LINUX.ORG.RU

Сеть Linux + Windows ХР

0

0

В общем ситуация такая.Есть десяток компов под ХР SP2 все соеденины с хабом, тот в свою очередь через модем ADSL к провайдеру.(Внутренняя сеть без сервера). Хочется подцепить машину под Linux в данную сетку: 1)работа в инете 2)внутренняя сеть Если не трудно укажите книжонку или статейку где для людей впервые работающего под Linux-м понятным языком,пощагово описано, как что сделать.Желательно чтобы проводилась какая нибудь параллель,аналогия с виндами на русском, т.к. со знанием инглиша беда. Заранее благодарен.

ты бы просто с Линуксом сначала разобрался, а потом уже и в сеть лез. Хотя и сеть ту нас траивать в данном случае довольно просто.

И какая тебе нужна аналогия с вендами? Типа, что тоже есть коменды типа route, что есть ifconfig, а не какой-нить ipconfig и тд, так?

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Сильно... Я там был, потому и попросил ссылку на книжонку, такую толстенькую, пухленькую, доходчивую,где все разжевывается и объясняется.(К примеру: в винде это так,а вот в линухе это так и это обозначение значит то-то). Понятно идеальной книги небывает, но правильную подсказать думаю реально. (Не все же подошли к компу и до них сразу доперло как сеть настраивается)

Dream
() автор топика
Ответ на: комментарий от vovans

С Линуксом уже ковыряюсь потихоньку, пока интересно. Ну типа того.Для того и попросил букварь чтоб людей недокапывать через каждые пять минут.

Dream
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dream

>К примеру: в винде это так,а вот в линухе это так и это обозначение значит то-то

не знаю, существует ли такое. Да и необходимость сего сравнения сомнительна. При чём тут венда? Тебе ж Линуксе надо разобраться, а не с вендой его сравнивать.

vovans ★★★★★
()

во-первых: нет разницы что там еще за компы в сети - сеть она для всех одинакова. я так понимаю надо просто сетевую карту в линуксе поднять, да еще по самбе на виндовые тачки лазить... или у вас там еще домен есть?
во-вторых: аналогии вредная вещь... :/

W98
()

Да я и ничего не сравниваю, хочу понять, просто с точки зрения человека который все время сидел на винде и перешел на линукс. К примере в оценке (я оценщик по проф-и)есть книга Грязновой в которой все написано для людей с бронепоезда (понятно она не идеал,но...), основные понятия,формулы и т.д., когда читаеш сразу понятно о чем речь т.к. во всех книгах одно и тоже пишут по разному, но от этого суть не меняется, такая же зависимость должна существовать для настройки сети. Ладно сам постараюсь нарыть и разобраться, жаль нет знакомых админов не мучился ,раз показали и все, как с виндой было.

Dream
() автор топика
Ответ на: комментарий от W98

1) ну да типа того, про самбу где на русском почитать? (под доменом понимаеш - типа группа в виндах? ) 2) не думаю, в прочем это мое личное мнение.

Dream
() автор топика

>такая же зависимость должна существовать для настройки сети.

пока до сих пор не ясно, что тут имеется ввиду под понятием "настройка сети". И суть, кстати, тут сильно меняется, если сравнивать настройки венды и линукса. Я не пойму, что тут можно сравнивать.

vovans ★★★★★
()

>"И суть, кстати, тут сильно меняется, если сравнивать настройки венды и линукса"

вот про это и хотелось бы почитать.

Dream
() автор топика

Всё равно не пойму, зачем это читать. Если есть желание ознакомиться с Линуксом, так лучше этим и заняться, а не искать кучу бесполезной информации. Есть другие вопросы: взаимодействие с ресурсами ВыньХР и тд и тп Только зачем тут сравнение и аналогии, ну не пойму я.

vovans ★★★★★
()

Прочитай весь FAQ подряд. У тебя наступит просветление. Мы же пишем доходчиво. Например, виндовые шары/ресурсы, а в скобочках samba как ключевое слово. Вот и читай.

jackill ★★★★★
()

Сначала определись что ты толком хочешь. tcpip поднимается так же. Файрволл совершенно другой и действует иначе. Виндовые шары обслуживаются отдельным сервисом.

Ты можешь взять в FAQ ссылку на русский мануал по RH 8.0. Зайти в раздел сеть и посмотреть что тебе нужно. Кроме версий ПО скорее всего остальное легитимно и сейчас.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.