LINUX.ORG.RU

восстановить текстовый файл?

0

1

xUbuntu 12.04.5

текстовый файл в юникоде был открыт на редактирование в Leafpad-е (версия 0.8.18.1)
(уже не помню, сохранял ли его)
отключилось питание - отрубилась система
после этого пользуясь случаем обновил ядро через менеджер
открываю текстовый файл - обнаруживаю закорлючки
смотрю во всех кодировках в просмотрщике double commander-а на всякий случай - те же самые закорлючки в разном исполнении

можно ли попытаться как-то починить хотя бы часть данных из него?

(да, я знаю, что сам себе глупый буратина, поскольку до сих пор не настроил инкрементальный - да и вообще никакой! - бекап для таких случаев)

Какая файловая система?

iron ★★★★★
()

открываю текстовый файл - обнаруживаю закорлючки

Какого именно вида закорючки? Может, ты можешь прислать нам сюда весь файл или хотя бы часть файла? Сделай
[code]head -c 1024 broken_file.txt > broken_file_head.txt[/code]
Выложи на какой-нибудь файлообменник (НЕ на pastebin) и запости ссылку.

Вообще говоря, это странно. Чтобы испортить текстовый файл, превратив все или почти символы в нечитаемые закорючки, так или иначе надо испортить ну хотя бы каждый n-й байт при n < 10.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Вполне возможно что это случайные блоки на диске, теперь "соответствуют" содержимому файла, питание же внезапно отключилось. XFS такие файлы зануляла, за что ее ругали все кому не лень.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Вполне возможно что это случайные блоки на диске, теперь «соответствуют» содержимому файла, питание же внезапно отключилось.

Разве на ext4 при включённом журнале такое возможно?

Может быть, конечно, ТС использовал другую ФС, но я хочу узнать, какова вероятность, что со мной такое будет.

proud_anon ★★★★★
()

может твой редактор умеет делать своп файлы, глянь в каталоге где лежит файл наличие файлика filename.swp

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Можно, эта настройка «бэкап важных данных на отдельный носитель» называется.

Она что, помогает сохранить файл, который на момент потери питания редактируется? И который несколько часов назад ещё не существовал вообще?

proud_anon ★★★★★
()

Для сохранения оригинала файла до редактирования - бэкап, для предотвращения потери данных при внесении изменений - UPS.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

- Чтт делать, если чувствуешь себя одиноким, но женщины не любят?
- Забить на женщин.

- Как вылечить ребёнка с врождённым пороком сердца?
- Задушить и родить нового, без порока.

- Как избежать потери данных при внезапном отключении питания?
- Избегать внезапного отключения питания.

Ответы на эти и другие вопросы читайте в книге «RESOLVED WONTFIX».

proud_anon ★★★★★
()

- Как избежать потери данных при внезапном отключении питания?
- Избегать внезапного отключения питания.

Как избежать смерти при внезапном выстреле в голову?

Ваше решение проблемы? Только без бекапа (запасная голова) и ups (не находиться в местах где стреляют). Каска не дает 100% гарантии.

sdio ★★★★★
()

Какого ответа ты ещё ждал? Вот ты что-то делаешь важное, что-то изобретаешь, например, сочиняешь, весь сосредоточен, в процессе, а тут походят сзади и бац тебе по голове дубиной - ты без сознания, если ты успел записать свои идеи, то когда придёшь в себя продолжишь работать, а так надевай каску, если есть вероятность, что ты получишь дубиной по голове.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.