LINUX.ORG.RU

GTK+ облажалась

1

1

Какой релиз уже (для винды, в линуксах все чики-пуки), а баг так и не поправлен: в русской раскладке гткашные приложения отказываются реагировать на комбинации ctrl+z,ctrl+y,ctrl+c,ctrl+v и т.д. Это касается абсолютно всех приложений юзающих гтк в виндовс, например гимп или монодевелоп. На форуме юнити 3д этому посвещен даже целый нитик-тред. Шо делать?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

Тому же MS Office 2007 ПК несколькилетней давности с гигом памяти маловато будет

У меня на виртуалке как раз 2007-й офис и гиг памяти, УМВР.

Linux может работать без свопа вообще, в отличие от

Во-первых, то, что XP не может работать без свопа — миф, во-вторых, кто мешает вынести его в ramfs?

Ага, только она используется для загрузочного меню во-первых и BSOD во-вторых.

Ты пробовал Alt+Enter в cmd.exe и NTVDM нажимать?

мне показалось или ты правда назвал BSOD информативным?

Да, там содержится информация о том, как войти в безопасный режим. Именно она помогла мне починить винду, не имея ни интернета, ни знакомых эникейщиков. Название ошибки также несёт полезную информацию (куда копать).

Пока работа существующего устраивает, то незачем.

Ну и усё. Даже M$-DOS поныне на станках с ЧПУ работает и ещё десятки лет будет работать. Чего уж о ОС 13-летней давности говорить. И кстати, если считать сервиспаки новыми версиями (как это, собственно, пытается сейчас продвинуть Microsoft), то она значительно моложе.

как там tzdata поживает?

tzdata отлично правится руками, как и всё в XP.

суровая реальность

Ни разу не ставил обновления с 2010 года, УМВР, ЧЯДНТ? А для серьёзных контор обновления клепают и поныне, но за огромные бабки, искусственно превращая дальнейшее использование XP в ССЗБизм.

Существенная часть

Эта существенная часть вполне кореллирует с текущим соотношением популярности NT5/NT6.

Хотелось бы конкретики.

На WineHQ сам сходишь?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Про SIGSTOP и SIGCONT ты не слышал

Здравствуйте, это конфа о Happy Tree Friends? Как сигстопнуть патч?

Новый софт зачастую не работает на хрюше

В большинстве случаев — зависящий от мелкомягких компонентов типа DX. Сторонние разрабы на XP забивать не спешат. И DX10, кстати, на XP энтузиастами портирован, про 11 не в курсе.

чем дольше она работает, тем больше тормозит

Чини руки.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Что mklink? mklink по дефолту делает симлинки, которые в икспи внезапно есть и делаются через контекстное меню в експлорере. Ты о чём вообще?

anonymous
()

ты где-то накосячил на стороне Линукса

Как ты думаешь, стал бы я что-то трогать, если бы всё работало?

выставил бы лучше много пару десятков гигобайт swap

Мне делать нефиг — винт свопом забивать? Я вообще дисковый своп выкинул в итоге, нафиг надо. Только система и без него раком встаёт, ибо дисковые кэши.

тормозит безбожно в моменты взаимодействия с файлом-подкачки

Ничего подобного не замечал, даже с софтом, который сам по себе активно шарпает диск и при этом активно пожирает память.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

через контекстное меню в експлорере

Ты точно с ярлыками не попутал? Впрочем, надо проверить, я енту мышевозную дрянь у себя сто лет не запускал, а на чужих компах не до лазанья по менюшкам.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Обоснуй. XP хоть и создаёт по факту более старую версию NTFS, но симлинки/хардлинки в ней поддерживаются.

вот обосновываю:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa363866(v=vs.85).aspx

цитата для Ъ:

Requirements

Minimum supported client Windows Vista [desktop apps only]

Minimum supported server Windows Server 2008 [desktop apps only]

Header

WinBase.h (include Windows.h)

Library

Kernel32.lib

DLL

Kernel32.dll

это был официальный источник.

