LINUX.ORG.RU

Линукс для дискеты

0

1

Доброго времени суток.
Проблема следующего характера, имеется ноутбук с установленной на нем Windows 98, систему изменять нельзя, ноутбук очень старый, загрузка с USB не поддерживается, но к нему есть внешний Floppy дисковод. На программном уровне заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран). Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука на флешку для дальнейшего переноса.
Не могли бы вы сказать как такое можно провернуть? Есть ли какой-то легковесный дистрибутив который поддерживал бы работу с ЖД и с USB дисками, который вмещается на одну дискету? Или есть какой то другой способ?

Можно попробовать DOS и USB-драйверы для него, которые, говорят, можно найти (сам не искал).

Можно попробовать самому скомпилировать минимальный дистрибутив с минимальным каким-нибудь старым ядром.

Можно загрузить QNX с дискеты.

Но на мой взгляд самое простое - это просто временно вытащить HDD, подключить его к стационарному компу как 2-й диск или к ноуту как внешний через специальный переходник, какие продаются, и слить всё, что надо.

aureliano15 ★★
()

Что именно нужно? Снять данные с винта или как то заставить работать машину?

at ★★
()

Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука на флешку для дальнейшего переноса

Почему бы не перенести файлы посредством сети, или тех же флоппи-дисков? Насколько я знаю, загрузка с дискеты в линуксе не поддерживается уже очень давно.

Krieger_Od ★★
()

вмещается на одну дискету

первое, что на ум приходит, это - QNX4 Demo Disk

armbox
()

Шёл 2015 год. CD/DVD/BD пришли и успели устареть и выйти из употребление, а люди всё ещё пользуются компьютерами с флопповодом .

Valdor ★★
()

На программном уровне заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран).

Неслабо так заблокирована =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

CD/DVD/BD пришли и успели устареть и выйти из употребление

До сих пор многие юзают двд для одноразовой записи и хранения образов дистрибутивов и блюреи для бэкапов.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Т.е. ты не додумался, что можно снять жесткий диск с ноута и подключить его к компьютеру?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, подключив диск к другому компьютеру, можно будет и пароль рута сбросить → ты сможешь переустановить "дрова" на USB и не париться. Да и просто удобно же будет завести еще один админский аккаунт.

// если кто-то скажет, что в 98-й легко получить доступ к системе из-под обычного юзверя, тот явно не знает мастдайку! В пору, когда я был вантузятником, реестр правил почти вручную и вполне получал более-менее разделяемый доступ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Как вариант - попробуй NetBSD, в самой минимальной комплектации оно вроде влезает на дискету.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Что за чушь? Ты еще скажи, что есть компы, где нет IDE! Фантазер...

А вообще, идешь в ближайший компутерный магазин и за 300 рублей покупаешь коробочку для этого винта, чтобы к USB подключить. И даже комп вскрывать не нужно будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что за чушь? Ты еще скажи, что есть компы, где нет IDE! Фантазер...

на многих материнках нет IDE, так как его поддержку выкинули из современных чипсетов. Иногда правда ставят отдельный контроллер, но редко. А еще часто нет floppy, LPT и даже PS/2! С разморозкой тебя :)

JB ★★★★★
()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 3)

Ты еще скажи, что есть компы, где нет IDE! Фантазер...

А ездите вы часом не на лошадиной упряжке? А в случае проблем с зубами к кузнецу ходите?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Ты думаешь, что если у человека есть нубук с 98-й мастдайкой, то компьютер у него самый разсовременный? Может, там еще и UEFI вместо биоса? Ну не смеши мои тапочки!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В случае проблем с зубами я жру обезболивающее. А если совсем невмоготу, иду вырывать зуб. Потому как лечить зубы — это роскошь в наше время.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Теперь я все понял! Пользуетесь KOI8, вместо Unicode, называете говном UEFI (отчасти это правда, так как там PE бинарники, но плюсов все равно больше), а теперь еще и заявляете, что не существует компьютеров без IDE...

Meyer ★★★★★
()

Признаться, я тоже скучаю по прошедшим временам, но жить ими... Это, хм, странно.

