LINUX.ORG.RU

Как удалить связанную группу пакетов в Debian ?

,

1

2

Пршу прощения за совсем простой для вас вопрос, но нагуглил и перебрал уже всякие варианты с apt-get и dpkg, но что-то никак не получается :(

Мне нужно снести предустановленный KDE со всеми его требухами (чтобы потом поставить любимый Gnome).
И если в Редхатах есть удобная логичная команда yum groupremove , то в дебе ничего подобного не находится.

Дебиановцы, помогите редхатовцу! Ночь, темно, не соображамши даже после кофию...

Да - удалить связанную группу (например, KDE, «Веб-сервер», «Поддержка PHP» и т.д.) таким образом, чтобы даже не знать и не вникать в ее состав (как это умеет yum groupremove), иначе можно будет свихнуться на изучении первой сотни пакетов :)

★★★★★

Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

apt-get --purge autoremove task-kde-desktop какой-нибудь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrazyAlex25

Чтооооо??? Это что ж получается - в пакетной системе Debian даже нет понятия связанной группы пакетов??

Ну и ну.... А ведь я, RPM-вец, до сих пор с завистью посматривал в сторону «супер-мощной» системы пакетов Debian, о «преимуществах» которой над YUM и прочих «недо-пакетных» системах дебиановцы на каждом углу все уши прожужжали.
А как дошло до простого дела... а король-то, оказывается - голый!!!

(c) «И эти люди запрещали мне в носу ковыряться!» :)))

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chukcha

Точно не знаю, но возможно apt-get remove kde-plasma-desktop или kde-standard или full, смотря что ставил, далее apt-get autoremove.

P.c. ЕМНИП в кубунту делал наподобие, apt-get install kde-plasma-desktop, далее autoremove и все пакеты не относящиеся к kde-plasma-desktop удалялись.

sergio1204 ★★★
()
Последнее исправление: sergio1204 (всего исправлений: 1)

Чтооооо??? Это что ж получается - в пакетной системе Debian даже нет понятия связанной группы пакетов??

Есть. И то что ему подсказали удалит все пакеты притянутые по зависимостям если у них стоит статус «automatically installed». Если он зависимые пакеты ставил по одному, то у них маркер «manual install» - такие только вручную либо

apt-cache depends <имя пакета>| grep Dep | awk '{print $2}' | xargs apt-get remove

ioway
()

С этим делом у apt сплошные проблемы. Поэтому, когда ставлю пакеты с большим количеством зависимостей, обязательно юзаю юзер-теги. Без них было бы тяжко. apt-get --purge autoremove удаляет только пакеты-сироты (orphan), т.е. пакеты, установленные автоматически, от которых ничего не зависит. Есть еще программа deborphan, у нее вроде бы какой-то другой принцип выявления «осиротевших» пакетов, однако я где-то читал, что пользоваться ей не всегда безопасно (т.е. рекомендуется выбирать вручную пакеты для удаления из тех, что она предложит).

С другой стороны, если есть метапакет, содержащий ссылки на другие пакеты, ты его удаляешь и ждешь, что с ним удалится и все, от чего он зависел, то получается, что если он зависел от какого-нибудь пакета libfignya, а libfignya зависела от иксов, то apt-у, следуя твоей логике, придется удалить иксы, и после выпиливания метапакета ты узришь чистую консоль.

В rpm-based системах структура зависимостей «мягче». Я не специалист (и даже не пользовался долго rmp-based дистрами), поэтому не буду вдаваться в подробности, но полное удаление кед, например, вряд ли приведет к удалению иксов. Зато установка кед автоматически подтянет за собой иксы. В свое время меня этот момент очень порадовал в той же Федоре.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ioway

apt-cache depends <имя пакета>| grep Dep | awk '{print $2}' | xargs apt-get remove

Хм... Интересная штука, не знал об этом.

