LINUX.ORG.RU

Исследуется необходимость в еще одном файловом менеджере

, ,

0

2

Давно озадачился поиском нормального двухпанльного файлового менеджера с гуем под linux. Среди найденных и опробованных у всех оказались довольно неприятные недостатки: 1. Krusader - прибит гвоздями к kde-runtime 2. Double Commander - написан на паскале. Соответственно для сборки он тоже нужен, да и мало кто захочет копаться в паскалевом коде. У меня тормозит. 3. Gnome Commander - убогий. Соответственно, появилось мысль сделать свой двухпанельный фм, похожий на виндовый Total Commander. Писать буду на C++/Qt5. Если что толковое получится, естественно будет в открытом доступе вместе с исходниками. Вопрос собственно: может необходимость этого мне только кажется и будет еще одно ненужно?

Но есть же Suflower. Там бы только предпросмотр человеческий сделать да плагинов понаписать и всё готово. Плюс он не на жирноQt, а на GTK2.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Вы, похоже, перепутали Krusader (православный двухпанельник а ля TC)

я что-то давно Krusader'а не видел, да.

emulek
()

Лучше подключись к доработке nemo. Туда нужно добавить катологизацию закладок и кнопку Undo.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

...json...

Запрос: fs_plugin, ls, хомяк. Ответ: список, [имя файла, размер], [[имя,размер],[имя,размер],..

и потом со всей этой хней мы попробуем взлететь
vfs в mc чем не угодил ?

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

vfs в mc чем не угодил ?

консольный ФМ не нужен, есть coreutils & utils-linux.

emulek
()

Соответственно для сборки он тоже нужен

А ну колись, сколько раз за день собираешь файловых менеджеров?

PS: Ну а вообще, конечно пиши, и не нужно спрашивать. Даже если им будешь пользоваться только ты, все равно оно того стоило.

kravich ★★★★
()
Последнее исправление: kravich (всего исправлений: 1)

На хрена изобретать велосипед, если можно допилить уже существующий?!

Допилить до чего? В Krusader есть все, что нужно, но это «все» реализовано через задницу. Нужно подсчитать md5-сумму многогигабайтного файла - извольте доустановить md5sum, а потом любоваться отсутствием какой-либо информации о прогрессе операции. Хочешь удалить файл, жмёшь Del, потом подтверждаешь нажатием Enter... Ан нет, диалог подтверждения еще не успел вызваться из недр жирных kdelibs, получается что вместо удаления запустил файл.

В общем, у него все очень плохо по части юзабилити, но юниксвейщики, конечно же, ссут кипятком, смакуя в мыслях его архитектуру.

ТС, нужда в клоне Total Commander есть и она большая. Только не надо мудрить с микроядерной архитектурой, пусть будет смешанной. Главное - скорость, возможности, юзабилити. У автора Total Commander это получилось, больше ни у кого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emulek

консольный ФМ не нужен, есть coreutils & utils-linux.

Не нужен - не ставь, но он неплохо дополняет cli, когда файлов много и масками нужные не покроешь или это дольше.

не хочу софтом, хочу gimp'ом по F4 и viewer'ом по F3.

ты уж определись тогда, нужен фм или нет, и чем не устраивает открытие gimp'a из mc.

и да, только идиот может сравнивать vfs с sshfs+ssh+scp+rsync на выбор.

Причем тут ssh ? Вот, например, git через vfs запилили http://habrahabr.ru/post/86756/ ( crutch_master - это случаем не то что ты хотел ?).
Все уже давно придумано и просто сделано, что угодно аналогично можно приделать, а тут городить хрень какую-то собрались, nih в чистом виде.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я предложил взять за основу Krusader только потому, что ТС написал «Писать буду на C++/Qt5.». То есть не писать код с нуля.

Нужно подсчитать md5-сумму многогигабайтного файла - извольте доустановить md5sum, а потом любоваться отсутствием какой-либо информации о прогрессе операции.

Это (если нужно) можно реализовать и потом, для начала нужен минимальный рабочий вариант.

Хочешь удалить файл, жмёшь Del, потом подтверждаешь нажатием Enter...

Это отключается.

Ан нет, диалог подтверждения еще не успел вызваться из недр жирных kdelibs, получается что вместо удаления запустил файл.

