LINUX.ORG.RU

Установка программ (webiopi, python) на Raspberry Pi без интернета

0

3

Здравствуйте. К сожалению (или к счастью) у меня нет быстрого безлимитного интернета. Все инструкции по установке программ на Raspberry PI, которые я нашел в интернете, предполагают (но не предупреждают) наличие быстрого безлимитного интернета. Я попытался настроить Малину... О том, что у меня получилось, вернее сказать не получилось, я описал в своей статье здесь: http://electromost.com/publ/blogi_uchastnikov_foruma/ustanovka_programm_na_raspberry_bez_dostupa_k_internetu/8-1-0-99 Буду рад информации, вынесенной в название ветки, но обязательно без линукс-жаргона, так как я его абсолютно не понимаю. И что бы не думали, что я не гуглил, привожу ссылки на статьи, которые оцениваются мной (мастдайцем) на положительную оценку: http://www.rootfront.com/article/8647531/2013-08-13/kak-ustanovit-raspbian-na-raspberry-pi-s-usb http://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B5%D0%B1-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B5-Raspberry-Pi http://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC https://www.linux.org.ru/wiki/en/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC

Огромная просьба: если вы не можете без линукс-жаргона излагать свои мысли - проходите мимо. Вас никто за рукав не хватает.

Последнее исправление: ksn123 (всего исправлений: 1)

Ты хочешь чтобы тебе объяснили на пальцах как работать с незнакомой специализированной операционной системой в не совсем стандартной конфигурации, но при этом не хочешь изучать документацию по родительской ос?

При этом приходишь ты на форум специалистов в области таких ос и заранее предъявляешь его посетителям претензии? В лучшем случае тебя пошлют читать документацию, например (ты используешь raspbian linux?) : https://www.debian.org/ и http://www.raspbian.org/ .

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Чудес не бывает, все что нужно тебе придётся скачать, быстрый у тебя интернет или не быстрый. Так что дай доступ к интернету малинке и не мучай никого.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

«Ты». Мы с Вами пили на брудершафт? «и заранее предъявляешь его посетителям претензии?» Я думаю, что Вам надо научиться понимать русский язык, а затем пробовать высказывать свои мысли. Я прошу помощи и никому никаких претензий не предъявляю. Для тех, кто не понимает русский смысл моих слов, привожу аналогию: Я русский и тону в море. Мне не нужны уроки по плаванию на английском языке - мне нужна реальная помощь без распальцовки. Не можешь помочь - пялься на тонущего в сторонке и не заслоняй видимость тому, кто может и хочет реально помочь.

ksn123
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Я все могу скачать на работе. Но заниматься Малиной (Raspberry) могу только дома. Я дома интернет очень ограниченный и очень медленный.

ksn123
() автор топика
Ответ на: комментарий от ksn123

«Ты»

Здесь так принято.

Мне не нужны уроки по плаванию на английском языке - мне нужна реальная помощь без распальцовки.

За тебя никто ни чего не сделает. А помощь тебе с радостью окажут если ты хотя бы будешь понимаешь основы работы с системой. Никто тебе не будет разжевывать то, что описано русским языком десятки и сотни раз в первых статьях руководств пользователя.

Вот утилита make пишет, пишет что-то. Смотрю на эту информацию как баран

А с таким отношением, можно идти только в раздел job и искать платную поддержку.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Allakka

Почитай его опус по первой ссылке.

Скачать на работе «экзешники»(deb)

Он же просил без сленга. Как это по русски?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Allakka

Всё настолько сложно?

Я даже не знаю как это назвать. Метод научного тыка не подходит, грубить в техразделе не хочется.

Зачем понадобилась автору топика Raspberry PI?

Он пишет у себя:

Я, например, хочу на основе Малины построить «умный дом».

Но ему проще заказать у специалистов готовое решение с красивой вебмордочкой или спецсофтом под его любимую windows.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Скачай полное зеркало raspbian. Трех dvd хватит.

anonymous
()

Установка программ (webiopi, python) на Raspberry Pi без интернета

скачать все зависимости к пакетам и установить их вручную?

nagibator
()

Перед тем, как что-то использовать, нужно ознакомиться с этим. Если нет смекалки, то прочитать книгу вроде «Линукс для идиотов».

