LINUX.ORG.RU

Нетривиальный способ врубить SSH

,

0

1

Доброго! Ситуация такая: есть WD Mybook Live - на борту что-то типа Debian squize, с ним перемудрил немало и вообщем вебка и ссш отвалились. Файловая система точно все ок вместе с загрузчиком. Вопрос: как вернуть автозагрузку ssh через файловую систему, допустим подключив к другому Deb-дистру? Где копать, какие конфиги отвечают? Интерактивно точно не получится ибо это платка с САТА разъемом и все_)

если есть досуп к ФС удалённый (фтп, самба), можно пропробовать сделать чрут и отуда рулить. А вообще если там systemd (не знаю я, что там на дебианах), то для автозагрузки делает симлинки в определённой директории

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dred

ну я могу тупо этот винт физически подключить к моему Минту, соответственно там ФС будет, вот только как там рулить и чрутить.... =/

NTLose
() автор топика
Ответ на: комментарий от NTLose

чрутил только арч, думаю другие дистры это тоже умеют. (гуглить chroot (в арчевики есть)) я бы посоветовал использовать лайвСД с той же ОС и архитектурой

Dred ★★★★★
()

примонтировать корень с системой к рабочей ОС, дальше по порядку забиндить нужные катклоге (лучше ман нагуглить, там немного, но все не вспомню), дальше чрут в какталог с корнем, и уже рулить оттуда как из консоли ОСи, которая на винте находится

Dred ★★★★★
()

Если что, то слезно прошу сопровождать меня) в ближайшее время начну эпопею, надеюсь на консультацию! Спасибо)

NTLose
() автор топика

Какого хрена ты вообще полез если ничего не понимаешь, суть пальцы в розетку для начала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arson

я предупреждал, что сам не сильно вкурсе, лишь предположения

Dred ★★★★★
()

Быстрее будет обновить дистр в туда. По теме, тебе нужно понять что там отвечает за инициализацию сервисов. Можно тупо в rc.local засунуть (если он загружается)

По вопросу чрута, chroot - есть на любом Linux (и не только), подробнее - в любой вики по вкусу, например тут , начиная с

Code Listing 1.3: Directories needing to be mounted in your chroot

invokercd ★★★★
()

как вернуть автозагрузку ssh

Если только в этом дело, то поправить это — не проблема. Если демон ssh работает, и дело только в автозагрузке.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

вот я и хочу с этого начать, ибо все остальное пока для меня сложно и будет обидно если дело было бы только в этом! ssh вполне хватит для дебага и рестора девайса. Скажите как восстановить автозапуск при буте демона ссш с учетом что там основа Debian squize invokercd ★★★ Спасибо, покурю!

NTLose
() автор топика

Вариант 1. Наити другой дистр дебиан вынуть от туда даймон ssh Вариант 2 (Если есть лан и установщик пакетов на девайсе) Переустановить ssh server. Если вы говорите что он подрубается как диск значит на другом компе можно его использовать как загружаему систему ( придётся с конфигами лана покопаться если они воообще там есть) Вариант 3 Сначала сделать копию девайса (DD) Скачать новый образ с сайта производителя и с той же DD залить. Взять то что надо с резервной копии девайса Вариант 4 Скачать пакет ssh-server и оттуда вынуть даймон. Вариант 5. Ещё раз проверить etc ssh может просто настройки виноваты а не даймон.

eureur_de
()
mount /dev/... /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
chroot /mnt
umount /mnt/dev
umount /mnt/proc
umount /mnt/sys
umount /mnt

Опционально можно смонтировать /mnt/tmp на новую tmpfs или забиндить на /tmp хост-системы.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так я чрутится умею, я имел ввиду девайса и ОСи ТСа

Dred ★★★★★
()

с ним перемудрил немало

а вот с этого момента подробнее, пожалуйста.

trollface
()
mount --rbind /dev/ "$ROOT/dev"
mount -t proc proc "$ROOT/proc"
mount --rbind /sys/ "$ROOT/sys"
mount --rbind /var/cache/apt/archives/ "$ROOT/var/cache/apt/archives"
mount --rbind /usr/portage/distfiles/ "$ROOT/usr/portage/distfiles"
mkdir -p "$ROOT/storage"
mount --rbind /storage/ "$ROOT/storage"
mount --rbind /home/ "$ROOT/home"
mount --rbind /var/lib/dbus/ "$ROOT/var/lib/dbus"
mount --rbind /run/ "$ROOT/run"
mount --rbind /run/ "$ROOT/var/run"
mount --rbind /tmp/ "$ROOT/tmp"
cp -L /etc/resolv.conf /etc/machine-id "$ROOT/etc/"

chroot "$ROOT" /bin/bash

umount -l "$ROOT/dev"
umount -l "$ROOT/proc"
umount -l "$ROOT/sys"
umount -l "$ROOT/var/cache/apt/archives"
umount -l "$ROOT/usr/portage/distfiles"
umount -l "$ROOT/storage"
umount -l "$ROOT/home"
umount -l "$ROOT/var/lib/dbus"
umount -l "$ROOT/run"
umount -l "$ROOT/var/run"
umount -l "$ROOT/tmp"
MyTrooName ★★★★★
()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
2 мая 2015 г.

Наконец одолел трабл! Вдруг кому понадобится, думаю много у кого нагнулось так)

Я не стал чрутить ибо там оказалась какая-то лютая разметка с каким то неведомым внутренним рэйдом посреди диска оО...

Решение другое: 1) Это тупняк через dd с готового образа http://community.wd.com/t5/My-Book-Live/GUIDE-Debrick-MyBookLive-v2-0/td-p/56...

2) Это посложнее, вытаскивание из деб-пакета саму прошивку девайса и дальнейший флэш через скрипт, но не без гемора http://mdex-nn.ru/page/vozvrashhaem-k-zhizni-wd-my-book-live.html

Спасибо всем за участие!)

NTLose
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А в чём проблема?

Думаешь я помню, это было полгода назад :)
А, человек собрался делать chroot с обычного компа, в дистрибутив на PowerPC.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не проблема

Linux гибкая система, по документации в ней можно практически все. Только в 90% случаев почему-то всплывают всякие нюансы :)
Например, qemu-2.3.0/target-ppc/STATUS:

PowerPC 460: (disabled: lack of detailed specifications)
INSN  KO
SPR   KO
MSR   KO
IRQ   KO
MMU   KO
EXCP  KO

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Или можно использовать другую версию?
Давай реальную историю успеха.

arson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.