LINUX.ORG.RU

Линукс для дискеты

0

1

Доброго времени суток.
Проблема следующего характера, имеется ноутбук с установленной на нем Windows 98, систему изменять нельзя, ноутбук очень старый, загрузка с USB не поддерживается, но к нему есть внешний Floppy дисковод. На программном уровне заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран). Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука на флешку для дальнейшего переноса.
Не могли бы вы сказать как такое можно провернуть? Есть ли какой-то легковесный дистрибутив который поддерживал бы работу с ЖД и с USB дисками, который вмещается на одну дискету? Или есть какой то другой способ?

Ответ на: комментарий от JB

А я и не запускал. Они же передние: там тупо некуда пломбу совать. Края пообломались — либо наращивать, либо протезировать. Протезировать надежней (т.к. все-таки, на передние зубы нагрузка).

Жаль, что у людей так плохо с зубами. Было бы как у акул... Ну или вообще бы не было этих сраных зубов, чтобы с детства можно было "лягушками" пользоваться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Работать одновременно в мелкософте и красношапке?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

я не буду говно брать, я выберу современную материнку без UEFI

Ну то есть ты будешь говно брать, современных матерей без UEFI нет уже года два, точнее с релиза Windows 8.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Как минимум, если уж псы поганые совсем к стенке прижмут, можно попытаться выбрать материнку, где уēфи отключается. А если таких не будет, то я полностью перейду на ARM или MIPS (что к тому времени продвинется лучше).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spichka

Какая-то параша взамен кошерненького биоса.

Что-то вроде мини-мастдайки, вшитой в чипсет материнки. Очередная DRMщина.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

уēфи отключается

Не путай UEFI и SecureBoot! На некоторых материнках от Gigabyte можно сделать даунгрейд прошивки, если тебе так не нравится SecureBoot. Я же заставил его работать на себя, запретив загрузку всего, что не подписано МОИМ ключем.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В продаже - хз

Вот когда будет у меня в магазине за углом, тогда и поговорим. А пока хз - их нет.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Нахрена? USb должен заменить этот устаревший формат.

фигасе устаревший. Устаревшими вещами объявляют то, что имеет более лучшую замену по тех. характеристикам. Ни одного положительного момента использования USB клавиатуры перед PS/2 не вижу. Мало того - именно для клавиатуры оно намного лучше. И, например, steelseries об этом знают.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

люди всё ещё пользуются компьютерами с флопповодом

Да.

CD/DVD/BD пришли и успели устареть и выйти из употребление

Смешно.

UNiTE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

И, например, steelseries об этом знают.

YOBA для школьников, как и всякие рейзеры.
Ты ещё расскажи, что подсветка на клавиатуре делает тебя на 40% продуктивнее.

devl547 ★★★★★
()

что в 98-й легко получить доступ к системе из-под обычного юзверя

ты с NTей не попутал случаем? :))))

на 98 хорошо защитить систему можно было только сторонним софтом и костылями

anonymous
()

YOBA для школьников, как и всякие рейзеры.
Ты ещё расскажи, что подсветка на клавиатуре делает тебя на 40% продуктивнее.

от указанной клавиатуры мне надо было лишь механику и общее качество
никакой подсветки и свистопердлекоприбамбасов там нет, я сам такое не люблю, и смысла платить за это не вижу. Так что настоящий YOBA оставь настоящим школьникам :)

а разговор был вообще о PS/2

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Чем лучше то?

первая ссылка в гугле
http://www.tomshardware.com/reviews/mechanical-switch-keyboard,2955-5.html

На кой ляд отдельные порты делать под мышь и клаву?

для ноута - да, нет никакого смысла. Для стационарного ПК, где есть где развернуться на задней панели - есть смысл

Мимо всю жизнь пользующийся только USB и тем и другим.

если тебя это устраивает - отлично же. Где-то в соседних темах сегодня же звучало «каждому по потребностям...»

reprimand ★★★★★
()

Есть ли какой-то легковесный дистрибутив который поддерживал бы работу
с ЖД и с USB дисками, который вмещается на одну дискету?

Боюсь, на дискетку не уместится даже одно современное ядро, собранное со «всё отключено».

Когда-то раздавалась дискетка с QNX в качестве демки, даже с web-браузером. Может, поможет... Если найдётся.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Переходник с IDE на SATA есть не у всех.

Это не проблема, проблема в переходнике с мелкого нотебучного IDE. Хоть на обычный IDE.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

от указанной клавиатуры мне надо было лишь механику и общее качество

Как владелец подобной SS - мусорная клава.
Ни для игр, ни для печати нормально не приспособлена.

Единственный плюс - игры уровня Frets on Fire, где сразу по 20 кнопок зажимать надо.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Как владелец подобной SS - мусорная клава.

как владелец именно той, на которую я дал ссылку - лучше клавы для меня в жизни нет. По всем параметрам без исключений :)

reprimand ★★★★★
()

Дискетка может быть и не одна. Одна с ядром, вторая - с initrd. Современные версии дистрибутивов идут лесом, скорее всего. Можно взять TinyCore, как уже говорили, у него есть образ на ~8 Мбайт. Но лучше все же взять один из старых релизов Slackware, там есть возможность (автоматизированная) создать загрузочную дискету. Если не ошибаюсь, последняя Slackware, в которой была такая возможность - 13.37. А ноут сильно нужен? Уж я бы нашел ему применение :)

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Windows 98 в 2015 году
заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран)

Да у нас же тут шпион ворует секреты армии!

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Да у нас же тут шпион ворует секреты армии!

17-ти летней давности.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Дискетка может быть и не одна. Одна с ядром, вторая - с initrd

Дискетка нужна одна - с загрузчиком. Ядро на HDD, а initrd где угодно (главное, чтобы поддержка этого была вкомпилена в ядро).

arson ★★★★★
()

Почему никто ещё не предложил KolibriOS? По идее идеальный вариант как по-быстрому скопировать данные с диска на флешку. И да, умещается как раз на дискетку и это штатный способ загрузки для неё.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Нет. Подсветка клавы - это просто удобно.

gear ★★★
()

Спасибо за такое количество информации.

'KivApple'

Почему никто ещё не предложил KolibriOS? По идее идеальный вариант как по-быстрому скопировать данные с диска на флешку. И да, умещается как раз на дискетку и это штатный способ загрузки для неё.

Когда то пробовал ее запускать на своем компе-даже в полной коплектации и при загрузке с флешки система притормаживала.

'yars068'

Дискетка может быть и не одна. Одна с ядром, вторая - с initrd. Современные версии дистрибутивов идут лесом, скорее всего. Можно взять TinyCore, как уже говорили, у него есть образ на ~8 Мбайт. Но лучше все же взять один из старых релизов Slackware, там есть возможность (автоматизированная) создать загрузочную дискету. Если не ошибаюсь, последняя Slackware, в которой была такая возможность - 13.37. А ноут сильно нужен? Уж я бы нашел ему применение :)

На одну дискету возможно впихнуть полноценную ОС, та же FreeDOS и HAL91(http://chris.silmor.de/hal91/) тому доказательства. Но с ними есть одна проблема - у них не предустановлен драйвер USB. И если на ДОС подобные драйвера есть для закачивания и установки то что делать с Linux сборкой - я не знаю, но даже по четким инструкциям я не могу добиться нормальной работы драйвера на виртуалке.
Что касается вариантов c перестановкой ЖД - нет соответствующих переходников, и никто не хочет заморачиватся их покупкой.
Может ли быть вход в меню биос быть заложен на одновременное нажатие двух клавиш (Esc-F1)? Ноут - Toshiba Portege.

kapinos
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.