LINUX.ORG.RU

Кем в IT работать инвалиду

1

2

Привет всем.

Прошу совета, не могу определиться, чем заняться в жизни. Предыстория вкратце такая.

Мне 24 года, с 8 лет инвалид 2 группы (после неудачной операции). Из дома выхожу редко, хожу плохо, в остальном все в пределах нормы. Живу в России, в среднего размера городе (200 тыс. чел.), в однушке с родителями, получаю пенсию (10 тыс. руб.). Уже полгода провел в поисках работы. В большинстве случаев меня не берут на работу («мы вам позвоним» и молчат), но все же пару месяцев в одном месте отработал в конторе рядом с домом (по свободному графику, ходил 3 раза в неделю), там меня кинули с деньгами, не оформили на работу, и я ушел.

И вот после этого всего подумалось попытаться искать работу в IT, хоть какую-то. Что имею в бэкграунде:

- официально нигде не работал, трудовой нет;

- высшее образование заочно (спец. «Управление качеством», бакалавр техники и технологии), правда, учили нас так себе, да и учился я там только потому, что было недорого и заочно, на образование поприличнее денег не было;

- базовые навыки программирования. Увы, очень базовые - на Visual Basic пару лет кодил, делал лабы студентам. Сейчас эти навыки уже бесполезны

- немного знаю HTML4/CSS2, делал под заказ за еду сайты-визитки на простых CMS;

- более-менее опытный юзер Windows (начиная с версии 2000), немного работал в Linux (ASP Linux, ныне покойный);

- английский язык со словарем.

Хотелось бы найти удаленную работу или что-то со свободным графиком (или на полставки) (в сфере IT). За деньгами не гонюсь, 300 долларов в месяц меня вполне устроят на первое время, я не транжирю.

Поизучав рынок труда, пришел к таким выводам:

эникейщиком или сисадмином работать вряд ли смогу, там помимо навыков и знаний работодатели требуют выезжать к клиентам, а мне ходить тяжело

часто требуются 1С-ники, причем их готовы обучать в компаниях, но там такая же проблема - надо выезжать к клиентам

из остальных программеров - изредка бывают вакансии стажеров по веб-программированию (PHP/JS), с невысокой зарплатой. Я ходил в одну такую фирму, записаться на оплачиваемую стажировку, но не повезло - взяли другого человека

вакансий джуниоров на другие технологии (Java, C#, Python и проч.) в нашем городе за полгода не видел вообще

другие IT-специальности - тестировщик, технический писатель и проч., даже не представляю, есть ли у нас

а по специальности работать не берут - на заводах и в производственных компаниях прямо говорят, что могут взять разве что с 3 группой инвалидности, а у меня 2-ая и в ИПР написано, что я нетрудоспособен в обычных условиях труда.

Ну вот как-то так. Сориентируйте, пожалуйста, что такого в данный момент стоит учить, чтобы в обозримом будущем устроиться хоть куда-то на сидячую айтишную работу на неполный день (либо по свободному графику) за скромное вознаграждение. Куда развиваться и проч. Буду благодарен за идеи и ссылки.

Последнее исправление: Valdis_ms (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exception13

Ну возможно. Но даже если там вахта и дадут место в общаге, остается куча бытовых проблем - если обслуживать я себя минимально могу, то, например, жить в общаге будет крайне проблемно. Я же не смогу сам ходить за продуктами и проч. Водительских прав тоже нет - не прошел медкомиссию пару лет назад, зарубил хирург (типа, с вашим состоянием вообще надо было давать первую группу, куда вы суетесь), поэтому тут тяжело. Это дома я питаюсь за счет родителей, а также, в случае необходимости, прошу родственников подвезти в пределах города или беру такси. А что делать вообще на отшибе, даже тяжко представить.

Valdis_ms
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

О! А вот это интересно. Надо будет попробовать чисто ради интереса веером обзвонить близлежащие школы, например. Начав с той, где сам учился. Одна голова хорошо, а целый форум лучше :)

Valdis_ms
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valdis_ms

Ну ты понял что надо действовать активно. Я бы даже посоветовал начинать с аудиенции начальства ибо емнип за трудоустройство инвалида организация получает какой то налоговый профит да и просто можно попиарицо о доступной работе.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для начала надо набрать себе «кармочку»: хотя бы 3-4 сравнительно серьезных вещи на гитхабе

+++

А ещё здесь должна быть паста про питон :3

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

++ мне за меньшие деньги пришлось много стен пробить. И сейчас время от времени приходится чего-то доказывать.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

У меня бывшая одноклассница офис-менеджером за 400 работает. Отправляет факсы, разгребает электронную почту, варит кофе.

Valdis_ms
() автор топика

Учи что то одно, и хорошо, специализируйся на одной области, очень многие работаю удаленно, и зарабатывают не плохо, не нужно ни куда ходить каждый день и т д заводы и тому прочее.

1.Выучи хорошо английский язык, разговорный так же, вложись сам + всякие там чаты, скайпы для практики.

2.Выучи хорошо какой либо яп.(и на нем специализируйся)

3.Ты найдеш работу в 90 из 10 случаев. (Есть сайты фриланса, есть фирмы который постоянно ищят програмистов, тестировщиков и так далее, но главное знать англ язык)

Почему ты ищещ именно у «нас» - на крайний случай дай обьявление о переустановки системы настройки и т д по критическо низким ценам.

Да вариантов полно.

nixbrain
()

Мне кажется всё это быстрее будет. К примеру у меня ушло где-то два-три месяца, чтобы изучить питон и устроится кодером в веб-студию. Правда до этого ещё имелся 3-х летний опыт говнокодинга для себя на PHP, причем первые полтора года можно сказать не развивался вообще и занимался рутиной. У тебя же полно времени. Вобщем советую изучить питон, наклепать пару проектов на нём. Выложить что-то из этого, что не стыдно показать, на гитхаб, и в путь.

Kilte ★★★★★
()

Кстати, может, в какую-нибудь библиотеку-театр-школу сисадмином пойдешь?

Плюсую Эдуарда. Если остались хорошие отношения с руководством в подобных заведениях вполне стоит попробовать.

Желаю Вам успеха!

Twissel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.