LINUX.ORG.RU

Дикие тормоза когда исползуется swap

,

0

2

Как только системе нужно что-нибудь записать в swap считай всё. Можно идти убирать дом, готовить, чай, кофе, горячий шоколад, спать и т.п. так как дождаться когда же её отпустит я так ни разу и не смог. Единственный выход это переключится в консоль и оттуда позавершать программы которых не жалко. atop показывает что HDD «busy» и используется на 101%. По использованию CPU первое место, скорее всего, занимает та программа которую я запустил последней или та что система пытается отправить в swap. Ну и ещё иногда какой-то kworker.

Последнее исправление: onemorehuman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

у меня тоже kde на 2G: если отключать своп, память кончается раньше, и вот тогда начинаются тормоза. попробуй выставить swappiness=1

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sahas

kswapd начинает работать и без свопа при нехватке памяти

anonymous
()
Ответ на: комментарий от erfea

Как по мне так пишут как попало. Просто раньше оно глючило и тормозило и им приходилось что-то с этим делать а сейчас безразлично. Моё скромное мнение.

onemorehuman
() автор топика

После непродолжительного поиска решения проблемы ничего из нашедшего не помогло и я установил openSUSE на которой всё нормально (это кстати замечание тем кто не догоняет о чём я написал и кто пишет докупи оперативки, HDD медленный и т.п.).

onemorehuman
() автор топика
Ответ на: комментарий от armbox

> как это понимать?

для того чтобы использовать zswap, нужен как минимум один swap

> как это мешает быть ему поумолчанию в ядре?

большинству swap вообще не нужен, а c zswap его нужно включать

а если включить zswap (zswap.enabled=1 в cmdline) — но НЕ создавать НИ одного swap-раздела — то что случится?

взорвётся компьютер? :-)

или может он зависнет?

или станет тормозить\глючить?

кроме желания увеличить виртуальную память компьютера (желания — использовать ресурсоёмкие программы), что-именно будет тебя ЗАСТАВЛЯТЬ использовать хотя бы 1-swap-раздел?

или может быть — ядро станет большими красными буквами (как в Голливудских Фильмах) писать на экране "ОШИБКА!! ВНИМАНИЕ!! ТРЕБУЕТСЯ ХОТЯ БЫ ОДИН SWAP-РАЗДЕЛ!"?.. нет?

или может приедет спецназ, ворвётся с дымовыми гранатами в дом, положит головой на землю и произнеcёт фразу: "вы подозреваетесь в том что включили zswap.enabled=1 , но не создали ни один swap-раздел.. ваш компьютер будет конфискован!"?... это?

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onemorehuman

это кстати замечание тем кто не догоняет

ты даже не разобрался, что происходило, но сменил полностью условия: возможно свежая opensuse потребляет меньше памяти, чем предыдущая засранная система, или ты сменил разрядность, или ещё 9000 вариантов. короче, только повеселил народ

anonymous
()

Как только системе нужно что-нибудь записать в swap считай всё.

А как ты хотел ? Если дело дошло до свопа, а памяти надо ещё много, то так и должно быть, особенно, если кто-то ещё и с диском работает. В какой-то мере спасёт вынос свопа на отдельный hdd (или ssd даже). А реально спасёт только добавление ОЗУ согласно задаче, или оптимизация задач в системе.

Кстати вот вопрос, все sata-устройства сейчас независимо работают, или эффект парных ide ещё где-то присутствует ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

(это кстати замечание тем кто не догоняет о чём я написал и кто пишет докупи оперативки, HDD медленный и т.п.).

Поддерживаю анонимуса, который тебе про смену условий написал. Жди повторения, что ж.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

вообще там point to point, те все порты независимы, но как в реальном говножелезе реализовано неизвестно

anonymous
()

2гб озу вполне достаточно для использования КДЕ.

Да. Если ничего больше не запускать. Про KDE4 ведь ?

Если подключить свап, будут тормоза.

С чего бы ?

$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       5791224    3959520    1831704          0     101568    2297080
-/+ buffers/cache:    1560872    4230352
Swap:     10485756     754700    9731056

никаких тормозов.

AS ★★★★★
()

Да, мы про кде4.

Аконади кушает неслабо. Если браузер - firefox, да много вкладок открыто, то, не хватает 2Гб. Мне вот, даже, 3Gb не хватило, заапгрейдил бук до 6-и. А где у меня 2, там с TDE не рыпаюсь.

AS ★★★★★
()

Как по мне так пишут как попало. Просто раньше оно глючило и тормозило и им приходилось что-то с этим делать а сейчас безразлично. Моё скромное мнение.

На более-менее современном компе УМВР (и довольно давно не приходит в голову мысли освежить железо, хватает). Всё делают нормально, не идеал но вполне на уровне. Моё скромное мнение.
ЗЫ на нормально компе swap вообще не нужен.

erfea ★★★★★
()

Аконади кушает неслабо

Аконади

2015 год

повеяло прохладой. Я кеды вполне ужимал в 400 метров, без извращений, пап мам и кредитов.

roman77 ★★★★★
()

Аконади отключить можно было, когда я юзал КДЕ с 2гб озу. А фф умеет грузить только те вклкадки, которые ты используешь. В итоге даже с несколькими сотнями вкладок может жрать всего 300-500мб.