А еще — ты совершенно не умеешь задавать вопросы. Советую прочитать http://citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml.

оцениваются мной (мастдайцем) на положительную оценку
мастдайцем

Почему ты должен умереть?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

А то, что webiopi хочет python в упор не видим?

ksn123
() автор топика
Ответ на: комментарий от nagibator

Ссылочку можно? Иначе похоже на бред.

ksn123
() автор топика

http://electromost.com/publ/blogi_uchastnikov_foruma/ustanovka_programm_na_ra...

В выражениях Линуксоидов довольно часто можно услышать словосочетание «монтируем диск». Если посмотреть википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Mount , то «тумана» не уменьшится. Лично меня это выражение всегда раздражало, так как оно ассоциируется с «монтажом», т.е. некими физическими действиями с диском. Но физически диск (диски) уже присоединен и с него УЖЕ грузится ОС. Проблема, как и с выражением «удаленный доступ», связана с «ленивым» переводом. По-русски следовало бы говорить не «монтируем диск», а «логически/программно инициализируем диск». Тем самым подчеркнув, что речь идет не о физических монтажных работах, а о неких программных настройках. Почему «в принципе» необходимо это выражение? Дело в том, что существует много типов дисков (IDE, SATA, SCASI,…), файловых систем (FAT, NTFS, EXT…) и операционная система должна 1)определить с какими дисками и файловыми системами ей предстоит работать, 2)проверить целостность подключаемой системы, 3)инициализировать необходимые драйвера и настройки, 4)установить признак(флаг), сообщающий ОС об окончании логического подключения диска, 5)инициализировать новый диск, например, USB-флешку, в дисковое пространство ОС. Соответственно, «размонтировать» - это логически (программно) отключить диск от ОС. Аналог в Windows – безопасное извлечение USB-устройств.

Месье тот еще графоман.

edigaryev ★★★★★
()

Пожалуйста, не надо подменять понятия!!! Я не прошу за меня что-то кого-то делать. Если все десятки и сотни раз описано, почему не дать ссылку-ответ на мой вопрос? Но пока я вижу только пустые слова.

А Вы не заметили, что я ждал завершения работы утилиты make 7 часов?

ksn123
() автор топика
Ответ на: комментарий от edigaryev

Это было похоже на «В мире животных», из уже эти хейтеры, забавные люди однако

Dred ★★★★★
()

Прочитал текст сообщения (по ссылкам не ходил), так и не понял, что за дистрибутив у ТСа, в чем проблема скачать готовый пакет из тех же репозиториев и зачем нужен питон,который есть в большинстве дистрибутивов

Dred ★★★★★
()

Опять пустые слова «предложил скачать срез репозитория». Это как пожелать «быть здоровым и богатым» бедному и больному. Дайте ссылку где скачать то, что решит мои проблемы. (Предполагаю не три DVD.)

ksn123
() автор топика

Схоронил опус по ссылке. Особенно порадовало, как автор пайтон на одноплатнике собирал.

проходите мимо

Упырьте мел, вы не модератор, чтобы указывать мне.

fmdw
()
Ответ на: комментарий от Dred

Версию ОС (Raspbian) НЕ указал. Теперь Вы знаете.Это что-то меняет? Но замечу, что ОС я установил и помощи в этом не прошу. Я прошу помощи в установке webiopi без доступа к интернету потому, что webiopi хочет скачать python. Питоны я скачал, да толку ноль.

ksn123
() автор топика

без линукс-жаргона

Принеси «малину» на работу и скачай все там. Настоящий Windows-way.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fmdw

Я не указывал, а попросил. Но вижу, что на Вас просьбы не действуют. Это Ваше право. Я могу только сожалеть.

ksn123
() автор топика

Вы видимо совсем не понимаете, что если виндоус - это ОС, Когда линукс - это общее название ОС основанных на одном ядре (ну и ещё некоторых вещах , но это не так важно сейчас )

Так вот, если я подскажу где скачать пакетов для Арча, как установить их, это вам ничем не поможет, потому что это совершенно другой дистрибутив что у вас

У вас очень странный способ просить помощи, вы просто хамите. Это хоть раз работало ? Вы требуете, чтобы за вас все сделали, нашли пакет под ваш дистрибутив, про который вы решили не сообщять ничего, кроме того, что он сделан для малины. И да Raspbian, это название, а не версия.

