LINUX.ORG.RU

Gentoo и обратные зависимости

,

0

2

Portage умеет удалять помимо пакета его зависимости? Как пример, пробовал собрать LOo, часть исходников не загрузилось, плюнул и поставил бинарный OOo, но в системе остались ошметки LOo(которые установились), как из вычистить? --depclean не находит. Или тот-же Pcmanfm удалил, а libfm пришлось удалять руками.

Deleted

Может, ты какие-то зависимости руками ставил без опции -1? В противном случае depclean должен их вычищать, если от них больше никто в системе не зависит.

devsdc ★★
()
Ответ на: комментарий от devsdc

Нет, все зависимости ставит emegre

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну так они были? Вы же в начале начали ставить LibreOffice из исходных кодов, а затем вместо него решили поставить бинарный, так, скорее всего зависимости, которые нужны только для сборки LibreOffice уже были чьими-либо зависимостями, а те пакеты которые доустановились перед установкой LibreOffice из исходников так же являются теперь уже заисивимостями LibreOffice-bin, вот и не находит emerge ничего.

kostik87 ★★★★★
()

Зачем? Тогда можно предположить, что вы применяли и другие нетрадиционные подходы.

Но вообще

emerge -avc
работает корректно только в том случае, если система приведена в соответствие текущему дереву portage.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

но в системе остались ошметки LOo(которые установились), как из вычистить? --depclean не находит

Сперва исправь свои руки, прочитай man portage и man emerge и научись правильно устанавливать а решение вопроса о том как правильно удалять придёт после этого само.

И да сперва посмотреть все зависимости LOo, потом прописать конкретные USE флаги и впихнуть весь софт который тащится по зависимостям LOo в set @LOo-stuff что-бы затем оперировать всем дерьмом которое принадлежит LOo сразу тебе никто не запрещал.

init_6 ★★★★★
()

А я и не холиварю. Мне показалось, что не через портаж он поставил тот же LO, вот и посоветовал бинарники в портаже.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Да про сеты я уже решение нашел, но это вариант на будущее(для больших пакетов), а что можно сейчас сделать?

Deleted
()

Да про сеты я уже решение нашел, но это вариант на будущее(для больших пакетов), а что можно сейчас сделать?

Сейчас можно удалить лишнее из мира либо ручками либо забекапить файл мира а затем emerge =app-portage/udept-0.5.99.0.2.96::init6; dep -w после этого сделать emerge --depclean и надеяться на чудо…

А вообще ответ на твой вопрос первый же в гугле How do I find reverse dependencies? [SOLVED]

init_6 ★★★★★
()

Бинарный OOo я ставил не через emerge

А это да.

log4tmp ибо тут тебе не здесь и в gentoo ставят либо при помощи пакетного менеджера либо при помощи пакетного менеджера. Но никак иначе ибо ССЗБ и portage к сожалению еще пока-что не слинковали с libastral.so

А если ты хотел сильно новое ООо версии которого нет в портежах или оверлеях надо было найти самую старшую доступную версию ebuild-а в портежах или оверлеях скопировать её в локальный оверлейчик, бампануть и собирать её.

init_6 ★★★★★
()

Либо, совсем уж в крайнем случае, распаковывают содержимое архива в какую-нибудь одну! директорию и запускают из неё. При условии, что остальные зависимости, которые могут потребоваться установлены через пакетный менеджер.

grem ★★★★★
()

OOo из бинарного пакета я поставил ибо нужно_было_срочно. И стоит оно в /opt/openoffice собственно удаляется одной командой

Deleted
()

OOo из бинарного пакета я поставил ибо нужно_было_срочно. И стоит оно в /opt/openoffice собственно удаляется одной командой

Основная штука заключается в том, что если бы ты изначально нормально ставил то никаких просранных неудаленных зависимостей у тебя бы и в помине не возникло.

init_6 ★★★★★
()

Так удали его временно - из distfiles он никуда не денется, а снова ставится быстро; вычисти остатки LO и снова поставь обратно openoffice-bin из portage. Хоть я что-то и не припоминаю, что там что-то в зависимостях пересекалось при уже установленном DE.

grem ★★★★★
()

В gentoo неделю работаю полноценно, от привычек apt-get еще не избавился.

А всем пофиг ™

Штука в том что без man portage и man emerge браться за gentoo вообще нет смысла потому что разницы между emerge -1 пяпя, emerge пяпя и emerge @пяпя ты не будешь знать. А это азы без которых дальше возникают вот подобные темы…

init_6 ★★★★★
()

На Gentoo почти год, понятия не имею, что за

emerge -1 пяпя
и норм живу. Ну и гуглинг интересующих вопросов или даже чтение gentoo wiki почти всегда полезнее, чем чтение мана.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Gentoo почти год, понятия не имею (cut) и норм живу.

А ты лалка =)

init_6 ★★★★★
()

--depclean не находит

4.2

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.