LINUX.ORG.RU

Виснет система после обновления ядра с 3.12 на любое другое.

, , ,

0

1

Добрый день, господа!

Тему уже поднимал (Проблема со старыми картами Radeon), вопрос остался открытым, но заброшенным.

Теперь появилось немного времени и я решил разобраться, так как нужна виртуальная машина с эмуляцией андроида. Дано: Packard Bell Easynote lj-71 с Radeon HD 4650 + любой дистрибутив (*buntu, fedora).

Сейчас работаю на стоковом Fedora KDE/Gnome Rfremix без каких либо обновлений с ядром 3.12.7-300.fc20.i686. Скачал>поставил>бегом_на_linux.org.ru_жаловаться.

Обновление ядра сразу же несет конкретные проблемы: система запускается, работает пару минут и виснет до черного экрана. Помогает только хард резет. Ctrl+alt+f* так же не работает. Тестилость на 3.17/3.18/3.19/4.0 [Fedora 22 alpha].

Тоже самое происходит с любым LiveUSB с ядром выше 3.12*.

Однако, система запускается и работает с nomodeset при любых условиях, соответственно, я грешу на драйвера видеокарты.

Установка AMD Catalyst 13* (14+ уже не поддерживают мою карту, так что ограничен именно этой версией) даже после установки «kernel-devel kernel-headers gcc» etc. выдает вот такую строку «fglrx installation requires that the system have kernel headers. /lib/modules/3.12.7-300.fc20.i686/build/include/linux/version.h cannot be found on this system.» Решения не нашел, проверить нет возможности.

На багтрекере нашел такую статейку https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=71891.

Решение в виде radeon.dpm=0 не помогло.

Кто-то сталкивался с такими проблемами?

Скачал>поставил>бегом_на_linux.org.ru_жаловаться.

Поэтому ничего не скажу =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А можно подробнее, пожалуйста?

Я бы даже не заморачивался с catalyst, а остался бы на фришных драйверах, если бы не столкнулся с описанной выше проблемой.

MolotovSolution
() автор топика
Ответ на: комментарий от MolotovSolution

А, неправильно прочтиал пост. Мне казалось что проблемы как раз на каталисте.

По теме - видимо написать в багзиллу для начала. Как пишут, что в 3.15 должны были исправить, но видимо что-то где-то осталось. Ну и сделать весь дебаг котрый по ссылке в багзилле описан с подключением по ssh, ручным включением модуля radeonfb и вытаскиванием логов по сети.

Dark_SavanT ★★★★★
()

«fglrx installation requires that the system have kernel headers. /lib/modules/3.12.7-300.fc20.i686/build/include/linux/version.h cannot be found on this system.»

а файло на месте?

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Неа. Дальше /lib/modules/3.12.7-300.fc20.i686/ только extra,kernel,updates,vdso. Папки /build и дальше нет. Есть соображения на этот счет?

MolotovSolution
() автор топика
Ответ на: комментарий от BeerSeller

Я абсолютно не понял, о чем ты, но буду рад, если ты объяснишь, как и куда.

MolotovSolution
() автор топика

меня уже google ненавидит

Не может такого быть =)

Deleted
()

Так fglrx-legacy не поддерживает ядра свежее то ли 3.4+, то ли 3.8+. Не получится его установить, придется разбираться с radeon.

xmichael
()

Если ставил kernel-headers и kernel-devel через yum, то они будут поставлены из обновлений, с последними (на момент установки) номерами версий. Поэтому, скорее всего, нужно ставить явно

# yum install kernel-devel-3.12.7-300.fc20.i686 kernel-headers-3.12.7-300.fc20.i686
может быть, понадобится downgrade вместо install.

И ещё непонятно, как у тебя без обновлений получилось ядро 3.12.7-300, если и в оригинале Fedora-20, и в RFRemix-20 ядро 3.11.10-301.

ximeric
()
Последнее исправление: ximeric (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ximeric

Скачал с russianfedora, поставил и получил такое ядро.

