LINUX.ORG.RU

Как выжать максимальное быстродействие из дисковой подсистемы (и не только)?

, , , ,

2

3

Здравствуйте, господа. Запитал я домашний веб-серверок (Debian) от бесперебойного источника питания. В связи с этим захотелось выжать максимально возможную отдачу от дисковой подсистемы, игнорируя риск внезапного отключения питания.

В файл /etc/sysctl.conf добавил следующие строки:

vm.dirty_ratio = 90
vm.dirty_background_ratio = 1
vm.dirty_writeback_centisecs = 60000
vm.dirty_expire_centisecs = 60000
vm.laptop_mode = 0
vm.swappiness = 0
vm.vfs_cache_pressure = 1000

Посоветуйте, пожалуйста, какие ещё есть способы достижения задуманного?

какая дисковая система и какого типа операции ввод-вывода? случайные чтения-записи?
короче кури тюнинг планировщиков ввод-вывода

bl ★★★
()

Не понятно, что вы оптимизируете. dirty — это «грязные» страницы памяти, которые должны быть записаны на диск. ИМХО, скорость записи для обычного web-сервера не критична. Но, если вы считаете, что бесперебойник от всего защитит, то уж тогда включите кеш записи в винтах (хотя он обычно и так включён) и отключите журнал у ext4.

mky ★★★★★
()

Добавь мозгов в комп, разнеси сторадж по разным шпинделям.

no-dashi ★★★★★
()
vm.dirty_ratio = 90

А-а-а! Если у вас 4ГБ оперативной памяти, то 90% оперативной памяти может быть занято записываемыми данными. Это называется bufferbloat и приведет к неотзывчивости системы (12309, если вам привычней).

ValdikSS ★★★★★
()

vm.swappiness = 0

То бишь блочный кэш fs для «веб-серверок (Debian)» вам не нужен. Нехай постоянно диск теребит.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от bl

bl пишет:

какая дисковая система

ext4

bl пишет:

какого типа операции ввод-вывода?

Случайные и не случайные чтения-записи.

bl пишет:

короче кури тюнинг планировщиков ввод-вывода

Для HDD использую cfq, для SSD использую noop.

mky пишет:

Не понятно, что вы оптимизируете. dirty — это «грязные» страницы памяти, которые должны быть записаны на диск. ИМХО, скорость записи для обычного web-сервера не критична. Но, если вы считаете, что бесперебойник от всего защитит, то уж тогда включите кеш записи в винтах (хотя он обычно и так включён) и отключите журнал у ext4.

Верно ли, что для этого нужно:

В /etc/fstab добавить для разделов параметры: relatime,commit=120,barrier=0
В /etc/default/grub добавить параметр: rootflags=data=writeback

no-dashi пишет:

Добавь мозгов в комп

Больше 4 Gb комп не переварит. К сожалению.

no-dashi пишет:

разнеси сторадж по разным шпинделям.

Ну, можно скрипты и БД c HDD перенести на SSD - только будет ли толк?

ValdikSS пишет:

А-а-а! Если у вас 4ГБ оперативной памяти, то 90% оперативной памяти может быть занято записываемыми данными. Это называется bufferbloat и приведет к неотзывчивости системы (12309, если вам привычней).

То есть, для параметра vm.dirty_ratio лучше оставить значение по-умолчанию (40)?

TEX пишет:

Нехай постоянно диск теребит.

Почему постоянно теребит? У меня своп не задействован вообще (ни раздел, ни файл) - если Вы об этом. Я всегда считал, что vm.swappiness отвечает за процент оставшейся свободной памяти, когда система начинает использовать своп. Но поскольку у меня свопа вообще в системе нет, то, полагаю, что и от vm.swappiness проку никакого. Хотя могу и ошибаться.

Sferg
() автор топика

замени на питание от пальчиковых батареек

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.