LINUX.ORG.RU

Линукс для дискеты

0

1

Доброго времени суток.
Проблема следующего характера, имеется ноутбук с установленной на нем Windows 98, систему изменять нельзя, ноутбук очень старый, загрузка с USB не поддерживается, но к нему есть внешний Floppy дисковод. На программном уровне заблокирована работа с USB носителями (копирование с носителя возможное, а вот обратный процесс вызывает синий экран). Возникла нужда переместить файлы с ЖД ноутбука на флешку для дальнейшего переноса.
Не могли бы вы сказать как такое можно провернуть? Есть ли какой-то легковесный дистрибутив который поддерживал бы работу с ЖД и с USB дисками, который вмещается на одну дискету? Или есть какой то другой способ?

Ответ на: комментарий от Meyer

Когда у меня сдохнет домашний компьютер, с первой же приличной шабашки пойду.

Но не бойся: я не буду говно брать, я выберу современную материнку без UEFI. IDE-то мне не нужно (я уже забыл, когда последний раз оптический привод использовал — дочка его как подставку для игрушек юзает). Зато нужно хотя бы 3 PCI'ных разъема (звуковушка, сетевушка и про запас) — а это уже проблема...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня материнка без Secure Boot вообще, но с UEFI. Если интересует, потом могу модель назвать.

Meyer ★★★★★
()

я не буду говно брать, я выберу современную материнку без UEFI

Ну то есть ты будешь говно брать, современных матерей без UEFI нет уже года два, точнее с релиза Windows 8.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от spichka

Как минимум, если уж псы поганые совсем к стенке прижмут, можно попытаться выбрать материнку, где уēфи отключается. А если таких не будет, то я полностью перейду на ARM или MIPS (что к тому времени продвинется лучше).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spichka

Какая-то параша взамен кошерненького биоса.

Что-то вроде мини-мастдайки, вшитой в чипсет материнки. Очередная DRMщина.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

уēфи отключается

Не путай UEFI и SecureBoot! На некоторых материнках от Gigabyte можно сделать даунгрейд прошивки, если тебе так не нравится SecureBoot. Я же заставил его работать на себя, запретив загрузку всего, что не подписано МОИМ ключем.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В продаже - хз

Вот когда будет у меня в магазине за углом, тогда и поговорим. А пока хз - их нет.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

[Таептыж=on]

То, что UEFI умеет эмулировать bios для загрузки со старых накопителей это не _ОТКЛЮЧЕНИЕ UEFI_

[Таептыж=off]

spichka ★★★
()

Но не бойся: я не буду говно брать, я выберу современную материнку без UEFI

Да ладно? Разве что хромбук с Coreboot.

Это все через регистр обходилось.

И что, даже права доступа были, чтобы нельзя было поправить тот же msdos.sys чтобы комп загружался в текстовый режим? Я почти уверен, что как-то это безобразие обойти можно, а с загрузкой с внешних носителей — так точно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Когда на смену 98-й у меня пришла NT, появились и права доступа... Потом был хрюндель, потом ASP, за ним кратковременно федорка, зюзя и бубунта, после — мандурива, потом рачик, теперь гента.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Когда на смену 98-й у меня пришла NT, появились и права доступа.

А без них винда запросто ломается, достаточно просто поправить один файл

Xenius ★★★★★
()

Как минимум, если уж псы поганые совсем к стенке прижмут, можно попытаться выбрать материнку, где уēфи отключается. А если таких не будет, то я полностью перейду на ARM или MIPS (что к тому времени продвинется лучше).

Тебя в мед вузах надо студентам показывать.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.