Проблема не в kdelibs, а в kio. Я предложил убрать привязку.

at ★★
()

Допилить до чего? В Krusader есть все, что нужно, но это «все» реализовано через задницу.

Вот такие мелочи как раз и требуют доработки. И вообще, нет предела совершенству :)
Впрочем, я был бы рад, если б кто-нибудь написал что-то подобное по функционалу, отвязанное от DE.

У автора Total Commander это получилось, больше ни у кого

Да, Гислер - гений! Остальным есть куда тянуться.

Hurenweibel ★★
()

Единственное но - бинарные данные

Первое что пишло в голову - base64. Правда костыль-костылищще ))

deep-purple ★★★★★
()

Не нужен - не ставь

успокойся, стоит у меня GNU Midnight Commander, ВР, только он мне не нужен.

ты уж определись тогда

ты нерусский? Я хочу двухпанельный ФМ с гуем и плагинами.

чем не устраивает открытие gimp'a из mc.

тебе этого боюсь не понять.

Причем тут ssh ?

при том, что это в основном то, для чего мне vfs надо. Ну ещё может яндексдиск через davfs2.

Вот, например, git через vfs

я как-то в консоли управляюсь.

Все уже давно придумано и просто сделано, что угодно аналогично можно приделать, а тут городить хрень какую-то собрались, nih в чистом виде.

дык что-ты тут делаешь?

emulek
()

Единственное но - бинарные данные

BSON, MessagePack или любой другой бинарный формат.

anonymous
()

нормального двухпанльного файлового менеджера с гуем под linux

Нужно, но вангую, что ты не осилишь и родишь очередной ненужный никому кусок говнокода.

no-such-file ★★★★★
()

Вот такие мелочи как раз и требуют доработки. И вообще, нет предела совершенству :)

Не получится. Авторы Krusader следуют идеологии unixway, то есть просто не будут принимать патчи, скажем, выпиливающие привязку md5sum и реализующие подсчет контрольных сумм внутренне.

Есть нужда именно в не-unixway решении. Все-в-одном, но идеально подогнанными друг под друга частями функциональности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от at

Это отключается.

Не, мне не нужно отключение, я описывал алгоритм действий.

Проблема не в kdelibs, а в kio. Я предложил убрать привязку.

Это понятно, но - см. мой ответ выше. Не примут. Да и вообще весь Krusader, его ядро на kio работает.

anonymous
()

это всё модулями должно реализовываться.

Krusader и есть модульная программа, но вот видишь что получилось из этой затеи. На модулях можно построить юзабельное и богатое по возможностям, но тормозное решение. Я предлагаю гибридную архитектуру. То, что должно быть однозначно - должно быть впилено в код, остальное - модулями. Уровень однозначности только надо определить. На мой взгляд навигация по файловой системе, навигация по архивам, по FTP должны быть встроены. По sftp - уже можно внешний модуль делать. Тут Total Commander хороший ориентир.

anonymous
()

Ясно. Пилите, Шура, успехов на вашем нелегком поприще.

handbrake ★★★
()

LeechCraft уже рекомендовали?

anonymous
()

А тетрис и плейер уже написал?

ashot ★★★★
()

Also 2 crutch_master;

Будет Over9000 костылей на все случаи жизни, НО, каждый пользователь будет выбирать только нужные ему.

Можно еще запилить репозиторий с этими костылями и сделать костыль-пакетный менеджер для упрощения их установки/удаления/обновления/пр.

nobodyabc
()

ФМ типа ТК нужен тем у кого ДЕ нет (опенбокс и пр. ВМ) или тем у кого ДЕ убогий (винда). Но под виндой уже есть ТК, осталось узнать выяснить насколько минималисты любят кутешный софт.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nobodyabc

Можно еще запилить репозиторий с этими костылями и сделать костыль-пакетный менеджер для упрощения их установки/удаления/обновления/пр.

было-бы неплохо в перспективе.

emulek
()

Все-в-одном, но идеально подогнанными друг под друга частями функциональности.

