LINUX.ORG.RU

IRC сервер на дебиане

, ,

1

3

Товарищи, поставил ирку (ircd-irc2) всё работает ,все прекрасно, но я не понимаю, где и как настраиваются права на сервер. Т.е. как сделать меня администратором, и получить все возможные права? Попробовал почитать маны и форумы, но по манам ничерта не понял, а на форумах нет конкретного ответа. Может кто поделится знаниями?

А что значит админские права на сервер? Вы хотите зарегаться в NickServ и потом сделать так, чтобы Вы стали IrcOp-ом, да? А RFC, отвечающий за IRC, читали (знание которого обязательно, кстати, для вступления в иркопы ряда сетей)?

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

С иркой я знаком очень поверхностно, и работать она будет в локальной сети. Ну, частично с выходом на вне. Но стоит то она у меня на железе, соответственно ,я должен уметь дать себе права ОП канала,к примеру, или же напротив, забрать у кого то. Я как то так себе это представляю. Запилен серв для использования узким кругом людей.

HardMgn
() автор топика
Ответ на: комментарий от entefeed

хочется с иркой ) (не нужно искать в этом высшего смысла, просто очень хочется)

HardMgn
() автор топика
Ответ на: комментарий от HardMgn

Я бы вам посоветовал познакомиться с ирцем поближе, в особенности как оно работает для обычного пользователя, как он видит это с его стороны. Попробуйте зарегаться где-нибудь (в RusNet например): зарегать ник, поиграться с опциями регистрации ника, зарегать канал, поиграться с правами канала. Никаких прав на сервер для таких игр не нужно: любой, зарегистрировавший ник в Nickserv, может насоздавать себе каналов для общения. И т.п.

Таким образом вы научитесь работать с NickServ и ChanServ, еще не будучи иркопом. Ведь в конечном счёте для общения «обычных» пользователей существует вся эта кухня.

Infra_HDC ★★★★★
()

Дык, я это понял. На созданном мной канале, я имею права опа, там всё достаточно понятно. Опции канала и всё прочее, мне в большей степени знакомо, ибо однажды-давно, когда еще интернеты не ступили на порог нашего дома, часть города сидела в одной большой локалке и общалась в ирке. Вот ,пришёл черед заглянуть глубже. Может есть достойные маны на русском? Я, конечно, понимаю инг., но технический язык не всегда даётся легко.

HardMgn
() автор топика

то что тебе нужно в голом irc нет; поэтому придумали такой специальный софт — IRC-сервисы, который работает на том же сервере и управляется админом; эти сервисы подключаются к irc как нечто среднее между юзером и irc-сервером; после этого обычные пользователи подключившись к irc могут общаться с сервисами специальными командами, запрашивая разные возможности: зарегать ник, создать канал и т.д.

вот эти сервисы тебе и нужны; начни с https://ru.wikipedia.org/wiki/IRC-сервисы

ЗЫ: дело было давно, уже мало что помню, описал в нулевом приближении

anonymous
()
Ответ на: комментарий от HardMgn

Ну, всё что знал, сказал (ц) Михалыч

Попробуйте поискать разносторонне информацию о проблеме.

Почитайте в википедии и других вики, официальные источники и т. п.

Возможно, придёт озарение.

Infra_HDC ★★★★★
()

Буду читать, буду учиться. Огромное спасибо.

HardMgn
() автор топика

Вопрос маленько не по теме. Она все еще где-то используется (не считая случай ТСа)? В чем её преимущества? Сам пользовал пару раз для поиска соперников в одной онлайн игре годиков этак 5 назад.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

Жива, Ирка, жива. И переживёт ещё все эти ваши джаберы и скайпы. Используется по назначению.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

Множество опенсорс проектов координируется и поддерживается, в частности, и через IRC. Любой мало-мальски уверенный в себе дистр линукса настроен по умолчанию так, что IRC-клиент, скачанный с его официального репозитория, при запуске лезет на сервер или хотя бы в комнату на сервере, посвящённую этому дистру.

Infra_HDC ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.