Зы дистрибутив, репозиторий - это не линукс жаргон, или вы любое не понятное слово просите не употреблять ?

Dred ★★★★★
()

Сорри чувак, надо было сразу твой опус прочитать, хотя не скажу, что сильно ошибся, но такой феерии не ожидал. Фенькс, ржал как конь. Питон у тебя стоит уже, ты даже подчеркнул это красным. Нужен файл python-dev. Установить sudo apt-get install python-dev, перед этим sudo apt-get update на всякий случай. И да, для этого нужен интернет, не морочь голову.

ilovewindows ★★★★★
()

Хотя интернет на малине ты вряд ли заведешь, видимо в этом всё дело, а не в медленности. зы. Ну да и второго шнурка-то у тебя нет:)

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

«Нужен файл python-dev». Возможно, я об этом и сам догадался. Вопрос в другом, где его брать? Я привел скриншот и ссылку на разработчиков Питона, но dev-файла я что-то не увидел. Вполне допускаю, что не умею искать. Но что-то ни от кого ссылочек не поступило. Кроме того, как всегда , линуксоиды старательно обходят вопрос «а как долго это будет устанавливаться даже при наличии быстрого интернета?» Час, два, три, сутки?

ksn123
() автор топика

Вы делаете неверное предположение. Запустить интернет на Малине я могу. Более того, при определенном желании я могу найти у кого из друзей есть безлимитный интернет. Но вопрос в другом. Выходит «профи», как и я - без интернета такие же бараны. Бросаются только умными фразами, а как конкретно - так в кусты. Прямо как на СТО - сказать могут только то, что компьютер написал. Легко быть умным, когда думать не надо.

ksn123
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dred

Будьте добры, приведите пример, где я хамлю или требую, что бы за меня все сделали. В противном случае Вы клевещите.

ksn123
() автор топика

Ну и неправильно догадался. Еще раз тебе говорю, первое что надо делать с компом с линуксом это устанавливать сеть, потому как линукс для начинающего без интернета нафик не сдался. sudo apt-get install python-dev установит нужное, python-dev это не файл, и даже не пакет, то бишь архив с файлами, это неведомая магическая хрень, при попытке установки которой поставятся пакеты libpython-dev libpython2.7-dev python-dev python2.7-dev, например . А файлы качаются с именами типа libpython-dev_2.7.5-5ubuntu3_amd64.deb, а какие они в твоём распбияни обзываются только он и знает. Скачивается 22 мега, для малины наверное меньше, но не намного. Линуксоиды не ищут файлы по помойкам, набирают магические слова и идут пить чай, это те которые в консоли, а у которых есть гуй, нажимают кнопку -«сделай мне хорошо» и тоже идут пить чай.

ilovewindows ★★★★★
()

Что бы исключить мое неправильное понимание, скажу как я понял. 1)Без режима on-line в процессе установки программ на raspbian никак невозможно потому, что только разработчик устанавливаемой программы и Бог знает, что и откуда надо скачать. Остальные могут только чай пить. 2)Как долго программа будет скачиваться и устанавливаться тоже знает только разработчик и Бог. Но в туалет «с чаем» придется сбегать не один раз. 3)Если «подмигнул свет» или обрубился интернет, то придется все начать сначала. 4)Если интернет глючный, то блок бесперебойного питания не помощник. 5)Люди, которые нацелены на быстрый результат, пользуются Windows, а нацеленные на чай - unix'сами и интернетом. P.S. Знание принципов легко компенсирует незнание деталей (с)Кто-то великий.

ksn123
() автор топика

Без режима on-line в процессе установки программ на raspbian никак невозможно потому, что только разработчик устанавливаемой программы и Бог знает, что и откуда надо скачать.

Нет. Этот процесс можно выполнить и вручную. Другое дело что это будет долго (хотя и не слишком т.к. пакетов мало).

Как долго программа будет скачиваться и устанавливаться тоже знает только разработчик и Бог

После того как вы наберете команду установки и нажмете Enter вам будет показан размер скачиваемых пакетов (в вашей статье он даже написан - 35.3 Mb). Вы ведь скачивали файлы в Windows, не так ли? Значит можете прикинуть время загрузки и, следовательно, узнать, сколько кружек чая вам потребуется.

