1. Делал ли кто-нибудь профили работы системы? Поделитесь опытом.
Под профилями работы системы я подразумеваю такую штуку: есть какое-то количество профилей работы — дома, у друга, на учёбе, в гостях, без электричества etc. В зависимости от активного профиля активируются те или иные службы, wpa_supplicant подключается к нужной сети и дёргает dhcpcd.
В домашней сети, например, запускается samba, открываются соответствующие порты, упор делается в производительность, на энергосбережение забиваем. Без электричества — вырубаем всё что можно и нельзя, оставляя лишь необходимое для минимального ряда задач (на ЛОРе посидеть, быдлокод погенерировать…).
Что для чего дёргается — знаю, задолбало лишь всё это вручную делать.
Вообще, в идеале эти профили должны уметь друг на друга накладываться, вроде тегов.
2. Как проще всего выявить кольцевые зависимости в скриптах инициализации? Уже какой раз пробую rc_parallel, и всё они ноют, что нужный сервис не работает, и уходят в бесконечную рекурсию. Зависимости явно глупые (а-ля dhcpcd ждёт запуска xdm или что-то вроде того там мелькало — ctrlaltdel был отключен, я вырубил кнопкой, лог не сохранился).
Хорошо бы вообще строить визуальные карты зависимостей (возможно, правильнее будет сказать «графы»). Может, кто за долгие годы существования openrc (или sysvinit — не знаю, что здесь ключевое) успел написать скрипт для этой задачи.
3. Как заставить сервис-клон /etc/init.d/local запускать /etc/local.d/*.stop, даже если система инициализации считает, что этот «демон» не запущен?