LINUX.ORG.RU

Почему dyndns вообще работает?

0

1

Мне dns представляется очень инерционной штукой, в которой пара [hostname]:[ip address] кешируется на целой куче перевалочных пунктов, начиная от моего браузера и провайдера и заканчивая цепочкой кеширующих серверов. И во многих случаях dns-запрос так и не доходит до обслуживающего его неймсервера.

Однако, динамические dns-ы вполне себе нормально работают даже если ip меняется каждые пару часов. Как же так?

★★★★★

Домены второго уровня у меня кэшировались, но третьего - почему-то нет (freedns.afraid.org)

anonymous
()

Однако, динамические dns-ы вполне себе нормально работают даже если ip меняется каждые пару часов. Как же так?

работать могут, но *нормальной* эту работу назвать нельзя :-) ..

вот подумай сам. считай что через каждые 2 часа происходит недоступность сервиса на 5~15 минут.

то есть — это в итоге у него работоспособность:

# в лучшем случае:
>>> 1 - 5/120
0.9583333333333334
# (95%)

# в худшем случае:
>>> 1 - 15/120
0.875
# (87%)
user_id_68054 ★★★★★
()

тут просто вся «магия» работоспособности — получается из того факта что на практике — ip-адрес не меняется чаще чем 1~2 раза в неделю... :)

ну с чего вдруг провайдер станет менять ip у абонента, если этот абонент круглые сутки НЕ отключает свой роутер? только в ситуациях технического характера (выкл\вкыл оборудования на лестничной прощадке. или перезагрузка серверов).

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

TTL у записи короткий, что вынуждает всякие кеши перезапрашивать инфу у НС часто

Kuzz ★★★
()

В dns есть ttl: http://en.wikipedia.org/wiki/Time_to_live

кешировать есть право на не более чем ttl секунд. Например у ya.ru это 2 часа, у dyndns.org - час, а для динамических доменов могут и минуту поставить

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.