LINUX.ORG.RU

Какой из этих вариант лучше для размещения на отдельном жестком диске виндового гостя?

,

0

1

У меня для гостя (win8) отдельный жетский диск для его полного размещения (системный, его системы в смысле), какой из нижеуказанных вариантов размещения виртуальной машины на нём лучше?

• полностью отдавать жесткий диск и пусть делает там, что хочет, например так (сейчас так делаю, не знаю, насколько правильно):
    -drive file=/dev/sdb,media=disk,if=virtio,id=c,format=raw,cache=none,aio=native 

• создать на жестком диске раздел ext4, а для виртуальной машины предоставить файл объемом 99% от объема раздела (диска) в формате qcow2, например:
    -drive file=/mnt/vm/sdb.qcow2,if=virtio,id=c,format=qcow2,cache=none,aio=native

Т.е. лучше, чтобы машина работала с железным диском целиком и делала там всё, что пожелает, либо же (если это на что-то влияет) ядро линукса работало с ext4 разделом и файлом виртуальной машины на нём?

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 1)

qcow2 и ext4 придумали школьники, которым не хватает денег на диски. И скорости эти изобетения, конечно же, не прибавляют.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Но тогда логичнее иметь огромные диски и CoW на уровне ФС, чтобы разавать это раздавать по кусочкам.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

да, забыл указать, мне ничего из (если оно там есть) advanced возможностей qcow2, типа слепков, мержа и т.п. — не нужно, у меня всегда чистый работоспособный бекап есть, который в случае поломки основного имаджа просто заменяется без проблем.

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

file=block device или lvm, if=virtio, cache=none, aio=native

спасибо, получается именно так, как я и делаю:

file=/dev/sdb,media=disk,if=virtio,id=c,format=raw,cache=none,aio=native 

(если не указывать format=raw, то оно ругается, что либо поставьте, либо есть риск не угадать хедеры и потерять данные, типа того).

slon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

написано же приймущественно только для чтения, хотя лично я none использую и не заморачиваюсь,

А зачем такие злые кеши на запись, если использовать преимущественно для чтения? :D

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.