятор является «не*авном» и не меняет escape-последовательности?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Откуда ж мне знать?

Тебе неоткуда знать, потому что ты дебил.

Терминал понимает ESC-коды для 16 цветов. Эти цвета задаются в палитре, в настройках терминала. (У любого. Даже у xterm можно в конфиге прописать.)

Программа просто шлёт один из 16-ти кодов, а какой цвет будет на экране пользвоателя, её не колышет. Это забота терминала.

Это в современных терминалах сделали 256-цветную палитру, которая ложила на настройки. А раньше ничо такого не было.

anonymous
()

Не слушай дебила. 16-цветную палитру любой терминал умеет настраивать.

anonymous
()

Раз такая петрушка пошла, как можно изменить значения переменной LS_COLORS? Где находится конфиг?

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Парни, поздравьте меня, нашёл сам решение. В общем, надо в домашней папке добавить в конфиг .bashrc всего лишь одну строчку

export LS_COLORS=$LS_COLORS:"di=01;33"
- это для цвета текста для папок (di - папки). 33 - это цвет (в данном случае жёлтый). Фух...теперь терминал очень няшно стал выглядеть. Всем спасибо, особенно Eddy_Em - сделал мне подсказку в правильном направлении, несмотря на то, что анонимусы его тут закидали ошмётками.

Вообще, странно. В убунтовском эмуляторе терминала, если мне не изменяет память, эти цвета меняются элементарно через меню настроек в эмуляторе...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

Вообще, странно. В убунтовском эмуляторе терминала, если мне не изменяет память

Значит, в бунте другие значения в LS_COLORS юзаются. А что по дефолту было прописано в di= ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

01;34 - синюшный цвет...жутко противный, особенно на фоне зеленоватой обоины на рабочем столе.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.