LINUX.ORG.RU

Вопрос про обновление до openSUSE 13.2.

, ,

0

1

Стоит у меня openSUSE 13.1, а на ней по умолчанию идёт gnome 3.10 и решил я как то поюзать gnome 3.12, подключил репозитории gnome 3.12 и обновил свой gnome. А в openSUSE 13.2 идёт по умолчанию gnome 3.14. Так вот, перед обновлением до openSUSE 13.2 мне следует удалить репозитории gnome 3.12, что бы установился 3.14, а неостался 3.12?

Перед обновлением желательно удалить все сторонние репозитарии и оставить только стандартные.

HunOL ★★★★
()

Перед полным обновлением дистрибутива через zypper dup надо вообще все репы сменить на репозитории свежей версии дистра, на которую хочешь обновиться. Другое дело, что там сейчас может до хрена чего не быть (особенно в неосновных репах, и сторонних, вроде пакмана), ибо 13.2 пока только бета.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Для этого надо сперва репы все сменить на 13.2, иначе это ни хрена не даст.
Забыл. Кое-что это даст — если в системе есть пакеты новее, чем в подключенных репах, их откатит на старые версии из подключенных реп.

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)

Сам думаю обновляться после НГ. Если 13.2 зарелизится в ноябре, как запланировано, думаю, к середине-концу января уже всё во всех репах соберут и обновят, а выявленные баги пофиксят.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

вот и я тоже думаю где то в это время обновлятся, но затерзали меня смутные сомнения на счёт реп, вот и решил спросить что бы спать спокойно

Litrabol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Litrabol

можно еще взять урл каждой репы, изменить 13.1 на 13.2, открыть в браузере (проверить на существование репы для 13.2). если все норм, то оставить, нет - удалить. в итоге - оставляется набор реп 13.2, а потом уже zypper dup.

bvn13 ★★★★★
()

а выявленные баги пофиксят.

А кто будет тестировать, если вы все не то что RC версии, релиз то не сразу ставите?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Мы и будем. Но не каждый раз. У меня планируется некоторый апгрейд ноута к НГ, а пять раз заниматься обновлениями/установками мне лень.

sluggard ★★★★★
()

Почти всё — это что? У меня помимо основного подключены: Х11, Kernel, Chromium, Mozilla, Emulators, Virtualization, KDE:Extra, libdvdcss, network, filesharing, games, VLC, Packman, Fonts и KDE:Current. Всё везде уже собрали?

sluggard ★★★★★
()

Вот ноут проапрейжу — и может быть. Хотя ядра, иксы/видеодрова, DE и ещё некоторые вещи у меня и так свежие.

sluggard ★★★★★
()

Во всяком случае ветка для 13.2 уже достаточно давно отделена и собирать можно хоть сейчас.

dinn ★★★★★
()
Последнее исправление: dinn (всего исправлений: 1)

Технически — далеко не все являются мейнтейнерами. А домашние репы особого доверия как-то не внушают. Посему — ждём-с. )

sluggard ★★★★★
()

Ещё бы побольше пользователей хоть писали чего не хватает, а лучше сами участвовали в добавлении...

dinn ★★★★★
()

Я правильно понял это речь об repo-oss, а не репах как Education, games и прочее и прочее?

Но как я понимаю в главный реп прилетают по большей части только секрьюрети фиксы? И если я захочу версию посвежее условного anki или ещё чего, то нужно или самому собирать с помощью обс или искать там же?

И да, кому писать о такого рода вещах:
http://i.imgur.com/7oYhffh.png
http://i.imgur.com/K1bWHYs.png

HunOL ★★★★
()

Я так и сделал, обновил в Пакмане qmmp и опакетил qmmp-plugin-pack

kukuruku ★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Я правильно понял это речь об repo-oss

Да

а не репах как Education

Он вообще жив? Думал мы его добили.

Но как я понимаю в главный реп прилетают по большей части только секрьюрети фиксы?

Да, если использовать версию для релиза, а не Factory. Точнее исправления приходят в oss-update.

И если я захочу версию посвежее условного anki или ещё чего, то нужно или самому собирать с помощью обс или искать там же?

Да, на текущий момент неисправимый недостаток системы репозиториев.

dinn ★★★★★
()

Есть вероятность не загрузиться после ребута?

Маловероятно, типовые конфигурации проходят через openqa, как и типовые программы.

dinn ★★★★★
()

Это если нет ничего нового. И все нужные библиотеки, за которые отвечают другие мейнтейнеры, уже собраны. У нас какой-то беспредметный разговор вообще, не находишь? )

sluggard ★★★★★
()
Последнее исправление: sluggard (всего исправлений: 1)

И все нужные библиотеки, за которые отвечают другие мейнтейнеры уже собраны

Всё собирается автоматически, обычно каждый devel проект зависит только от базового репозитория. Учитывая, что для Factory почти всё постоянно собирается без проблем, для 13.2 тоже не проблема.

У нас какой-то беспредметный разговор вообще, не находишь? )

А мне казалось о структуре и зависимостях проектов в OBS.

dinn ★★★★★
()

Мы же тут не про базовый реп. Нет, начинали мы не со структуры, а с нужности дорелизного обновления на 13.2, в которой может не быть нужных пакетов, зато могут быть ненужные баги. )

sluggard ★★★★★
()

могут быть ненужные баги. )

И будут, сейчас подозреваю вообще качество выпусков может немного просесть, поскольку самые активные разработчики пересаживаются на Factory. Я вот уже фактически над 13.3 работаю.

dinn ★★★★★
()

В целом да. Во всяком случае за пару месяцев ничего глобально не отвалилось. Но не надо забывать что в любом случае пользователь Factory - тестер.

dinn ★★★★★
()

Ясно, буду внимательно смотреть. С небольшими курьёзами, но я с вами, хотя не понятно какой толк от меня будет.

HunOL ★★★★
()

Вообще на мой взгляд Factory стоит использовать только если знаешь зачем, в остальных случаях OBS позволяет иметь нужные программы свежей версии без особых затруднений.

dinn ★★★★★
()

Да, я знаю, что с помощью obs можно держать свежий набор программ.

Не понравиться - вернусь на обычную модель.

HunOL ★★★★
()
19 ноября 2014 г.

На правах рекламы: переходи на Factory - тестируй постоянно без установок.

перешёл я на factory на одной из машин. случайно. всё пошло враздрай, как грится, что-то, где-то, как-то, вроде и работает... наверно. но в итоге ничего не работает. А как весело прилетели обновы - эт я помню - «Хотите установить двесиписят новых пакетов?». Канэш, г-но вопрос, ставь. Последнее что помню «Устанавливается DBus-какойтотам ля ля ля...»

так-чта подождёт пока обновление, тем более что zypper dup для 13.2 прям по мануалу оставляет два вопроса: 1. какие конкретно репозитории должны быть включены, для каких из них можно включить «автообновление» в ясте. 2. Какого хрена zypper dup выдаёт: Problem: patterns-openSUSE-x11_yast-20141007-2.1.i586 conflicts with pattern() = kde provided by patterns-openSUSE-kde-20141007-2.1.i586 в мануале про это ничего не было =)

foreigner-rub
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.