Нужно, но вангую, что ты не осилишь и родишь очередной ненужный никому кусок говнокода.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Не знаю, уж самый убогий из файловых менеджеров - это маковский Finder. И даже его хватает. Но в принципе, если будешь делать, планируй и на мак тоже. Нужны тестеры - обращайся.

hibou ★★★★★
()

. Я предлагаю гибридную архитектуру. То, что должно быть однозначно - должно быть впилено в код, остальное - модулями.

Ну, простые вещи можно и в ядро переносить. Главное не увлекаться.

Уровень однозначности только надо определить.

Блокировка от запроса удаления до подтверждения. Бесит, когда нельзя одновременно юзать поиск и рыскать по каталогу.

crutch_master ★★★★★
()

Не надо спрашивать

Просто ***чь // thread

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Но есть же Suflower Плагины дёргают gtk на прямую.

def change_table(self, tables):
  query = "SELECT * FROM {0};".format(tables.get_active_text())
  self.query.set_text(query)
  self.table.destroy()
  self.table = gtk.TreeView()
  self.sw.add(self.table)
  self.sw.show_all()
  gobject.idle_add(self.execute, query)
Это, конечно, гибко, но вот я хочу сделать маааленький костыль, мне охота в gtk разбираться? Я считаю, лучше пусть будет кучка стандартных заготовок (таблица, дерево, html/text/... просмоторщик), с описанием интерфейса.

Customizable

Не увидел, как можно прикрутить внешние программы для просмотра. Документации нет. В конфигах тоже ничего интересного нет. Так и не понял в чём он Customizable, кроме плагинов на питоне. Конечно исходники есть, значит customizable, но вот, я не знаю питон, мне охота его учить?

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Была такая идея(и тоже на кутях хотел делать), сейчас уже не вспомню, что мне не понравилось во всех тех ФМ'ах которые я перепробовал на тот момент, что аж возникло желание сделать свой, но, в общем, я забил.

Не надо спрашивать
Просто ***чь // thread

gh0stwizard ★★★★★ (26.12.2014 4:39:39)

Лорчую.

neversleep ★★★
()

Вам бы только гуй теребить. :)

Ну, если мне понадобится, например, разбрасывать картинки по каталогам, то очень удобно держать на одной панели список, а на другой переключать просмотощик/дерево.

crutch_master ★★★★★
()

Писать буду на C++/Qt5

повторишь судьбу вышеперечисленных.

Пиши на GObject/Vala

anonymous
()

тащемта, тем, что там всё плохо

Что надо, чтобы было хорошо?

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

Портируй (подожди пока портируют) Krusader для KDE5 Frameworks и живи счастливо.

Это если и будет, то нескоро. Его почти забросили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Плюс он не на жирноQt, а на некроGTK2.

Fixed for the great justice!

anonymous
()

Пиши на GObject/Vala

Толсто, это говно даже не может в кросс-платформу.

EXL ★★★★★
()

Ну, если мне понадобится, например, разбрасывать картинки по каталогам, то очень удобно держать на одной панели список, а на другой переключать просмотощик/дерево.

Если сесть и спокойно посчитать, то получится, что быстрее сначала выбрать все файлы/фотки одной категории и ОДИН раз скопировать их в каталог категории, чем на каждом файле тратить время на выбор целевого каталога(тем более переключаясь еще и в просмотровщик - тогда уж имеет смысл открыть третью панель ради просмотра - крушадер вроде умеет).

А если подумать еще чуть-чуть, то получится, что самая быстрая реализация этого способа в данном случае - открыть долфин в режиме миниатюр подходящего размера, мышкой натыкать плюсики на фотках(тем самым выбрав их) и потом перетащить их в другое (или одно из других) окон долфина с древовидным представлением.

Для следующей категории итерацию повторить. Вообще, если еще немного подумать, то в этой задаче мы имеем два цикла (перебор исходных файлов и перебор целевых каталогов) и только что разгрузили вложенный цикл.

Ребят, вы конечно простите, я-то старый ворчун, но вы тут типа программисты и писать что-то собрались, а это базовые вещи.

handbrake ★★★
()

Total Commander тоже на паскале написан, поэтому тоталовские плагины легче портировать будет.
А чо, сейчас паскаль в школе не изучают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Avial

юзаю mucommander, функциональностью доволен

Тоже использую, не могу сказать что супер, но из всех гуи ФМ остановился на нем. Хоть и на жабе писан.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.