а чуть ниже идёт комментарий:

here are some notes I made while experimenting with soft/hard links in Windows

------------------------------------------------------------------------------

hard-link      = links in NTFS on the same volume (single mft entry)
                  * since NT4 (according to docs, but the CreateHardLink call
                    is not present in kernel32.dll from NT4, it is present in
                    the kernel32.dll from W2K)

symbolic-link  = links by name (to directories/files/unc - symlinkd/symlinkf)
 (soft-link)      - relative
                  - absolute
                  * no windev paths like Volume-GUID paths
                  * since Vista

junction       = links by name (only directories)
                  * since W2K
                  * expected to be windev paths like Volume-GUID paths

mount-point    = junction to another volume
                  * since W2K
                  * special case of junctions

WinXP fails with ERROR_CANT_ACCESS_FILE when trying to follow a symlink
....
...

...

в нём обрати внимание на «since Vista» и на «WinXP fails with ERROR_CANT_ACCESS_FILE when trying to follow a symlink» :-)

короче — говно ваша эта WinXP! впрочем как и весь другой устаревший софт...

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Я вообще дисковый своп выкинул в итоге, нафиг надо.

с таким же успехом — можешь и компьютер выкинуть. :-)

swap позволял тебе запускать жирные программы. хоть и тормоза были при этом.

а без swap — разумеется тормозов нет, так как жирные программы теперь запускать не получается :-D ..

а без компьютера (это следущий этап) — вообще не будет ни одной компьютерной проблемы! :-) :-)

или такой вариант:

не выкидывай компьютер (и не выключай swap), а попроси кого-нибудь чтобы он тебе побил больно по рукам-и-по-пальцам.

руки-и-пальцы у тебя будут болеть и ты не сможешь запускать жирные программы.. (следовательно не будет тормозов и др компьютерых проблем :))..

тоже ведь вариант :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

У меня на виртуалке как раз 2007-й офис и гиг памяти, УМВР.

Я за тебя рад. Речь шла про полгига, но я все равно рад.

Во-первых, то, что XP не может работать без свопа — миф

Докажи.

во-вторых, кто мешает вынести его в ramfs?

А смысл? Не проще ли и не лучше ли использовать RAM непосредственно?

tzdata отлично правится руками, как и всё в XP.

Докажи хотя бы пункт насчет tzdata.

Ни разу не ставил обновления с 2010 года, УМВР, ЧЯДНТ?

Я вторично за тебя рад.

А для серьёзных контор обновления клепают и поныне, но за огромные бабки, искусственно превращая дальнейшее использование XP в ССЗБизм.

Конечному пользователю нет никакой разницы, искусственный ССЗБизм или нет. Меньшим ССЗБизмом он не становится.

На WineHQ сам сходишь?

Нет по двум причинам: во-первых, я не понимаю, какое отношение WineHQ имеет к задачам, лучшей платформой для решения которых является Windows XP; во-вторых, не я брался «привести множество задач».

dexpl ★★★★★
()

Как ты думаешь, стал бы я что-то трогать, если бы всё работало?

ну например мог иметь мысто быть такой сценарий:

всё работало — с приемлемой скоростью.

но тебя это не устраивало. тебе хотелось бОльшего комфорта, бОльшей отзывчивости.

ты начал менять всё подрят для попытки дистижения этой цели (начал пробовать разные настройки-и-патчи-перекомпиляции)..

в итоге стало всё ещё хуже, но ощущение от огромной проделанной работы не давали тебе *трезво* оценить получившиюся итоговую ситуацию.

...и в результате ты под действием эффекта плацебо подумал "я же так старался! применил самые модные форумные оптимизации этого сезона! наложил столько патчей!.. но похоже что всё-равно на WinXP всё работает ещё быстрее" вместо вывода "все мои оптимизации — это говно. изначально было более отзывчиво"

мне кажется это очень правдоподобный сценарий. вполне подходит к большенству людей из клана модных-оптимизаторов.. :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

В линуксе есть что-то нативное, кроме модулей?

