LINUX.ORG.RU

Жутко тормозит portage

, ,

0

1

Народ, ну поделитесь своими make.conf в плане niceness, а то сил уже больше нет: стоит лишь запустить emerge-webrsync && eix-sync && emerge -uDN world, как система превращается в однозадачную. Жутчайшие тормоза, просто невозможно делать что-то еще. При том, что у меня в make.conf:

PORTAGE_NICENESS="19"
PORTAGE_IONICE_COMMAND="ionice -c 3 -p \${PID}"
вроде бы, куда уже niceness и ionice уменьшать? Но на IO полный 12309 (на время сборки доступ к ФС практически прекращается: даже тупо cd сделать и список файлов в /etc получить — минимум 1 минута)!

В sysctl.conf у меня вот что:

# 12309
vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 100
# кэши на дисковое IO по 30МБ
vm.dirty_bytes = 31457280
vm.dirty_background_bytes = 31457280
vm.swappiness = 5
vm.vfs_cache_pressure = 50
vm.dirty_expire_centisecs = 1000
vm.dirty_writeback_centisecs = 200

И 0 толку.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от eona

уже писал, у меня всё в фоне незаметно компиляется, без всяких bfq и прочего. от bfq заметил только замедление распаковки ядра

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stage3

Обычно 1 раз в 10-15 лет обновляют.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dodevich

Ну и чем оно от генты отличается, если все компелять?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Не-не-не, анончик. Я в общем говорю, что вот лаги при, например, копировании туда-сюда, это ведь, на сколько я могу судить, проблема I/O?

eona
()

Спасибо, попробую, когда до gentoo доберусь.

eona
()
Ответ на: комментарий от erzent

Ну на кальке с bfq ничего не висло, а на rffedora может зависнуть мертво. Ты _действительно_ на 5400rpm свалить ТАКОЕ хочешь?

У меня никогда не было ситуации, что даже ctrl+alt+f* не отрабатывал.

Единственное, что приходит на ум, возможно fedora всятала криво так как есть еще веселые косяки с флешками.

eona
()

Настало время переписать портаж опять... портаж сам не перепишется... Айда всем Development'ом переписывать, с (м)оральной помощью царя, как уже несколько раз пробовали :)

Го на гитхаб Эдика, посоны. Он создал!

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eona

Непонимат! То есть и 16Gb - это мало для решения 12309?

Так от задачи зависит. Копирование 40 гигового образа диска быстро забьет кеш.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Не настолько чтобы ощутить разницу.

Это зависит от.

По крайней мере не на современных компах.

Слишком широкое понятие.

andreyu ★★★★★
()

отдельный не слишком большой раздел в начале диска тоже ускоряет всё

Сделал «отдельный не слишком большой раздел в начале дика», а мой мопед продолжает ехать с той же скоростью.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Ок, давай по конкретике. На компах с Gentoo и 2Gb памяти дальнейшее увеличение RAM не окажет никакого видимого влияния на дисковое IO (vm.swappiness=10). Достаточно конкретно?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от armbox

Ну ты фантаст! Я сегодня обновлял генту для кубитрака в qemu'вском чруте, так пришлось перезапустить дропбокс, т.к. оперативы тупо не хватило!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я сегодня тестил zram на 3Gb оперативы:

emerge --jobs chromium webkit-gtk
параллельная сборка, всё собралось

armbox
()
Ответ на: комментарий от armbox

/etc/crontab

30 5 * * 5 root emerge --sync; emerge --update --deep --newuse --with-bdeps=y --keep-going world

armbox
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Тупит как скотина же! Не забывай разницу между флешкой и винтом.

если флешка совсем говно и тормоз, то btrfs её кардинально взбодрит, в разы

armbox
()

дика

это от «dick»? или ты в самом деле пытаешься спорить с очевидным преимуществом такой разметки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ещё emerge --regen. но тред не о том

anonymous
()

emerge-webrsync && eix-sync
eix-sync

Может таки eix-update?

У меня фризы только на тяжёлых пакетах типа страшнолиса. Подозреваю, что тебе давно пора апгрейдить комп.

(Я знаю, что Эдди меня игнорирует, он же упорот!)

r3lgar ★★★★★
()

Дохренища.

При чем здесь rootfs? Ты не видишь, что ли, что у меня гента в /home валяется в чруте? Соответственно, все /usr и /var используются из хомяка. А там еще 167ГБ места!

/dev/sda4          665G         498G  167G           75% /home/Gentoo/usr/portage/distfiles

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

А что, есть что-то лучше?

Нет же ничего. BSD еще не готова для десктопа. А гента — она и на десктопе, и на одноплатнике...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

В этом случае я бы перешел на бинарный дистр

Тут вот фунту советуют. Но, как я понял, даже в фунте надо половину пакетов собирать.

Из кошерных бинарных осталась только слака. Но слаку я не осилю. Все, бинарные дистрибутивы линукса кончились (как, в общем-то, и вообще дистрибутивы линукса).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А мужики то не знают

Есть люди, которые бубунту и федорку линуксом называют...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Ок, давай по конкретике. На компах с Gentoo и 2Gb памяти дальнейшее увеличение RAM не окажет никакого видимого влияния на дисковое IO (vm.swappiness=10). Достаточно конкретно?

Увеличение памяти на моих лэптопах оказало видимое влияние. Достаточно конкретно?

andreyu ★★★★★
()

это от «dick»? или ты в самом деле пытаешься спорить с очевидным преимуществом такой разметки

Очевидных преимуществ нет. А вот очевидные минусы есть.

andreyu ★★★★★
()

Ну да, возможно и забьет, но как-то же люди копируют и куда более серьезные объемы, но ничего не стопорится в целом, тем более совсем намертво. Что-то ты меня в тупик поставил совсем. Лол.

eona
()

А как мне, как пользователю, диагностировать/решить проблему? Интересно всё-таки докапаться до истины.

eona
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.