LINUX.ORG.RU

Две библиотеки.

2

1

Короче скачал игру свою любимую Doom II. Поставил её кое как и понял, что игра без 2 библиотек не запускается. Вот теперь понять не могу стоит ли качать эти библиотеки и хранить на харде. Я вообщем просто сделал sudo aptitude install libjpeg62:i386 libfluidsynth1:i386 теперь меня мучают сомнения. Просто со времинем эти библиотеки я могу в интернете не найти и игра у меня останется лежать грузом. Как скачать их себе на комп из репозитория.

apt-get download libjpeg62:i386 libfluidsynth1:i386
apt-get source libjpeg62:i386 libfluidsynth1:i386 #Если нужны ещё исходники

Однако:

1. Маловероятно, что эти два пакета в скором времени пропадут из новых версий Убунты.
  2. Если тебе хочется сохранить рабочую сборку игры «на века», нужно подходить сильно глобальнее. Возможно, сделать собственный мини-дистрибутив с игрой.
proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

ооо черт...

я понял что ты имеешь ввиду. ты предлогаешь зархивировать ещё и сборку весь дистрибутив ))) нет это уже будет жесть. apt-get download libjpeg62:i386 libfluidsynth1:i386 меня вполне устроило. скачал то что хотел. спасибо. надеюсь в этих deb пакетах есть все зависимости? я просто не знаю.

upzap
() автор топика
Ответ на: ооо черт... от upzap

надеюсь в этих deb пакетах есть все зависимости? я просто не знаю.

Нет, конечно, только сами эти пакеты. Если нужно «все зависимости», то можно поставить apt-rdepends и сделать, например:

apt-rdepends libasound2:i386 libfluidsynth1:i386 | grep --invert-match -P '^ +' | xargs -IPKG apt-get download PKG:i386 libasound2:i386 libfluidsynth1:i386
и вручную добавить пакеты, которые не удастся скачать автоматически.

Но это будет уже, во-первых, значительная часть базовых библиотек дистрибутива, вплоть до libc, а во-вторых, нет гарантии, что оно запустится на другом ядре и на других иксах. Поэтому если уж решать проблему «как получить максимальную вероятность, что будет работать через 50 лет» (потому что за более короткое время libjpeg и libfluidsynth вряд ли исчезнут из интернета), то надо делать собственный дистр, я думаю. Или хотя бы вдумчиво сделать standalone-сборку игры на основе Linux Standards Base.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от proud_anon

сделал я так:

1)

aptitude install chocolate-doom
- чето поставил хз что это))) но оно я так понял не работаент без 2 2)
apt-rdepends libasound2:i386 libfluidsynth1:i386 | grep --invert-match -P '^ +' | xargs -IPKG apt-get download PKG:i386 libasound2:i386 libfluidsynth1:i386
- после этой команды я скачал ещё больше deb пакетов. теперь не знаю что с этим букетом делать.

Разве нельзя это все как то в линуксе компактнее скачать и замутить так чтобы ставилось....ну не знаю....скажем одним шелскриптом или скажем один deb пакетиком.

Дистрибутив увековечить уж точно я несмогу. Да и не буду. Я просто пока плохо понимаю все ваши масштабные схемы. Для новичка я просто представляю это так: Ставим игру, ставим 2-3 deb пакета. И все. Ну по крайне мерер ябы эотел это видеть именно так.

upzap
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

нашел только один deb пакетик

libjpeg62_6b1-4ubuntu1_i386.deb

Спасибо за ваш способ.

upzap
() автор топика

Через несколько лет твой бинарник Дума и эти библиотеки могут не заработать на свежем дистрибутиве, поэтому смысла в таких действиях мало. Но ответ для библиотек: нет они не пропадут, т.к. они в зависимостях у кучи пакетов и нет причин их выкидывать из репозитория (выкинуть могут i386-версии, но смотри дальше), ответ для Дума: его код открытый, актуальная версия движка и его форков для нужной тебе архитектуры будет в репозитории. И сейчас есть, выше советовали. Просто, надо разобраться, как запустить игру на нём.

Ceiling_QB ★★★★
()
Ответ на: сделал я так: от upzap

или скажем один deb пакетиком

Есть метапакеты, но применяются они редко, в основном для рабочих окружений и прочих не связанных напрямую зависимостями наборов софта. В норме же, если пакет установлен из репозитория, все нужные зависимости к нему притягиваются автоматически. Если пришлось доставлять что-то дополнительно, нужно проверить секцию рекомендуемых пакетов (настройки по умолчанию в разных DEB-дистрибутивах разные: где-то они сами ставятся, где-то нет); если нужных библиотек нет и там — надо пинать сопровождающего, ибо такая ситуация ненормальна.

MiniRoboDancer ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.