Если «подмигнул свет» или обрубился интернет, то придется все начать сначала.

Не совсем. Уже скачанные пакеты остануться в кеше.

Люди, которые нацелены на быстрый результат, пользуются Windows, а нацеленные на чай - unix'сами и интернетом.

Большинство пользователей Linux, *BSD и пр., я так думаю, вам возразят.

nobodyabc
()

Время и размер я тебе сказал, докачка и кэш скаченного присутствуют. Кому надо делают и оффлайн, но не льсти себе, потренируйся на кошках. И завязывай с унылым троллингом.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nobodyabc

Значит можете прикинуть время загрузки и, следовательно, узнать, сколько кружек чая вам потребуется.

Я совсем забыл! Приблизительное время загрузки вам будет показано.

И все таки, если вы собираетесь работать в дальнейшем с данной операционной системой, то вам все-таки не помешает прочитать хотя бы базовый минимум документации.

nobodyabc
()

Хотя если хочешь потрахаться, скачивай как-то так wget http://archive.raspbian.org/raspbian/pool/main/p/python-defaults/python-dev_2... вот отсюда, http://archive.raspbian.org/raspbian/pool/main/p/python-defaults/ а может откуда-то еще, сам ищи

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Почистил тред от тупака и троллей

ksn123, ты вообще все начал делать не правильно. Начать следует с понимания линукса в целом, а лучше разбираться на примере Debian, раз уж у тебя Raspbian который как раз на нем и основан

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

Большое спасибо Вам за ссылочки на файлы «deb». Может попробую. Но более раннее Ваше сообщение убедило меня в том, что лучше сходить к знакомым «со всеми удобствами» на день «попить чая» с гарантированным результатом, чем заниматься еще несколько часов «сексом» без гарантии удовлетворения.

ksn123
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

А что сообщение многозвездочного удалили? Он, что тоже из тех? Я делал все правильно, так как сначала начитался статей от «Малинщиков» и «Линуксоидов» и попытался повторить за ними. Разве я виноват, что они скромно умолчали об обязательном режиме on-line? Кроме того я уверен, что не обязательно быть автослесарем, что бы управлять автомобилем, быть сантехником, что бы пользоваться унитазом, быть системным администратором, что бы установить под Windows игрушку. Теперь я понимаю, почему Windows на 90% компьютеров.

Спасибо всем, кто искренне хотел помочь!!!

ksn123
() автор топика

Я делал все правильно, так как сначала начитался статей от «Малинщиков» и «Линуксоидов» и попытался повторить за ними.

нет, не правильно. Перед тем как вбивать команды из статьи, неважно даже какой, надо понимать что ты делаешь и как это все должно работать. Отсюда и твои выводы что без интернета ничего не работает

Кроме того я уверен, что не обязательно быть автослесарем, что бы управлять автомобилем, быть сантехником, что бы пользоваться унитазом, быть системным администратором, что бы установить под Windows игрушку. Теперь я понимаю, почему Windows на 90% компьютеров.

И тут тоже не верно. Где вообще сказано, что Raspberry Pi для всех и каждого? Вообще, это в первую очередь железо, а софт может быть любым. Поэтому требовать простоты и работы из коробки тут просто глупо, свои задачи железка решает на ура, это лишь выбранная тобой система требует свой порог вхождения.

Если уж проводить аналогии с теми же автомобилями, то нужно быть автомехаником, что бы грамотно тюнинговать свой автомобиль собирая его по частям

Еще раз повторюсь - ты выбрал неправильный подход к решению проблемы. То, что сделал ты, называется «прострелить себе коленку»

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от JB

Извините, но я останусь при своем мнении, хотя в конечном счете «прострелил себе коленку» и сам в этом виноват. Так же я думаю, что если бы Вы банили, а не прибирали «тред от тупака и троллей», Ваше мнение имело бы больший вес. ИМХО.

ksn123
() автор топика

Наше дело намекнуть, ваше дело дальше лезть в бутылку

Тред закрыт из за некорректно сформулированного вопроса и во избежание бессмысленного флейма

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.