Тебе нужно на диету сесть.

А что ты априори за весь софт расписываешься?

Возможно, есть спец. софт, которому нет аналогов (я даже могу один вспомнить: zamax). Но это — убогая проприетарщина. Не нужно!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

в виндовс

Ну так на него пох

Debasher ★★★★★
()

когда-то гтк нравился мне намного больше, чем qt, который я достаточно справедливо считал тормозным и глючным.

но это было до того как мне пришлось использовать винду на работе. подтверждаю - гтк приложения на винде просто неюзабельны. кроссплатформенность гтк не соответствует действительности. раз в гтк3 перешли баги гтк2, то придётся звать доктора и доставать лопаты.

anonymous
()

Да задрали вы нубы. Линуксойд нынче символ туповатого фанатика. Который не может осилить ничего кроме своего линукса.
ХП может работать вообще без свопа, по умолчанию свопит всегда, даже если рамы еще куча и пользователь не замечает. В хп можно подсунуть ntишное ядро, для оптимизации фоновых процессов. Минимальную установку удавалось выжать в 300 метров диска и 128 рамы, при этом вполне хватает для кинца и музычки, если ты не упоротый линуксойд и не ставишь жирнософт потому-что модно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zikasak

нет дружище это не так. но в стандартной установке присутствуют оба два сразу, пара строчек в реестре позволит запустить nt

anonymous
()

в нём обрати внимание на «since Vista»

Обрати внимание, что since Vista написано в статье о команде mklink и относится внезапно именно к этой команде. Я конечно понимаю, что в этих ваших линупсах документации нет, а та, что есть нифига не структурирована, поэтому читать ты её не умеешь. Но всё же.

на «WinXP fails with ERROR_CANT_ACCESS_FILE when trying to follow a symlink»

http://bit.ly/1shC0Es

anonymous
()

нет дружище это не так. но в стандартной установке присутствуют оба два сразу, пара строчек в реестре позволит запустить nt

Щито?

kravich ★★★★
()

В хп можно подсунуть ntишное ядро, для оптимизации фоновых процессов. Минимальную установку удавалось выжать в 300 метров диска и 128 рамы, при этом вполне хватает для кинца и музычки, если ты не упоротый линуксойд и не ставишь жирнософт потому-что модно.

что подсунуть (nt-ядро? а было какое) ? что выжать (установку?) ?

я ни чего не понял, но мне кажется что всё это незаконно...

user_id_68054 ★★★★★
()

Время XP прошло. Да, для своего времени это была неплохая ОСь от MS. Но с каждым днем снятия поддержки её всё больше будут забрасывать, не будет дров, софт прекратит поддержку и тд. Про дыры в безопасности даже говорить нечего.

Что же до обновляемости и почему до сих пор многие юзают устаревший софт, то это по бедности и лени.

Не удивлюсь, если скоро запилят несколько эксплоитов, на основе которых любая хрюша, хоть как-нибудь выпущенная в сеть, мгновенно будет становиться участником ботнета. Вот тебе оно надо?

anonymous
()

Даже если такую штуку запустят, все равно народ будет продолжать хрюнделем пользоваться. Подумаешь — переустановит систему, и дальше продолжит по-старому.

А вот когда уже не останется компьютеров, на которые эту штуку можно установить, людям придется "делать вдоль", т.к. к линуксу они морально не готовы, а всякими "windows-20" пользоваться вряд ли смогут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Будешь каждую неделю переустанавливать? А еще тебе на моск твой пров начнет капать за рассылку спама и прочей нерегламентированной деятельности.

anonymous
()

даже не понимаю о чем речь, УМВР.

CHIPOK ★★★
()

Что же до обновляемости и почему до сих пор многие юзают устаревший софт, то это по бедности и лени.

например в корпоративном сегменте есть еще фиговая туча машин на которіх семерка не взлетит, а парк менять слишком дорого, да и перенастраивать все лень если у тебя 1000 ПК например.