предустановленный KDE
удалит все пакеты притянутые по зависимостям если у них стоит статус «automatically installed». Если он зависимые пакеты ставил по одному, то у них маркер «manual install» - такие только вручную

Если кеды был предустановлены а autoremove не помогает, означает ли это, что во время установки они ставились не через мета-пакет?

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Если кеды был предустановлены а autoremove не помогает, означает ли это, что во время установки они ставились не через мета-пакет?

Не означает. Например, если использовали aptitude, то эта поделка с большой вероятностью отметила кучу пакетов как установленные вручную (баг не чинят несколько лет).

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Разумеется.

Ок, чем тебе kde-full или education-desktop не группа? Это раз. Если ты про-то что называется task, то тут тебе man tasksel. Если тебе то что называется section dpkg-query в помощь. В последнем можно отрываться так, что аж руки чесаться начинают.

ioway
()

Гм... то-то я заметил, что при использовании aptitude вместо apt постоянно какая-то дурная чехарда с удалением твориться. А, что с apt-ом? Он склонен вытворять что-то подобное?

Кстати, у ТС-а, похоже, дебиан, а, значит, при инсталляции дистра совершенно точно юзался не apt, а aptitude.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ioway

Ок, чем тебе kde-full или education-desktop не группа?

Тем, что это не группа.

Если ты про-то что называется task, то тут тебе man tasksel.

Это уже похоже. Есть нормальный способ удалить таск?

Если тебе то что называется section

При чём тут секции?

В последнем можно отрываться так

Как? Функциональность там не ахти.

Gotf ★★★
()

Хм... Интересная штука, не знал об этом.

Погуляй по вики. Вобщем-то мегасупертулзывсеводном нет. Есть dpkg как пакетный формат, набор dpkg-утилит для работы с тем что установлено или apt утилит для работы с тем, что доступно. Из всего этого и склеиваются такие однострочники.

Если не охота морочиться или времени нет. Пускаешь aptitude, там шмякаешь «/», набираешь имя пакета, заходишь в его описание, становишься на строчку Depends, жмешь «_» и сносишь к чертям все зависимости. В случае кроссзависимостей - быстро пробежаться по решалке очень просто. Все система чиста можно идти за пивом.

ioway
()

А, что с apt-ом? Он склонен вытворять что-то подобное?

У меня были подозрения, но я не уверен, что это баг. Плюс это поведение частично связано с недокументированными настройками.

значит, при инсталляции дистра совершенно точно юзался не apt, а aptitude.

Нет.

Gotf ★★★
()

Это уже похоже. Есть нормальный способ удалить таск?

tasksel install <task>

tasksel remove <task>

При чём тут секции?

Ну если вдруг под группой подразумевается web/networking/java/etc...

Как? Функциональность там не ахти.

Это только тулза для хитрых запросов - результат уже передается другим тулзам.

ioway
()

не apt, а aptitude.
нет

Они же хотели переводить все на aptitude? Или уже расхотели?

Но в таком случае совершенно неясно какого лешего autoremove отказывается работать, ведь кеды были предустановлены, для их установки использовался apt, метапакет был удален?

gill_beits ★★★★
()

Они же хотели переводить все на aptitude?

Рекомендация использовать aptitude появилась до того, как оно практически умерло (там даже multiarch поддерживается криво).

для их установки использовался apt

Не уверен. Но даже если и так, то это ничего не значит. Нужно выяснять, что на самом деле делал установщик.

Gotf ★★★
()

dctrl-tools

Ага, почитал. Тоже тема. Но как-то не пользовался.

ioway
()

Кстати, у ТС-а, похоже, дебиан, а, значит, при инсталляции дистра совершенно точно юзался не apt, а aptitude.

В первом сообщении сразу и написал, что дистр достался с предустановленым KDE

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

мне хватает debfoster

:DDD Если сейчаc каждый дебианщик зайдет и назовет свою любимую тулзу для deb/apt этот тред переплюнет срачи о systemd.

ioway
()

«Супер-мощная» система пакетов - это только Portage. Всё остальное имеет меньше возможностей, зато экономит много времени и не грузит мозги.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.