Решил попробовать gentoo, установил в vbox. Вся прелесть gentoo насколько я понял в use флагах. Основную идею и суть я уловил, но кое что понять не могу.
Как сказано ранее, все USE флаги объявляются в переменной USE. Чтобы упростить пользователям поиск и выбор флагов, мы предлагаем значение USE по умолчанию, которое представляют собой список USE флагов, как нам кажется, наиболее часто используемых пользователями Gentoo. Это значение приведено в файле make.defaults вашего профиля.
При установке профиль я указал. После стал искать файл make.defaults с помощью locate, но оказалось что таких файлов на самом деле много по адресу /usr/portage/profiles. Хорошо можно узнать все установленные USE флаги и с помощью
emerge --info | grep ^USE
Профиль, на который ориентируется ваша система, указывается символьной ссылкой /etc/portage/make.profile. Каждый профиль основывается на предыдущем, более крупном, а итоговый складывается из всех профилей. Верхним является базовый профиль (/usr/portage/profiles/base).
перешел по адресу /usr/portage/profiles/base и нашел таки файл make.defaults, но там нет никаких UES флагов. Далее попробовал поискать /usr/portage/profiles/default/linux/amd64/13.0/desktop/ здесь, так как профиль выбрал desktop, но опять же там нет make.defaults и по адресу /etc/portage/make.profile тоже нет.
В нэте встретил вот такой совет:
Все флаги без исключения добавляем в файл /etc/portage/packages.use, то есть указываем флаги только локально. Когда набирается большое число пакетов, анализируем их на наличие повторяющихся флагов и переносим их в /etc/make.conf
Стоит ли ему следовать или нет?
PS. Начитался и в голове путаница, знаю что USE флаги это не сложно, но пока не могу разобраться, ПОМОГИТЕ.