CHIPOK ★★★
()

Чини руки.

Вот это да, если постоянно прямыми руками её не чинить, то будет так, как я сказал. Только зачем мне её ковырять? Я же не нищеброд какой-то, чтобы из-за того, что когда то лет 10 назад покупал лицензионную хрюшку возиться с ней до моей пенсии. Она себя уже 10 раз окупила. Мне проще купить новую лицензию, что я и сделал, и не заморачиваться с тем, как заставить работать VisualStudio 2013 и свежайший .NET на устаревшей хрюшке.

Здравствуйте, это конфа о Happy Tree Friends? Как сигстопнуть патч?

Что за бред ты несёшь? PATH это переменная среды? Или patch, который накладываешь на софт, т.е. программа, которую ты можешь прекрасно сигстопнуть в момент выполнения.

peregrine ★★★★★
()

официальный источник

Нашёл что тыкать. Это видел?

устаревший

define устаревший

MiniRoboDancer ★☆
()

можешь и компьютер выкинуть

Рад бы, но это лютейший ССЗБизм, коего у меня и так хватает.

swap позволял тебе запускать жирные программы. хоть и тормоза были при этом

Толку, если они с этими тормозами вешаются? Когда в tty команды отрабатывают минут через десять, а иксы вообще фризятся — это ты работой называешь?

так как жирные программы теперь запускать не получается

УМВР, сообщения о нехватке памяти вылетают, когда жирнософта совсем дохрена (разжиревшие в процессе эксплуатации лиса и тундроптиц, виртуалка, плюс ещё 5-10 софтин порядка сотни мегабайт раможирности).

руки-и-пальцы у тебя будут болеть и ты не сможешь запускать жирные программы

Нос ещё есть же, я человек терпеливый.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от dexpl

с гигом памяти
Речь шла про полгига

Определись уже.

Докажи

Усё работает, памяти ещё навалом.

Не проще ли и не лучше ли использовать RAM непосредственно?

Так ramfs же жать можно.

Докажи хотя бы пункт насчет tzdata

Вот оно усё лежит; о том, как редактировать страшную бинарную строчку TZI, можно почитать, например, здесь.

Конечному пользователю нет никакой разницы, искусственный ССЗБизм или нет.

Если пользователь позволяет себя водить за нос и не задумывается о причинах, то он — тёплая зимняя верхняя одежда из шести букв.

какое отношение WineHQ имеет

Там можно почитать, что не работает под Wine.

не я брался «привести множество задач»

А о чём тогда простыня? Там и частные примеры вкраплены, тебе больше надо?

MiniRoboDancer ★☆
()

всё работало — с приемлемой скоростью

Читай выше про «приемлемую скорость».

тебе хотелось бОльшего комфорта, бОльшей отзывчивости

Этого у меня и так навалом, пока память не засрана.

клана модных-оптимизаторов

Мимо, я похож на латентного гентушника?

MiniRoboDancer ★☆
()

Тебе нужно на диету сесть

Не мне, а дебиановскому линуксу.

Но это — убогая проприетарщина. Не нужно!!!

Ну сиди без софта.

MiniRoboDancer ★☆
()

раз в гтк3 перешли баги гтк2

А что, GTK3 уже портирован на форточки?

MiniRoboDancer ★☆
()

хватает для кинца и музычки

В этом треде ещё не хватает историй успеха с DOS и qv, чтобы совсем пуканы разворотить :3

MiniRoboDancer ★☆
()

не будет дров

Да их уже на свежее железо нет. Энтузиасты для 98 (с ней примерно та же ситуация, много поклонников, которых не устраивают последующие винды) дровишки клепают, для XP, вероятно, будут клепать больше, но этого всё равно мало, особенно для несамосборных систем типа ноутбуков.

софт прекратит поддержку

Некоторый софт для 95 до сих пор пилят, и многий — для 2000, чего уж об XP говорить.