Господа, кто-то может помочь в правильности оформления багрепорта на багзиллу?

MolotovSolution
() автор топика

Ладно, мужик, давай разбираться.

journalctl -k -b -1 от рута после принудительного рестарта показывает что-нибудь интересное? Даже если нет, выкладывай его сюда.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

О, спаситель.

Вывод с ядром 3.19 Xorg http://rghost.ru/8zbVDr5Xn dmesg http://rghost.ru/6YHmyhLtF journalctl http://rghost.ru/6Hry6jGDX

Залил на обменники, так как слишком много текста, а что именно нужно выделить, я не в курсе.

MolotovSolution
() автор топика

Более новая версия Пакартбелла на интел. Такая же проблема. После экспериментов над конфигом ядра генту предполагаю, что во всем виноват тачпад. Если его отключить, то спонтанных зависаний не было. Но не удобно. Сиди на ядре 3.12. Ядро 3.19 обычно дольше живет до очередного зависания. Ядра 3.14-3.17 пытаются загрузить модуль dw_dmac, который практически сразу вешает систему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня плохо с буржуйским. И пытаясь решить проблему я наткнулся какую-то переписку среди разработчиков, где они говорят, что с этим synopsis designware все очень плохо и его полностью надо переделать. Вроде в 4.0 должны исправить.

anonymous
()

По какому принципу ты отключал тачпад? Хотелось бы затестить, так как если в нем проблема, то это серьезно меняет дело.

MolotovSolution
() автор топика

К стати, вспомнил я один нюанс: раньше я обновлял полностью систему через yum update. И даже если загружался с 3.12 ядром, то это лишь отодвигало зависание на минут 10-15. То есть, я думаю, что обновлялся gnome или kde, что тянуло за собой вместе с запуском системы загрузку обновленных драйверов. Сейчас же, я обновил только ядро для тестов до 3.19 и загрузка с 3.12 позволяет работать в системе без проблем. Опять таки, возвращаясь к началу проблемы, с nomodeset работает система нормально, так что, я думаю, что это 99% именно дрова для видеокарты.

MolotovSolution
() автор топика

Для начала надо убедиться, что у нас похожая проблема. Посмотри lsmod | grep dw_dmac . Также lsmod | grep designware . Если есть, не грузи их, добавь в командную строку загрузки ядра:

modprobe.blacklist=dw_dmac,<плюс_тут_что_покажет lsmod | grep designware>

Также добавь

i8042.nopnp

А так в конфиге ядра вырубил ps/2-мышь включая все synaptics. Все драйвера связанные designware. Также вырубил i2c драйвера для input устройств. И пересобрал ядро.

Точно также, система зависала как у тебя с абсолютно чистыми логами и dmesg.

anonymous
()

Мог бы написать мне на почту или в ск? georgechebanmk@gmail.com skype:stgeorge1337

MolotovSolution
() автор топика

Имеются в виду пакеты типа linux-firmware для вашего дистрибутива. Название может немного отличаться.

Попробуйте вот что: выключите комп из розетки на минуту. Потом загружайтесь сразу на ядро 3.19.

Дампы вечером посмотрю.

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Пробовал. Ноут отдыхал ночь, потом с утра запускался с 3.19 и эффект тот же. Про фирмвеар: там же только для wi-fi и подключаемых устройств драйвера, вроде. Adonai, я вам там написал на почту. Если не затруднит, давайте пообщаемся немного.

MolotovSolution
() автор топика

Про фирмвеар: там же только для wi-fi и подключаемых устройств драйвера, вроде

Нет, микрокод для видеокарт тоже нужен (у меня лежит в /usr/lib/firmware/radeon, к примеру). Перепроверьте.

я вам там написал на почту

Да, я видел. Ещё не успел до дома добраться.

Adonai ★★★
()
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.