LINUX.ORG.RU

linux, notebook, пара вопросов по разметке диска, каждый мегабайт на счету....

0

0

понимаю, вопросы стары как мир и все же рискну...
1) памяти 512 мег, под своп выделю место вначале тоже 512, думаю использовать как место под hibernate. хватит ли ? или лучше 524 например ? для свопа хватит, если что - заставлю свопицца в файл - отдельно...
2) сколько стоит - минимум выделить под роот раздел ? мегабайт 100 хватит ? а 50 ? или еще меньше... нужен ли отдельный рут -или залить все одним куском ?
места мало, винт 20...
просьба откликнуцца..

anonymous

Ну в принципе линукс каждой задачи выдает виртуальной памяти
2 гигабайта по-моему, так что зависит от задач

а разбиение на разделы для десктопной станции дело вкуса,
тем более если не можешь предсказать необходимые размеры,
так что можно сделать один раздел.

fghj ★★★★★
()

512 Mb swap вполне достаточно, если у вас не будет больших задач. hibernate умеет сжимать файл подкачки, так что это даст некоторый запас. Иначе hibernate просто не запустится. Выносить корень вам не стоит. Ресурсоемкое это дело. Иначе сразу же придется выносить /var, /tmp, да и планировать на рабочей станции использование разделов сложно. Более полезно вынести /boot, /usr и /home. /boot можно вообще не монтировать, /usr в read-only, а home всегда стремиться к нулю ))).

kenneth ★★★
()
Ответ на: комментарий от kenneth

А зачем вообще ывносят рут ?
только с целью примонтировать к нему вар, бут, хоме и юср ?
или есть еще какая , более серьезная причина ?

LocDog
()
Ответ на: комментарий от LocDog

В общем да. Только это не цель, а метод достижения цели: повышения надежности и производительности системы в целом. Доки куча по этому вопросу. Корень же самое слабое место в дереве.

kenneth ★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

Я не шутил. read only fs доставляет меньше всего проблем. Софт на ноуте не так уж и часто обновляется, перемонтировать не сломает. А если батарея сядет в дороге, хлопот будет меньше.

kenneth ★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

буду ставить дебиан... сарж...
это уже решено - остальные дистры -все которые пробовал - к ним не лежит душа.. в том числе и женту....
есть ли какие комменты относительно дебиана ?

LocDog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.