то это по бедности и лени

Ну чтобы расходы на перепил существующего софта были несущественной мелочью, они должны быть порядка на два меньше ежемесячного дохода компании. Много ль таких компаний?

Про дыры в безопасности даже говорить нечего

Они были всегда и везде. Латают лишь ставшие известными — многие долго гуляют на чёрном рынке, некоторые известны вообще лишь единицам. Но не стоит забывать о синдроме Неуловимого Джо.

мгновенно будет становиться участником ботнета

С жопорез-свистка много не наботнетишь, да и втыкаю я его на машину с XP пару раз в год. И потом, этих ботнетов и так навалом, и никто от них ещё не умер. Я вдоволь видел хомячиных виндов, там столько говна в фоне — и ведь своими же руками это ставят, никаких вирусов не надо.

MiniRoboDancer ★☆
()

переустановит систему

Оппа ламер-стайл?

не останется компьютеров, на которые эту штуку можно установить

Виртуализация куда денется? Наоборот, всё катится к тому, что скоро она на уровне EFI будет.

т.к. к линуксу они морально не готовы

А нечего там готовиться, просто загрузиться и сидеть в нём, решая проблемы, а не бежа от них на каждый чих в винду.

MiniRoboDancer ★☆
()

пров

К тому времени ещё кто-то будет пользоваться немобильным интернетом? Чую, Попов и Маркони ещё долго будут снабжать Украину электроэнергией путём вращательного движения в гробах...

MiniRoboDancer ★☆
()

если постоянно прямыми руками её не чинить, то будет так, как я сказал

А ещё если не организовывать руками файлы, то в ФС образуется свалка, прикинь!

Я же не нищеброд какой-то

Так купи мак.

т.е. программа, которую ты можешь прекрасно сигстопнуть в момент выполнения

Попробуй сигстопнуть библиотеку, ага. Да даже если и программа — она всё равно нужна останется, только непатченая. Прикажешь две копии держать?

MiniRoboDancer ★☆
()

Определись уже.

Не понял — говорил про «запускать ПО для Windows на 1 ГБ, 784 МБ и даже 512 МБ оперативной памяти» ты, а определяться надо мне?

Усё работает, памяти ещё навалом.

Действительно.

Вот оно усё лежит; о том, как редактировать страшную бинарную строчку TZI, можно почитать, например, здесь.

Ну ок.

Если пользователь позволяет себя водить за нос и не задумывается о причинах, то он — тёплая зимняя верхняя одежда из шести букв.

Причем здесь пальто?

Там можно почитать, что не работает под Wine.

Там нельзя (или таки можно?) прочитать о программах, наиболее подходящей системой для работы которых является Windows XP. Не виндовс 6/7/8/9, а именно XP.

dexpl ★★★★★
()

А ещё если не организовывать руками файлы, то в ФС образуется свалка, прикинь!

Только на морально устаревшей хрюше, где с поиском по файлам совсем беда. Даже в Linux Synapse прекрасно справляется с этой проблемой, а про Windows 8.1 можно даже на говорить.

Так купи мак.

Зачем он мне? Я не собираюсь ЛОР модерировать :) Продал его при первой возможности, т.к. надобность в нём отпала.

Попробуй сигстопнуть библиотеку, ага.\

А на хрюше ты библиотеки останавливаешь и запускаешь? Или всё же процессы?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Какая же там инкапсуляция? Про объекты не спорю. Код выглядит лучше, чем плюси.
Конечно же лучше может быть только Motif и Xlib/xcb
Я даже на Xlib писал gui к одному видеопроигрывателю.

mittorn ★★★★★
()

Я не собираюсь ЛОР модерировать

Да, кстати, кроме мака для этого что-то нужно? Или права выдаются автоматически по юзверьагенту? Может, стоит приделать к ЛОРу такую фичу?

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Какая же там инкапсуляция

Самая настоящая. Внутренняя реализация объекта сокрыта и взаимодействие с ним осуществляется только через вызов его методов.

kravich ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.