Поставил себе NixOS на ноутбуке, загружается, KDE показывает, но работать совершенно невозможно.
Как ставил: залил образ установочного DVD на флешку, дальше по инструкции, nixos-generate-config --root /mnt. В конфигурационном файле только раскомментировал установку GRUB2, запуск OpenSSH и KDE4, создание непривилегированного пользователя.
Проблемы такие: этот самый непривилегированный пользователь не прописан в sudoers. А если я переключаюсь Ctrl+Alt+F1 в консоль, вхожу root'ом и прописываю его, то после перезагрузки восстанавливается файл без моего пользователя. Как его туда правильно вписать раз и навсегда?
В KDE нет (не установлен?) кнопочки/менюшечки/апплетика для настройки сети, работы с Network Manager. В LiveDVD такой был, в правом нижнем углу, я мог подцепиться к своей домашней вайфайке, а в установленной ОС нет. Как это исправить?
Как в NixOS'е ставить ПО? Кто такие channels (это аналоги репозитериев?), какие channels подключены по умолчанию? Насколько я понял есть 3 способа ставить ПО: прописать в configuration.nix, запустить nix-env -i от root'а и запустить nix-env -i от пользователя (ведь была же заявлена возможность ставить ПО для каждого пользователя в отдельности). Мне пока никаким образом не удалось поставить тот nm-applet в KDE который помог бы настроить WiFi, да и вообще любую программу. Поиск названия пакета с помощью
nix-env -qa | grep networkma
выдаёт названия в духе nixos.pkgs.kde4.networkmanagement, но запуск
nix-env -i nixox.pkgs.kde4.networkmanagement
равно
nix-env -i networkmanagement
выдаёт ошибку, что-то там про derivations. Так как же находить пакеты и ставить их?
Таки что с файлом sudoers и восстановлением файлов при перезагрузке? Что восстанавливается при каждой перезагрузке, а что остаётся?
В configuration.nix у меня не прописана установка KDE, но прописаны строчки для запуска kdm, почему KDE установлена, где это прописано? Как посмотреть какое ПО установлено, а точнее какое ПО затребовано, а какое поставлено по зависимостям? В Gentoo есть файлы system и world. В первом пакеты которые необходимы для функционирования базовой системы и portage, во втором пакеты запрошенные ползователем. Всё установленное ПО либо затребовано прямо, либо вытянуто по зависимостям. На 20 пакетов в world у меня было около тысячи пакетов в системе. Где такое посмотреть в NixOS?