В линуксе я новичок. Конечно, не полный ноль, но всё же. Пару недель сидел на убунте, всё нравилось за исключением старого софта и громозкости их так называемого dash. Переполз на арч, всем доволен был до поры до времени. Тут сразу посыпятся вопросы:
- Если к группе base добавится новый пакет, он мне автоматиччески установится? Base же не мета пакет.
- Есть ли разница между «pacman -S slim openbox» «pacman -S slim && pacman -S openbox»? Группирует ли он как-нибудь эти пакеты?
- Как я понимаю, при установке пакеты размазываются по файловой системе, значит можно установить gnome-shel, xfce4 и kde, потом удалить первые 2 и система будет такой, как будто я их и не устанавливал вовсе? Имею ввиду с хвостами удаляются?
- Программы могут хламить только в домашнем каталоге пользователя?
- Если 2 установленных пакета добавили по строчке в какой-нибудь текстовый файл, то при удалении одного пакета его же записанные данные удаляются автоматически?
- Я сейчас на установленном арче наустанавливал что только можно из основных репозиториев, а также из АУРа, что мог - удалил лишнее. Вероятно остались хламовые пакеты и библиотеки. Можно ли всё снести, кроме base? Будет ли система снова девственно чистой?
- Меня напрягает способ установки из АУРа, йогурту не доверяю, вручную обновлять геммор - стоит ли из-за этого валить на генту?
- Стоит ли юзать программы на моно? docky требует его для установки.
- Что думаете о .НЕТ и моно в целом? Оно кажется глючным УГ, делающую огромную брешь в безопасности..
- Пробовал ставить генту, так и не удалось флешку запустить из-под UEFI - можно ли как-нибудь завести?
- Что с безопасностью в линукс дистрибутивах? Боюсь атак из вне, всякие метасплоиты там.. Как можно повысить безопасность системы? Чувствую себя уязвимым.
- Стоит ли мне переживать на счет добросовестности мейтмейтеров? Может всё-таки отключить репозиторий комьюнити, а вдруг его систему ломанут и загрузят пакет с вредоносным кодом?
- В генте есть профили с systemd - это значит, что он будет основным и будет гарантироованно единственным способом запуска? Всякие OpenRC не пройдут?
- Время компиляции для меня не критично - стоит на генту переходить? Рулить пакетами там также просто, как и в арче? Всё автоматизировано, без всяких проблем и конфликтов ставится и удаляется?
- Сильно ли увеличится время запуска системы, если все скомпилировано в О2 и собрано ядро? Повысится ли отзывчивость программ? i7 4700HQ
- Может ли случится такое, что при установке бинарного пакета и при работе с ним какой-то глюк, а при компиляции из исходников всё нормально? Такое ощущение, что система из готовых бинарных пакетов работает как-то не так...
- Можно ли доверять ОПЕНСОЮРС программам? В то же ядро ведь кто-то может подложить свинью, а потом быстро воспользоваться предоставленным багом. Если кто-то нашел баг в ядре - будет ли он тут же писать коммит? С закрытыми исходниками он об этом баге мог и не узнать вовсе.
- Полезен ли QT5 при разработке консольных версий программ и библиотек?
- Стоит ли пользоваться зеркалами пакетов в дистрибутивах? Лежащий пакет на каком-нибудь непонятном домене доверия не внушает.
- Теперь вопрос о разработке ПО. Лучше делать библиотеку как сердце программы, а потом отдельно писать консольную версию и гуи? Возьмем, например, networkmanager. в папке /bin по запросу nm нашел 2 подходящих файла: при вызове первого куча ключей-команд вываливается в консоль, второе - консольная версия. Или лучше делать консольную версию, а потом к ней писать гуи? А если, например, консольная программа вывалит на вывод огромный массив данных, потом куча данных уже парсится гуи оберткой - сильно ли влияет на производительность? Как лучше писать свои программы?
- Большой ли толк от программы prelink? Последняя ее версия в 2013 году была. Ощутимый ли прирост дает при старте, допустим, кде?