LINUX.ORG.RU

Отключение KMS и связанные с этим проблемы.

, , , ,

0

0

Имею:

• archlinux64
  • гибридная графика:
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
    	Subsystem: Dell Device 04ca
    	Kernel driver in use: i915
    --
    01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 525M] (rev a1)
    	Subsystem: Dell Device 04ca
    	Kernel driver in use: nouveau

• соответственно драйвера на видео intel && nouveau
  • И собственно сабж. Проблема такова что при подключении ноута к телевизору возникают артефакты и остаются следы от мыши. нагуглил что данную проблему можно решить отключив KMS
  • Отключаю следующим образом:
    в файле /etc/default/grub прописываю следующие строки GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset" и делаю grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg, перезагружаюсь.
  • После перезагрузки разрешение экрана становится в консоли - 1024x768, и в DE 1024x768 и вариантов больше нет. Естественно, что речь о подключении ноута к телевизору даже не идет, команда xrandr --setprovideroutputsource nouveau Intel не проходит и xrandr уже не показывает hdmi, да и других расширений тоже нет кроме 1024x768.

Может быть есть еще какое-то решение данной проблемы или может быть я не совсем правильно отключаю KMS и что-нибудь упустил?

Последнее исправление: akhmylin (всего исправлений: 1)

KMS не отключают. Просто не отключают. Это очень странный совет. В такой конфигурации половина фич графического стека (в т. ч. RandR) работает крайне плохо: автоконфигурация сдыхает и нужно много вещей делать руками.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

nouveau и radeon тупо не работают без kms. вот так всё просто

anonymous
()

Как быть? Считаете, что надо все таки устанавливать проприетарные драйвера? А может есть еще какой-нибудь способ? Так то ОС загружается, только проблема с разрешением экрана, может это как то устранимо?

akhmylin
() автор топика
Ответ на: комментарий от akhmylin

Я уже сказал: KMS не отключают. То, что на первый взгляд «ОС загружается», ещё совершенно ничего не значит.

Во-вторых: при чём тут проприетарные драйвера, если у тебя графика гибридная, и весь рендеринг по умолчанию ведётся через интегрированное видеоядро?

В-третьих: попробуй отключить, скажем, аппаратный рендеринг курсора или сменить режим вывода с clone на pan (или наоборот). Готового рецепта я не знаю, но отключать kernel modesetting — совершенно точно не дело.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

попробуй отключить, скажем, аппаратный рендеринг курсора или сменить режим вывода с clone на pan (или наоборот)

а можно по подробнее, погуглил, ничего не нашел.

akhmylin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.