LINUX.ORG.RU

Перестал монтироваться раздел ReiserFS

0

0

На домашнем компе стоит винт - 200 Гб. Поделен на четыре раздела, все основные: 1. hda1 / ext3 - 10Gb 2. hda2 /usr ext3 - 20 Gb 2. hda3 /home reiserfs - 20 Gb 4. hda4 - fat32 - всё остальное... Видимо после какого-то сбоя, может питания, комп был застукан при попытке загрузки, но он ругался что диск не системный... После off/on загрузка пошла как обычно, но раздел /dev/hda3 не примонтировался, пробежал текст что не будет смонтирован, после чего загрузился как обычно. Захожу под рутом, лезу в /home, а там пусто. Смотрел fstab, всё в порядке. Запускал fdisk, cfdisk и parted, говорят что раздел линуховый, но какой - не знают. Грузился с диска knoppix, тот пытался его примонтировать как reiser, но безуспешно. Чем можно восстановить потеряный раздел?? Логов к сожалению нету.

попробуй с -o errors=recover.

gr_buza ★★★★
()

под рутом даешь команду:

fsck.reiserfs /dev/hda3

Когда вся эта байда закончится, спокойно монтируешь:

mount /home

blackice
()
Ответ на: комментарий от Napalm

Скорее всего - сбой питания.

По идее, после этого он должен восстановить состояние ФС по журналу, но почему сделать этого не смог. У меня такое пару раз было при аварийных выключениях (сейчас UPS рулит процессом). fsck в таких случаях всегда помогал.

blackice
()
Ответ на: комментарий от Napalm

у меня тоже был глюк с reifeser - после какого то зависания и прочекания диска этой утилитой файлы остались на месте а вот структура каталогов "съехала" ( т е все имена каталогов переименовались в числовые поля) , да так что пришлось переустанавливать систему ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, лишь бы файлы были целы. Та у меня очень личный фотооархив лежал....

Napalm
() автор топика

Строчку из fstab в студию!

Selecter ★★★★
()

Всё, заработало!!! Помогло reiserfsck с разными опциями. Правда некоторые названия директорий послетали у одного из пользователей, но всё остальное на месте. Файлы вроде все целы. Правда времени на это ушло немеряно. С радостью отметил-бы это событие с Вами пивком или беленькой, но я так далеко...

Napalm
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.