LINUX.ORG.RU

Програмный райд + LVM

0

1

Есть два разных диска 1 и 2 Тб... одна серия и фирма просто объёмы разные. Есть железный САТА райд. Мне жалко ставить зеркало и терять 1 тб на железе. Появилась идея 1+1 зеркало программное + 1 терабайт ещё на LVM сделать... или вообще всё на lvm??? в связи с этим вопрос что будет с производительностью. Вообщем то ещё хочу шифрануть диски. Есть ещё вопросик может LVM позволит сделать (1+0)+1 кто занимался такого рода экспериментами? просто не хочу время терять если нет смысла...

Вот тебе схема

1TB disk -- 1 раздел
[mdadm_1TB]
2TB disk -- 3 раздела
[/boot]_[mdadm_1TB]_[btrfs]
Раздел /boot — чисто для загрузки небольшого размера, но не микроскопического. У меня он 10GB, например.
В раздел с mdadm ставь систему со всеми файлами.
В раздел с btrfs — файлопомойка с неважными файлами, торренты, временные и т.д.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

[Цензура]

/boot ... размера, но не микроскопического. У меня он 10GB

Обоснуй

btrfs

Обоснуй

З.Ы. Какие-то вредные советы, а не помощь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

/boot ... размера, но не микроскопического. У меня он 10GB

Обоснуй

В случае проблем с системой на основном разделе mdadm сюда можно даже целиком вторую систему оперативно развернуть. При этом не надо искать пустые разделы, переразмечать диск и т.д. Если ты вдруг переживаешь, что 10GB это типа много впустую потраченного места. Так это место отрезается от остатка на 2TB винте, а не от основного раздела mdadm_1TB.

btrfs

Обоснуй

Экспериментальная файловая система как бы подчёркивает всю неважность данного раздела и хранящихся там в одном экземпляре данных. Никто не запрещает там сделать хоть FAT32 или F2FS.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

оперативно развернуть

загрузившись с live-cd ... впрочем все можно сделать с live-cd — зачем тогда «оперативно развернуть»

Вывод: Как всегда, очередной булшит от школоты.

Экспериментальная файловая система как бы подчёркивает всю неважность данного раздела

игра в русскую рулетку как бы подчёркивает всю неважность твоей жизни. Часто играешь? Или предпочитаешь проверенные решения при отсутствии резервной жизни?

Вывод: Как всегда, очередной булшит от школоты.

anonymous
()

1+1 зеркало программное + 1 терабайт ещё на LVM

Или 1+1 зеркало программное + 1 терабайт ещё без LVM.
Откуда ж нам знать, нужен тебе LVM или нет.

thesis ★★★★★
()

Как на live-cd собрать ядро с наложенными патчами, например, для reiser4, zfs или даже aufs, и загрузиться? Порой отдельный большой раздел намного проще.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Эй, eureur_de, вбросил и убежал. Это десктоп или сервер?

Для десктопа не нужен raid — лучше rsync'ом бекапиться.

anonymous
()

почему бросил я внимательно читаю... Это тестовая платформа десктопная. Естесвнно экп. недоделаную фаиловую систему я ставить не буду.

Откуда ж нам знать, нужен тебе LVM или нет.

Железный райд возмёт весь диск на 2 тб и 1 тб просто не даст использовать... с менеджером разделов всё гораздо проще...

Походу я уже решил... но просто хотелось услышать кто уже делал подобное может в других конфигурациях но чтоб такая своеобразная гибридная системы была...

eureur_de
() автор топика
Ответ на: комментарий от eureur_de

скажем так это серверное железо в домашних условиях для тестирования виртуалных машин для реального использования. Дисковая система на данном этапе в нынешней конфигцрации меня сильно не устраивает... тормозит просто нереально...

eureur_de
() автор топика

в домашних условиях для тестирования виртуалных машин для реального использования. Дисковая система на данном этапе в нынешней конфигцрации меня сильно не устраивает... тормозит просто нереально...

Виртуалкам давай диск на блочном устройстве (lvm), а не qcow2 файл + virtio. Будет значительно шустрее.

anonymous
()

anonymous может вы в курсе насколько падает производительность при криптографировании разделов LVM?

eureur_de
() автор топика

мда поставил линукс райд програмный... уже не рад. При заливаниии гигантских данных с других дисков... тупо отрубает все другие обращения к диску... Например стоит веб сервер... если к нему обратиться в том время как с юсб стика заливаю 30 гб... тупо этот веб сервер не даст ответа... Или надо тогда квоты натсраивать... на сервере реальном конечно такое будет крйней редко происходить. Видимо райд настроен так чтоб непосредсвенно пользователь за компом получал все ресурсы... -8674 blocked for more than 120 seconds.... not tainted 2.6 kernel.

Эти 120 секунд дляться пока окно в доступе к диску не появится- следующий фаил с флешки...

eureur_de
() автор топика

[quotes]Виртуалкам давай диск на блочном устройстве (lvm), а не qcow2 файл + virtio. Будет значительно шустрее.[/quotes]

это я принял к сведению... попробую на другом железе при случае.

Меня интересует как этот lvm будет жрать ресурсы ЦП... потому что софтовый райд от линукса жрёт до 20 % Xeon E5620 как-то, чё - то... дохрена! это означает что при максимальной нагрузке на сервер дисковая система его ещё больше загрузит... как бы сказать лавиноообразно... хотя это следовало ждать... но я не думал что больше 5% будет..

eureur_de
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.