LINUX.ORG.RU

Загрузка и мышка

, , , ,

0

2

Запускаю ноут, запускается lilo, выбираю дистр (slackware32-current), происходи загрузка и доходит до данного места:
http://plasmon.rghost.ru/60540535/image.png
И так и стоит на месте до тех пор пока не вытащу мышку(A4) из usb,
http://www.nix.ru/autocatalog/mouse_a4/A4Tech_Glaser_Mouse_X660D_USB_4btn_872...
как вытаскиваю из usb (2.0 вроде) - дистр спокойно до конца загружается.

Понимаю что причина наверняка мышь, но не хотелось бы ее постоянно вытаскивать при загрузке/запуске, может есть какая-то настройка для ядра или может для bios , которая мне загрузку обеспечит нормально без дерганья порта usb?

*Пробовал рядом находящийся usb - та же ситуация(
**Еще вот припоминаю, на машине с XP была данная мышь и там BIOS 'тупил' и не грузился далее пока не вытаскивали мышь, здесь же на другом ноуте нормально все было и в том числе при Win7, а с lin вот что-то 'обломчик'

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

может попробовать загрузить ядро с опцией nousb (nousb2), а затем, в rc.local добавить загрузку этих модулей?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

nousb (nousb2)

это в lilo прописать?

rc.local

вот тут я не думаю что поможет, потому вроде как и до rc.local не доходит прежде чем остановка происходит

NK ★★★★★
() автор топика

микрокод процессора поставь, в логе не видишь чтоль, может и с этим поможет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NK

это в lilo прописать?

угу.

вот тут я не думаю что поможет, потому вроде как и до rc.local не доходит прежде чем остановка происходит

так на то и расчёт, нет?

1. выгружаем подсистему usb чтоб мышь не мешала загрузке

2. загружаемся без usb

3. загрузившись перезагружаем usb

4. ...

5. как обычно, профит.

P.S. ванга-мод, разумеется.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

предлагаю простейшее решение — попробуй с другой мышкой

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а понял, спасибо, но всеж... без такого шаманства хотелось бы)

у меня есть еще предположение попробовать поставить grub, но честно не хочется

NK ★★★★★
() автор топика

без такого шаманства хотелось бы)

кому как. Не забудь написать когда решишь еще каким-нибудь способом.

Deleted
()
Ответ на: USB 1.1 от NK

А вот если взять какой-то ливцд, попробовать погрузить, есть такие, где не наблюдается подобный затык?
Можно было б версии/опции сборки ядра постравнивать...

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Да вот вспоминаю, agilia и crunchbang вроде пробовал, все вроде бы было нормально, загрузчик GRUB там правда был... но я уже и не уверен, что дело в загрузчике.
Попробую еще раз кранч , но вроде с этой мышкой пробовал раньше.
Если все пройдет , есть идея попробовать grub на слаку поставить http://docs.slackware.com/ru:howtos:slackware_admin:grub_on_first_install

версии/опции сборки ядра

Не напомнишь, какой это именно файл смотреть?

NK ★★★★★
() автор топика

Если не было отключено при сборке, то /proc/config.gz, иначе придется искать или в пакете (повезло, если положили), или в исходниках пакета. Версия — по uname -r. В Slackware конфиг также лежит в пакете с ядром, ставится в /boot, доступен на зеркалах в /source/k/.

Загрузчик скорее всего не при чем, на тот момент он уже свое дело сделал (прочитал ядро в память, подготовил параметры, прыгнул на точку входа ядра), управление давно передано ядру, идет тестирование оборудования и инициализация структур ядра.

Загрузчик может быть интересен с точки зрения переданных дополнительно параметров для обхода проблем с железом. Например, тачпад на одной машинке без i8042.nomux=1 не работал должным образом, и т.п.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

100% дело не в загрузчике. Загрузчик - это прослойка, которая умеет считывать с диска ядро, передавать ему параметры, так же считывать образ initramfs, если есть и далее передавать управлению считанному образу ядра.

У вас проблема, скорее всего, либо в BIOS, либо в ядре в целом.

Попробуйте обновить BIOS и собрать более свежее ядро.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

серьёзные поцаны вешают мышки уже на usb3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Попробовал crunch и... он не стартует пока мышку не вытащу тоже

проблема, скорее всего, либо в BIOS, либо в ядре в целом

печально все же, если BIOS и просто как-то ну не радует, что вин7 -то стартует же(

NK ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.