LINUX.ORG.RU

Какой безопасный и удобный способ монтирования диска/директории хоста для гостя использовать?

, ,

0

1

Вот работает у меня гость, там винда8, самбу-то я настроил, гость в хост ходит без проблем, all that jazz. Но проблема в том, что например если гостю надо что-то установить (объемное, скажем 3 гига), то через самбу получается не очень, т.к. он начинает сначала скачивать в себя, а только потом уже устанавливать, а из-за этого распухает qcow2'вский имадж и не возвращается к нормальному размеру обратно, потому что работает в одну сторону (правильно же?).

Поэтому меня интересует, какой удобный и безопасный (для хоста) способ монтирования диска/директории хоста для гостя использовать? На хосте у меня диск-хранилище ext4, гость (win8) его не понимает, так что пробросить не получится, нужна прослойка какая-то, верно?

Как быть?

Последнее исправление: slon (всего исправлений: 1)

Создай раздел, отформатируй в поддерживаемую обеими системами ФС, на хосте примонтируй на запись, а в виртуальную машину пробрось только на чтение.

Black_Roland ★★★★
()

он начинает сначала скачивать в себя, а только потом уже устанавливать,

по-сути вопрос о винде

Делай на lvm (второй для винды) диск, форматируй в линуксе в fat32/ntfs, монтируй, закидывай туда файло, размонтируй, приаттачь к гостю, в госте появится локальный диск D:\

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Инструкций про монтирование дисков, а не имаджей — вообще нигде нет в сети, включая официальную документацию, только на Suse в одном предложении кратко указано:

To access the host hard disk, use

qemu-kvm [...] -drive file=/dev/hdb,media=disk
в общем буду монтировать раздел жетский диск целиком, но вот проблема, оно не умеет readonly монтировать диск (имадж — умеет) в таком случае:
qemu-system-x86_64: Can't use a read-only drive
qemu-system-x86_64: Initialization of device ide-hd failed: Device initialization failed.
короче говоря создам новую тему про монтирование readonly.

slon
() автор топика

Создай раздел, отформатируй в поддерживаемую обеими системами ФС, на хосте примонтируй на запись, а в виртуальную машину пробрось только на чтение.

...вы прослушали главу из книги «Вредные советы».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

если использовать 9p, то он работает как samba (гость сначала скачивает данные в свой диск и только потом работает с ними) или работает напрямую без этого, неудобного для меня (распухает имадж гостя) процесса?

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от slon

если использовать 9p, то он работает как samba (гость сначала скачивает данные в свой диск и только потом работает с ними) или работает напрямую без этого, неудобного для меня (распухает имадж гостя) процесса?

В моём случае это было неактуально, но мне кажется он наследует принципы Plan 9/NFS и в целом *nix-монтирование: «something somewhere»

swwwfactory ★★
()

...вы прослушали главу из книги «Вредные советы».

Чейта?

Можно сразу сказать, что без sync это чревато труднообнаружимыми багами. И даже с sync меня терзают смутные сомнения.

Сам такой способ находил давно.

И там было написано «смонтируйте одновременно в хосте и госте»? Поделись ссылкой на это шарлатанство.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

И там было написано «смонтируйте одновременно в хосте и госте»? Поделись ссылкой на это шарлатанство.

На serverfault было. Ссылку не могу теперь найти.

Black_Roland ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.