LINUX.ORG.RU

Как вы пробрасываете USB?

, , ,

3

1

Версия qemu 2.3.50, ядро 4.0.1, пробрасываю (в восмерочку) USB{2,3} вот так:

-device piix3-usb-uhci,id=usb,bus=pci.0,addr=0x1.0x2 \
-device usb-host,hostbus=1,hostport=1 \
-device usb-host,hostbus=1,hostport=2 \
это у меня 2 USB3 порта, пробовал и на USB2 — результат тот же: флешки пытаются установиться, появляются в диспетчере устройств, но с ошибкой, в итоге не работают. USB-аудиокарта устанавливается и работает, но плохо (звук с треском).

Я так понимаю, что USB не полностью работает.

А как вы пробрасываете железные USB-порты или устройства, которые в результате удовлетворительно работают?

Последнее исправление: slon (всего исправлений: 1)

контроллер пробрасываю целиком

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backburner

-usb -usbdevice host:09da:9090
Вот так и умвр

это USB1.1, вроде как.

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

Да, спасибо, сейчас настроил вот так:

-device usb-ehci,id=usb,bus=pci.0,addr=0x1.0x2 \
-device usb-host,hostbus=1,hostport=2 \
теперь эти два порта работают как USB2, флешки работают, но звуковая карточка не хочет распознаваться, в лог qemu пишет такое, сейчас буду разбираться:
qemu-system-x86_64: Warning: speed mismatch trying to attach usb device "USB PnP Sound Device" (full speed) to bus "usb.0", port "1" (high speed)
но в это же время, подключил туда же DLink'овский wi-fi свисток — работает отлично, проверил скорость на speedtest'е — это оно, устройство работает как надо.

Спасибо, буду добивать эту карточку, должна работать, уже намного лучше с USB дела.

Кстати xhci, как и предупреждается в доке — экспериментальный и лично у меня, как у некоторых других гость просто не загружается на этапе подгрузки этой подсистемы.

slon
() автор топика

Извиняюсь что встреваю. Несколько лет назад пытался прошить сотку под виндой (по другому было никак). И не смог пробросить usb контроллер в qemu. Оно как-бы работало, флешки читало, и из основной системы исчезало (dmesg показывал что устройство исчезло), но там в винде определялось как какое-то qemu-устройство и прошить естественно не удавалось. Уже можно целиком весь usb пробросить?

t1z1uc
()
Ответ на: комментарий от t1z1uc

Если повезет конечно с IOMMU-группой, в которой он находится, потому что если в этой же группе какие-то другие устройства находятся, то возникнет проблема, т.к. отдано должно быть всё, частично часть из группы нельзя.

slon
() автор топика

В общем, кому может быть полезно, то USB1.1/2/3 (uhci, ehci, xhci) пробрасываются так, соответственно:

-device piix3-usb-uhci,id=usb,bus=pci.0,addr=0x1.0x2 \

-device usb-ehci,id=usb,bus=pci.0,addr=0x1.0x2 \
-device usb-host,hostbus=5,hostport=1 \

-device nec-usb-xhci,id=usb,bus=pci.0,addr=0x1.0x2 \

ну а по моей проблеме, то я успешно смог пробросить карточку через все (работает только на uhci и xhci), но треск остался, хотя другие, включая высокоскоросные устройства — работают отлично, так что буду искать пробовать другую карточку.

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от slon

мб ты знаеш что делает addr=0x1.0x2 ?

у меня с этим ошибку выдаёт и машина не запускается... а вот если убрать то норм всё

GGUseR
()
Ответ на: комментарий от slon

но треск остался,

со звуком и виртуальными машинами всё плохо(сложно вовремя подготавливать буферы с нужной скоростью), попробуй лучше через ac97 через линукс как-то привязать к своей usb звуковухе или если бывает паравиртуальная звуковуха.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GGUseR

что делает addr=0x1.0x2 ?

не в курсе, в документации ничего не сказано, но я всегда полагал, что (в этом конкретном случае, потому что есть такое же в сетевых настройках, означает другое) это адрес размещения эмулируемого контроллера на эмулируемой шине, что-то типа того, но лучше у спецов qemu спросить.

slon
() автор топика
9 февраля 2017 г.

Помогает только ПО

Пробрасываю с помощью ПО http://www.eltima.com/products/usb-over-ip-linux/ Решение платное, но необходимость работать еще и в виртуальной среде не дает другого выбора. Пока лучше не нашел.

StanKu
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.