LINUX.ORG.RU

Выбор os для сервера, debian или centos?

, ,

1

1

Привет. Искал на форуме что из этих os лучше, понятно что все linux, но тем не менее, все вопросы датируются 2009 и чуть позже, сегодня уже почти 2015, так что предпочтительнее для сервера? нужно удобство, пакеты свежие, быстрота настроек, с Debian работал пару месяцев, привык, но дело в том что много ответов на проблемы сервера и их настройка, чаще всего встречаются для centos, может уже действительно не имеет смысл ставить Debian?

Задача: Чтобы не сильно нагружала сервер, корректно работала с различным ПО. Чтобы не было потребности в замене ОС в дальнейшем, в debian привык если что то надо установить, сразу wget instal, так ли обстоят дела и в cenos?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

debian, вроде ужэ был подобный трэд

dormeur86 ★★★★
()

wget instal

У тебя какой-то неправильный wget.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Спасибо, поржал.
А еще я бы посмотрел в сторону Fedora Server.

За тобой не заржавеет.

anonymous
()

ubuntu lts конечно же.

umren ★★★★★
()

сразу wget instal

Настоящее колдунство.

nanoolinux ★★★★
()

Я не смогу аргументированно ответить, но debian. :) Потому что с centos и rhel у меня головной боли было значительно больше. Наверное, с ними не совместим. :)

turtle_bazon ★★★★★
()
Последнее исправление: turtle_bazon (всего исправлений: 1)

Какие центос? Убунту сервер, или опенсусь. В центосе и дебилиане софт старый, медленно выкатывают критические апдейты, бывает, что нужно 2 часа ждать новый пакет или собирать самому. В убунте пакет уже через 20 мин выйдет в продакшен.

menangen ★★★★★
()

Для каких задач сервер, от этого зависит правильный ответ.

spichka ★★★
()

Центос без вариантов. Хоть дебиан и хорош, но не слушай его фанбоев. Дебиан для десктопа, центос для сервера.

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

бывает, что нужно 2 часа ждать новый пакет или собирать самому. В убунте пакет уже через 20 мин выйдет в продакшен.

а теперь вспомни heartbleed и обосрамс

snoopcat ★★★★★
()

Только на ЛОРе выбирают ОС из религиозных убеждений. Смотри какое ПО ты будешь ставить, и где оно поддерживается.

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Fedora Server

вротмненоги

“The simplicity introduced with rolekit and cockpit have made server deployments a breeze. What took me a few days on other operating systems took less than an hour with Fedora 21 Server. It just works.”

Dan Mossor, инженер-системотехник

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Центос без вариантов

Ну не скажи. В дебиане лучше с security - быстрее апдейты прилетают, софта больше, лучше стабильность. Говорю после нескольких лет использования centos на серверах. С debian работаю достаточно активно преимущественно на десктопе, но на своих серверах не держу. В centos лучше 2 серьезных вещи - поддержка оборудования, время жизни дистрибутива, некоторый специализированный софт. Со вводом в дебиан lts (6 ветка) ситуация поменялась.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты в курсе как делается установка любой операционки на хостингах за 5 минут? Если нет, то иди к этому инженегру.

andrew667 ★★★★★
()

Что за сервер? А то часто сервер под конкретный продукт поднимается, тогда соответственно нужно смотреть, с какими ОС лучше дружит данный продукт.

И да, есть такой вариант — для разных задач использовать разные виртуальные серверы с разными ОС.

te111011010
()

На сервер по идее надо фряху ставить... Но ладно, если вопрос конкретный, или-или, то Debian. Грустнее, но постабильнее будет, чем выпердыш RedHat-а.
Я как-то скачал Цент 4.5, даже поставил. Поглядел, плюнул и снёс нахрен. Не впечатлило, типо.

Добавлю. Ну а фуле? Чуть-ли не большую половину устройств моего ноута он не понял. А я ему что, для этого лезгинку должен сплясать? Моя slackware-current поняла почему-то всё железо, причём сразу. Даже Nvidia Optimus. А этот дурак не понял. Да и дебиан-6.2-то вобщем тоже не понял, но хоть не выёживался, так и сказал, что не понял, табличкой на десктопе.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

для сервера центос и только центос.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда это твой ноутбук стал сервером?

Батенька, любой современный ноутбук со слакой на борту может за две минуты стать сервером. Не на 200 рабочих станций конечно, но на 20 - вполне.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Твоя файлопомойка никаким боком не сервер,туда можешь хоть арч поставить.

anonymous
()

roman17, если ты задаешь вопрос ради скора, то зря, не делай этого, просто зайди в любую тему и перепиши понравившийся ответ своими словами. Вижу, по отсутствию тебя в каментах, что ответ на вопрос тебя не интересует.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

Я про федору ничего не писал. Писал про дебиан и убунту. Если чел их знает, то они самое то для серверов. На убунту сервер софт свежий, пакеты протестированны, апдейты выкадывают за 10 минут, аппаратура поддерживается вся, а центосина ваша херня энтерпрайзная, тупо её юзают потому, что мануалов под неё полно.

menangen ★★★★★
()

парень не неси чуши, у бубунты даже php5.5 умудрились в реп кривой поставить, про то, какое говёное в ней ядро и низкая производительность kvm и говорить нечего. Софт, как и практически во всех дебах, либо сырой абсолютно и с 10001 багом, либо древний до ужаса. Аппаратура сейчас везде поддерживается, centos даже на серваки ibm поставить можно без проблем. Вот как раз убунту юзают, по скольку у всех на слуху.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

У меня сервера на убунте и опенсусе, проблем никаких не имею. Я только против systemd в убунточке, и похорон upstart.

menangen ★★★★★
()

я лично против нетворк менеджера только, системд мне не мешает, у тебя просто нету 10000 хитов в секунду или баз данных оракла, поэтому и юзаешь эту туфту.

erzent ☆☆
()

А я на slackware потихоньку перелезаю, после debian больше «ручной» работы, но интересно. Советую!

Frost ★★★
()

и может быть даже прийти на смену Debian Red Hat подобным :)

Frost ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.