LINUX.ORG.RU

добавить в виртуалку второй cdrom

,

0

2

в процессе установки windows 7 на паравиртуализированный накопитель возникла необходимость подсунуть virtio-дрова на исошнике, но если в настройках добавить ещё один cdrom с этим исошником, то машина не запускается:

Error starting domain: internal error: process exited while connecting to monitor: 2015-03-16T11:29:56.850597Z qemu-system-x86_64: -device ide-cd,bus=ide.0,unit=1,drive=drive-ide0-0-1,id=ide0-0-1: Can't create IDE unit 1, bus supports only 1 units
2015-03-16T11:29:56.850634Z qemu-system-x86_64: -device ide-cd,bus=ide.0,unit=1,drive=drive-ide0-0-1,id=ide0-0-1: Device initialization failed.
2015-03-16T11:29:56.850652Z qemu-system-x86_64: -device ide-cd,bus=ide.0,unit=1,drive=drive-ide0-0-1,id=ide0-0-1: Device 'ide-cd' could not be initialized

как это решить?

Не добавляй второй cd-rom, вместо этого можешь в virt-manager поменять образ на ходу, загрузить драйвера, а потом вернуть установочный образ с вендой. После этого надо нажать кнопку (не помню, как она в вендовом инсталере называется, что-то типа reload).

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

ага, я тоже так думал, но qemu при этих попытках ведёт себя совсем по-наркомански и видит вместо исошника что-то вообще левое

Alyssa
() автор топика

Детка, я такое делал, без всяких проблем, много раз. так что просто ищи где ошиблась.

anonymous
()

я на -machine pc-i440fx-2.0 просто добавляю сколько мне нужно -cdrom  — всё работает.

redhat
()

Can't create IDE unit 1, bus supports only 1 units

сделай один сидюк идешный, а второй сказевый

imul ★★★★★
()

Есть ещё вариант переключиться на паравиртуальное железо после установки системы и паравиртуальных дров.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

а если через usb флешку как дискету пробросить?

imul ★★★★★
()

решил проблему установкой типа чипсета i440 вместо q35, второй cdrom после этого добавился нормально (а на лету исошник сменить всё равно не получилось)

Alyssa
() автор топика

Можно сделать проще:
- ставишь шиндошс на ide-диск в виртуалке
- при след. загрузке втыкаешь в нее virtio-диск и в единственный cd-rom стыкаешь образ с дровами
- после загрузки винда просит дрова на virtio-диск, ставишь их
- вырубаешь,Ю удаляешь все ide-приводы и левый virtio-диск, меняешь тип системного диска на virtio
- при загрузке винда сама возьмет нужное дровишко
- PROFIT!

whoami
()

Добавляешь вторую IDE-шину в virt-manager или через virsh, после этого добавляешь на эту шину CDROM

Pinkbyte ★★★★★
()

увы, qemu ожиданий не оправдал: работать в нём невозможно из-за тормозящего gui (даже окошки перемещаются с рывками и разрывами), а с памятью он поступает точно так же - сразу отъедает всё отведённое пространство, несмотря на установленные дрова

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alyssa

какая-то фигня. я все это делаю регулярно, и все пашет отлично.

что касается дергающейся управлялки, то тут тоже странно, у меня все пашет отлично, единственно когда есть тормоза это запущенный через wan с изрядными задержками virt-manager через ssh -X

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.