Meyer ★★★★★
()

В случае проблем с зубами я жру обезболивающее. А если совсем невмоготу, иду вырывать зуб. Потому как лечить зубы — это роскошь в наше время.

мой школьный учитель по труду говорил «если болит - надо отрезать»

JB ★★★★★
()

Эх, молодежь. Slackware, 9 или 10, прекрасно работает с двух дискет (дисковод один).

anonymous
()

Ничего ты не понял. Я обожаю все современное и полезное. Но реальный шлак я использовать не собираюсь! К счастью, парашу UEFI с secure boot можно отключить. Как станет невозможно, придется вместо компьютеров использовать одноплатники на ARM или MIPS. Хрюникод в консоли нужен лишь китайцам и прочим нациям, которые упороты настолько, что до сих пор на латинницу или кириллицу не перешли. "Чистые" IDE еще лет 10 назад перестали пихать (я помню, сам пару раз трахался с говном, которое стоит между SATA и IDE, оно вообще поначалу в линуксе не работало — я как-то полгода сидел без одного винта и оптических приводов, пока в ведре не написали модуль), но материнок, где вообще не было бы IDE, я не встречал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от reprimand

На счет PS/2 не знаю, а RS-232 не хватает.

Meyer ★★★★★
()

Не, лучше таблетку выпить — само отвалится.

// а в случае с зубами — в наше время цены настолько задрали, что тупо протезирование одного зуба — это 50% моей зарплаты!!! Ну их в жопу! Лучше повырываю все зубы, а потом "лягушки" за 5000 сделаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но материнок, где вообще не было бы IDE, я не встречал.

Зайдите в любой компьютерный магазин. Как минимум - SATA II.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

А между тем на космическом телескопе им. Хаббла до сих пор используется 486 проц.

kombrig ★★★
()

Когда у меня сдохнет домашний компьютер, с первой же приличной шабашки пойду.

Но не бойся: я не буду говно брать, я выберу современную материнку без UEFI. IDE-то мне не нужно (я уже забыл, когда последний раз оптический привод использовал — дочка его как подставку для игрушек юзает). Зато нужно хотя бы 3 PCI'ных разъема (звуковушка, сетевушка и про запас) — а это уже проблема...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, kapinos, попробуй PicoBSD, оно влезает на дискету.

Meyer ★★★★★
()

У меня материнка без Secure Boot вообще, но с UEFI. Если интересует, потом могу модель назвать.

Meyer ★★★★★
()

не знаю, может мы конечно в разных странах с тобой живем, но у меня нет проблемы вылечить зуб

JB ★★★★★
()

Ждём, когда у тебя заболят руки. Ампутировать всяко дешевле :3

vurdalak ★★★★★
()

Но все равно 10000р тупо за протезирование зуба — это жесть!

Если что, лечение дешевле протезирования

JB ★★★★★
()

Фигасе у вас цены. Это конечно не так много, но у нас раза в 2 дешевле (я недавно узнавал). И это если металлокерамика, а самый дешёвый «жёлтый» протез вообще в 4-5 раз дешевле.

vurdalak ★★★★★
()

а потом ещё спрашивают зачем кому нибудь могут понадобиться такие проекты как Kolibry OS

mm3 ★★★
()

какой дистрибуцтив? сам собери!

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

а вот это они уже загнули
PS/2 - годная и нужная вещь!

Печально, но факт. У меня такая материнка. Да и если посмотреть на новые клавомыши, все под USB клепают.

ashot ★★★★
()
Последнее исправление: ashot (всего исправлений: 1)

Накинь еще 1000р на бензин + кучу нервов, чтобы отпроситься на пару дней..

И да: лечение не бесконечно может продолжаться. Скажем, у меня 6 передних зубов уже лечению не подлежат: надо штифты вкручивать и протезировать. Так-то оно понятно: мелкую дырку обычно дешевле вовремя заделать, чем потом тратить уйму баксов на протезирование.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И да: лечение не бесконечно может продолжаться. Скажем, у меня 6 передних зубов уже лечению не подлежат: надо штифты вкручивать и протезировать.

нечего было запускать до такого состояния. ССЗБ

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.