LINUX.ORG.RU

Линукс для дискеты

0

1

Доброго времени суток.
Проблема следующего характера, имеется ноутбук с установленной на нем Windows 98, систему изменять нельзя, ноутбук очень старый, загрузка с USB не поддерживается, но к нему есть внешний Floppy дисковод. На программном уровне заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран). Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука на флешку для дальнейшего переноса.
Не могли бы вы сказать как такое можно провернуть? Есть ли какой-то легковесный дистрибутив который поддерживал бы работу с ЖД и с USB дисками, который вмещается на одну дискету? Или есть какой то другой способ?

Ответ на: комментарий от erzent

Помимо грамот у меня 2 раза были полезные вещи: один раз я нетпук eeePC701 выиграл (до сих пор работает, я сейчас его на работку отволок, железяками управлять); второй раз дали 10 килорублей (дохренищная сумма, кстати, была в 2007 году), на которые я жене купил миди-клаву.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Какой конкретики ты от них ждёшь? Что один что второй балаболы, а уж когда начинают ссылаться на слова друг друга...

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Нет, не услышишь. У меня всего-то две нормальных публикации. Третью все никак не воткнут (хоть и приняли к публикации 2 месяца назад).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

там где он живёт, четверть населения не работает даже, а чуть дальше от него, уже даже налоги с коммунальными не платят, тк электричества и вода отсутствую.

erzent ☆☆
()

Где? Не говорил я такого! Но да, штука интересная. Мог бы разрабатывать — вся нужная база по матчасти есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не четверть, а процентов 80. Сидят на пособиях по липовой инвалидности. Налоги, ясен пень, не платят. С коммуналкой вообще беда: сейчас хоть как-то они из бюджета напрямую отчехляют (понятно, так никто и не платит), а раньше, когда еще не налажены были линии мухлежа, нормальным явлением было, когда целые районы (районы республики, а не городские) отключали от света...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

сложно сделать что-то, требующее больше пары часов непрерывного внимания

Пару часов, это как раз — нормально. Более-менее справедливая цифра. Навряд-ли чего-то большего можно достичь без фазового перехода (жене говорю, что пошёл к любовнице, любовнице говорю, что пошел к жене, а сам — на чердак и работать, работать).

Сам маюсь ровно такой же проблемой. Только уже конкретно научен, как относятся к фрилансерам на периферии.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

У меня еще такой прикол есть: помаленьку выжрал 700 водочки, жена с дочкой легли спать, а я — на кухню! Достаю паяльник, железячки, и вперде!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В этой стране ценность денег очень сильно зависит от географических координат. Но ты, я полагаю, не бедствуешь.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Вот я и говорю, что не может :) Проблема-то из пальца высосана. В старых версиях Slackware даже готовые образы дискет есть: ftp://slackware.osuosl.org/pub/slackware/slackware-10.0/bootdisks/README.TXT

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

В древних версиях шапки вообще был варик: грузимся с дискеты 1, потом меняем ее на дискету 2 и работаем...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

О! Путина выступление смотрел небось?

anonymous
()

и syslinux

Блин, похоже syslinux не может загрузить с другого устройства. Так что или loadlin, или, как выше (и на сайте syslinux) советовали, Plop Boot Manager.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kapinos

А если попробовать взять ядро в котором все составные являются частью ядра и не выносятся модулями, можно ли не использовать initrd, или он нужен и для распаковки ядра?

Можно использовать или initrd или корневую файловую систему + ядро со встроенными модулями, необходимыми для её монтирования

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kapinos

А для передачи можно ли взять шнур параллельного порта от принтера?

Нет, нужен нуль-модемный кабель, его можно купить за 150 рублей, если найдёшь или сделать из двух разъёмов и куска витой пары, после чего соединить их по схеме.

И опять-же будут ли конфликты при подключении по последовательному порту компьютеров с разными операционными системами?

Не будут. главное одинаковые параметры выставить.

Xenius ★★★★★
()

Блин, похоже syslinux не может загрузить с другого устройства.

Вот-вот, я же говорю, надо GRUB. В дыру 1 мегабайт он помещается, значит и на дискету влезет. При необходимости можно в него сразу добавить нужные модули для загрузки линукса.

Ещё можно grub4dos прямо на жесткий диск, но лучше я думаю, нормальный груб и на дискету. Главное проверить, что она без бэдов.

А почему автор до сих пор не может сделать? Грузим виртуалку с любого лайва линукса, подключаем к ней пустой образ дискеты, запускаем grub-install с нужными опциями (там какие-то опции были чтобы в образ груба сразу запихались модули, и он работал без директории /grub), далее убеждаемся, что груб, загруженный с этой дискеты может загрузить ядро и initrd с флешки (тот же Core отсюда http://repo.tinycorelinux.net/6.x/x86/release/ - образ расковырять и вытащить из него файлы)

Когда эта процедура отработана на виртуалке, переносим образ дискеты на флешку, копируем его на дискету с того же ноута, а потом загружаемся с его помощью.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

надо GRUB

Усложняешь ты все.
на самом же ноутбуке: создаешь загручную дискету DOS, копируешь на нее loadlin, на жеский диск два файла tinycore. Перезагружаешься с дискетки, выполняешь loadlin c:\vmlinuz initrd=c:\core.gz

arson ★★★★★
()

зря. лишних зубов у человека нет. Вырываешь зуб, начинает выпадать антагонист. Нужно протезировать. Имплантат дороже лечения. Качественный мост в приличной клинике тоже дороже. Вставляешь по дешевке — портишь еще один или два здоровых зуба.

chg ★★★★★
()

Можно напрямую из win98 loadlin запустить.

И даже в DOS-режим можно не переходить?

Ну можно и loadlin, если будет работать я не запрещаю. Много чего можно придумать, я просто предложил самое стандартное что можно найти.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Дык, если от зуба остался один только корень (из-за частой установки пломб — раз в 7-10 лет), то ничего уже не сделаешь, кроме протезирования! Аналогично если тебе по морде дали и зуб сломали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Дистрибутив называется «Сделай сам».

Deathstalker ★★★★★
()

Ну может нужно и перейти, давно я win98 не пользовал.

NOTE: You must be in MS-DOS mode in order to use Loadlin. 
Please see the manual.txt file mentioned in ``Section 4.1''
 of this ``FAQ'' for more information.

Нужно, хотя оказывается, можно запустить bat-файл так чтобы Windows сама перешла в режим DOS перед запуском.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Ну так то и есть: на одной дискетке ядро (bootdisk), на второй - initrd (rootdisk).

yars068 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.