LINUX.ORG.RU

Сжатие btrfs

,

0

3

Всем привет. Решил попробовать ЛUbuntu на ФС btrfs. Пациент - старый нетбук с SSD на 4 Гб Поставил систему из-под LiveCD, раздел при установке отформатировал в btrfs. После окончания установки перед перезагрузкой внес изменения в fstab установленной системы, чтобы включить сжатие (/boot на отдельном разделе ext2). Все отлично работает, новые данные сжимаются и довольно неплохо. А теперь вопрос: хочу сжать все данные на этом HDD, а не только вновь записываемые. Для этого придумал следующую схему: при помощи rsync или cp слить все с корня на другой диск, удалить, а затем влить обратно(при этом, разумеется, корневой раздел с btrfs будет примонтирован с включенным сжатием). Если я правильно понял принципы работы сжатия btrfs, при этом все, что может быть сжато, должно сжаться на лету при копировании обратно. Получится ли осуществить задуманное?

Ответ на: комментарий от armbox

знаю, ток мне оно ненужно

Почему тогда спрашиваешь зачем упоминать zfs в контексте linux? Тебе не нужно, а многим другим нужно.

в серверах на работе - ntfs и ext4

Я тебе сочуствую.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

скорость чтения упала до 40Мб/сек, хотя на свежей ФС была около 150Мб/сек

Скорость чтения с хоста или изнутри ВМ?

thesis ★★★★★
()

Ну я ж должен был уточнить.
Ясно, спасибо.

thesis ★★★★★
()

серверах на работе - ntfs

жесть

домашних компах - btrfs на флешке

ужос

last_unit
()

ZFS вообще не включена в mainline ядро

зато ее жалкое мертворожденные подобие включено во все поля

axelroot
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ладно, продолжим, поведусь на троллинг. С чего ты взял, что размер данных в начале файла, который анализирует btrfs для принятия решения о сжатии равен 128к?
Открываем https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Compression, читаем:

What happens to incompressible files?

There is a simple decision logic: if the first portion of data being compressed is not smaller than the original, the compression of the file is disabled.

Теперь проводим твой тест:

dd if=netservices.img of=dat.img bs=400 count=1
1+0 записей получено
1+0 записей отправлено
скопировано 400 байт (400 B), 0,0119158 c, 33,6 kB/c
gzip dat.img
ls -l dat.img.gz
-rw-r--r-- 1 user user 409 янв 15 11:40 dat.img.gz

Вопросы?

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 4)

С чего ты взял, что размер данных в начале файла, который анализирует btrfs для принятия решения о сжатии равен 128к?

Не туда посмотрел, 128к — это такими блоками он при распаковке работает. Посмотрел для гарантии в сорцах — решение принимается по результатам первых 12к (точнее, не менее 8192 и не более 8192+PAGE_CACHE_SIZE(который 4096)).

Вопросы?

Ага. Ты с рожденья такой блаженный или это результат несчастного случая? С какого перепою ты взял число 400 и какого лешего сравниваешь размер .gz файла? Ты не в курсе, что gzip пишет в файл и служебную инфу? Только на права и оригинальное имя файла ушло больше этих несчастных 9 байт, так что даже при твоём странном выборе количества читаемых данных сжатые данные получились меньше оригинальных.

redgremlin ★★★★★
()

gzip пишет в файл и служебную инфу? Только на права и оригинальное имя файла ушло больше этих несчастных 9 байт,

Ты серьезно? gzip? пишет метаданные?

sdio ★★★★★
()

С какого перепою ты взял число 400

Ровно с такого же с какого ты взял 128к, выковырял из носа, на этом форуме все так делают, почему я должен поступать иначе?

и какого лешего сравниваешь размер .gz файла?

Ты сам это предложил Сжатие btrfs (комментарий)
Ты не первый из стадающих амнезией, кого я здесь встречаю.

Проведи простой эксперимент, смонтируй btrfs c опцией compress, и скопируй на него raw образ ВМ с ОС внутри. Посмотри результат.

King_Carlo ★★★★★
()

Епта, даже не думал о такой херне.

sdio ★★★★★
()

выковырял из носа, на этом форуме все так делают, почему я должен поступать иначе?

Ясно, шланг.

Ты сам это предложил

Я повторюсь — ты с рождения такой ушибленный, или это приобретённое? Если sizeof(head)+sizeof(compressed_data)<sizeof(data), то из этого однозначно следует, что sizeof(compressed_data)<sizeof(data). А вот если sizeof(head)+sizeof(compressed_data)>sizeof(data), то из этого нифига не следует, что sizeof(compressed_data)>sizeof(data). Ну начальная же школа, не позорился бы.

redgremlin ★★★★★
()

Ясно, шланг.

Не изящно ты сливаешся.

Вот одно это говорит всё о твоём подходе к любой дискуссии:

Не туда посмотрел

Как можно после этого серьёзно воспринимать твои высказывания?

Я, в свою очередь, ещё раз предлагаю тебе сделать элементарную вещь:

Проведи простой эксперимент, смонтируй btrfs c опцией compress, и скопируй на него raw образ ВМ с ОС внутри. Посмотри результат.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

А почему не force-compress?

Потому что изначально обсуждается опция compress. С compress-force сожмёт, если конечно в установленном у тебя ядре оно вообще работает.

King_Carlo ★★★★★
()

если конечно в установленном у тебя ядре оно вообще работает.

С такими багами я не сталкивался,

а такие утверждения

он не будет сжат btrfs даже с опцией монтирования compress-force, потому что MBR не сжимается.

простая ложь, потому что здесь об особенностях твоего ядра нет ни слова.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sdio

простая ложь, потому что здесь об особенностях твоего ядра нет ни слова.

Это не ложь, а не вся правда, я же ниже всё расписал.

King_Carlo ★★★★★
()

gzip пишет в файл и служебную инфу? Только на права и оригинальное имя файла

ок, как мне посмотреть имя файла и права в gzip без tar?

anonymous
()

а посаны, какая самая быстрая фс в линаксах для мелких файлов на hdd? сжатие должно помочь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зависит от размера винта, кол-ва мелких файлов и частоты к ним обращения. если винт меньше 500 гб то естественно reiserfs, после 2 тб reiserfs и ext4 тебе начнут тормоза не маленькие устраивать, да и винт будет работать постоянно. А в зависимости от задачи тоже может быть разной, например почтовик на btrfs ставить не желательно, лучше xfs.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.