LINUX.ORG.RU

Какие могут быть проблемы если мой дебианчик почти превратился в Slackware?

0

3

Здравствуйте. Дело в том что я люблю извращаться с системой и ставить пакеты методом ./configure ; make ; make install в корень.
Удивительно, но даже при замене базовых системных компонентов у меня мало проблем с этим. Хотя я могу перекомпилировать apt-build ом неработающий пакет. Но где же грабли?
Можно ли обновлять мою систему, с какими проблемами я могу столкнуться и как их избежать?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Шансы есть, но наверняка не угадаешь же.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stuffed_toy

не представляю как определить какая часть системы у меня сейчас подотчетна ПМ

вот это - и есть проблема. кроме того, если один и тот же пакет (по каким-то причинам) поставишь через make install и через ПМ, возможно появление дублей, если при сборке не накладывал все дебиановские патчи - т.к. иногда патчи включают изменение каталогов установки. ну и вообще - из твоего сообщения не понятно, накладываешь ли ты патчи или просто собираешь исходники с сайтов разработчиков.

CryAngel
()

Упоминание Slackware в заголовке лишнее, в нём по умолчанию нет зависимостей между пакетами, но пакетный менеджер же есть. У меня (наверное, так у многих слакварщиков) за исключением пары программ всё (в том числе и самособранное) через пакеты и установлено.

xaizek ★★★★★
()
Последнее исправление: xaizek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xaizek

в нём по умолчанию нет зависимостей между пакетами

Не совсем точная формулировка. Зависимости есть (а куда они денутся?) просто их отслеживание - задача пользователя.

ashot ★★★★
()
Последнее исправление: ashot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас подумал и не мог представить такие места. Вообще.
Имею в виду чтобы даже не загрузиться.
Ну понятно что то что я скомпилировал может отвалиться.

Stuffed_toy
() автор топика

Дело в том что я люблю извращаться с системой и ставить пакеты методом ./configure ; make ; make install в корень.

твоя помойка никакого отношения к Slackware не имеет.

В Slacware всё дополнительное ставится исключительно пакетами, а make делает Slackbuild.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Stuffed_toy

Даже не представляю как определить какая часть системы у меня сейчас подотчетна ПМ.

Я так понимаю, dpkg -S <file> должен выдавать имя пакета, если оно установлено было из пакета.

turtle_bazon ★★★★★
()

При массовом обновлении точно что-нибудь отпадет.

Закон моря!

Twissel ★★★★★
()

Зачем ты превратил Debian в подобную помойку? Если хочется экспериментов, заведи виртуалочку любого подходящего типа.

А Debian переустанови. Тем более через неделю новый релиз выходит. И с этого момента переставай неподотчетно срать в корень, это очень плохая практика.

Как и configure;make;make install. Ты же не джентушник красноглазый какой-нибудь.

Будь круче.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

создать список всех файлов, создать список всех файлов, установленных ПМ, вычесть одно из другого, разобрать.

Valdor ★★
()

Ты начнёшь рыжеть, пить много спиртного и захочешь праздновать день святого Патрика.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

это да, но вопрос с патчами остается. некоторые пакеты в Debian имеют достаточно большое количество патчей, и патчи могут менять поведение некоторых программ

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от Valdor

а, ну если просто вычистить все лишнее - то да, хотя тащемта тогда можно и просто переустановить, разницы небольшой и возможно даже быстрее получится. но вопрос вроде как был не в том, как Debian сделать опять Debian-ом, а чем такое смешивание чревато. я и описывал возможные проблемы.

CryAngel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.