А так, у меня сейчас на ноуте 8гб озу, но занято всегда 800-1600мб. Это с полным набором, с аконади и сотнями вкладок в фф. Плюс стим, квирк, плееры и прочее.

LightDiver ★★★★★
()

Аконади отключить можно было

Ключевое слово последнее: «было». Самое ценное, что есть в KDE - KMail - без Аконади больше не работет.

А так, у меня сейчас на ноуте 8гб озу, но занято всегда 800-1600мб.

За 3 у меня достаточно часто вылезает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Однако, приходится сидеть с администраторскими правами

Одна эта фраза выдает в тебе админа локалхоста. Без админских прав можно было спокойно работать в виндах начиная с NT 3.51. Может, конечно, с XP что-то и испортили (не знаю, не использовал её ни разу, равно как и висту, 7, и прочие), но вряд ли.

unanimous ★★★★★
()
21 мая 2015 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну разрядность я не менял, но использовал другой дистрибутив, LVM и т.п. Чем это она может быть засранной?

onemorehuman
() автор топика

Ну что ж. Оно повторилось и с другим дистрибутивом только не так печально. Поэтому пока что использую Windows 7 в которой такого нет.

onemorehuman
() автор топика

Оно повторилось и с другим дистрибутивом только не так печально.

И ты не посмотрел, кто съел память, да ?

Поэтому пока что использую Windows 7 в которой такого нет.

Это хорошо.

AS ★★★★★
()

УМВР, Gentoo

Deleted
()

Запускаем Гимп, Фокс, офис, ещё пару программ, работаем пол дня и вуаля всё это вместилось в 2 гига.

Deleted
()

Сегодня день некрофилии? Или гейровиденье вгоняет в депрессию? Уже вторую тему твухмесячной давности откапывают :)

Deleted
()

Не я первый начал откапывать :)

Deleted
()

Я смотрел. Ничего необычного не увидел. Pale Moon, Netbeans, Apache, MySQL, Atril (два три открытых файла), Quodlibet, Pidgin, один экземпляр Skype, Ktimetracker, Workrave, Chromium, Thunderbird (иногда) + MATE и я получаю «насилование» HDD постоянные подтормаживания, подвисания, прерывистое воспроизведение музыки,белые квадртаы вместо окон приложений и возможность нормально работать только с парой программ тогда как в Windows 7 при приблизительно том же наборе запущеных программ нету перманентного треска HDD и таких тормозов.

onemorehuman
() автор топика

да-да, кругом геи. а ты — нет, точно-точно108

anonymous
()

я получаю «насилование» HDD постоянные подтормаживания, подвисания, прерывистое воспроизведение музыки,белые квадртаы вместо окон приложений и возможность нормально работать только с парой программ

У меня стоят такие настройки. Свопит конечно под гиг и больше, иногда бывает заикается, но только ненадолго. Окна не белеют.

vm.dirty_bytes = 4194304 
vm.dirty_background_bytes = 4194304 
Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Окна не белеют

ахах, какие вендузные описания. может ваш 12309 связан с глюками видеодрайвера при нехватке памяти, это объясняет, почему я на openbox такого не наблюдаю

anonymous
()

подразумевается, что у вас используется композитный менеджер

anonymous
()

Под убунточкой такое часто было, окна подвисали и становились целиком белыми. То есть, не отвечали. В кедах под гентой такого почти нет.

Deleted
()

это объясняет, почему я на openbox такого не наблюдаю

WM низколатентны и вообще занимает минимум ОЗУ. Вот это объясняет. А от глюков видеодрайвера окна чаще всего чернеют

Deleted
()

Ничего необычного не увидел.

Надо не необычное искать, а сделать сортировку по памяти и смотреть, кто её сожрал. Я в игрушки играю крайне редко, но 0ad, бывало, запускал на 512M. Ничего, даже играбельно относительно.

тогда как в Windows 7

Не надо тут упоминать говноос. Если она у тебя работает, это фантастический случай. Если тебе повезло, просто ползуйся ей, и всё.

AS ★★★★★
()

Откажись от свапа. И никаких тормозов.

у меня вот без SWAP'а , когда память лисой, виртуалкой и прочим забивалась - память не обнулялась, а вот X'ы падали(

NK ★★★★★
()

Но со своей точки зрения я не уйду. Линукс разжирел и не способен расшевелить старую железку. Тут спорить не о чем

у тебя винда какого года, а проги все свежие?

Поставь убунту 8.04, с гномом и компизом и будешь рад скорость
Или дистр найди с 3 кедами и сиди собирай свой мир, может будет счастье, хоть и при старом ядре, старых либах

Было же время и кеды(3) работали, как fluxbox
http://psychoticdude85.deviantart.com/art/Basics-30171276

А если начать с малого и сравнения, то если попадется еще подобная машинка, поставь 7 и офигеешь от тормозов при работе или вызове проге какой-нибудь

NK ★★★★★
()

Жесткий диск - очень медленный эмулятор оперативки,

кстати, а не знает никто случаем ssd хотя бы чуть-чуть по скорости к RAM приблизились уже или еще ДАЛЕКО нет?

NK ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.