По роду деятельности обеспечивать резервирование в промышленных масштабах приходилось. Можно сказать, на этом собаку съел. Однако давно не практикую, да и сейчас о домашнем использовании, что и завело меня в тупик. В связи с запланированным переездом понадобился бекап на сотни гигов. Хочу делать в двух экземплярах. Один останется у родственников, второй поедет с нами. Есть шанс что стащат носители (если они ценные конечно). Что использовать для этих целей ума не приложу.
Жесткие диски в условиях переезда имеют не слабый шанс помереть (механика). Как отнесутся воры хз. Хватит одного, но не миатюрность та ещё.
Юсб флешки около 3 килорублей за 100 гигов, привлекательны для воришек. Миниатюрные относительно, легкие, но потребуется россыпь.
СД карты в ту же цену. Мимо тоже не пройдут. Картридеры дешёвые, а в буках обычно встроенные. Миниатюрны.
МикроСД ещё лучше. Цена та же. К картридеру ещё адаптер нужен, но это не проблема. Офигено можно спрятать с такими габаритами. Да хоть в шмотку старенькую зашей, кому она нужна. Или в щель любую запихай.
Двд диски это огромная стопка. 250-500 деревяшек за 100 гигов. Гемор. Зато плохо представляю кто стащит.
Синелуч поменьше стопка. ~200 кровных за сотню инфы. Привод дорог. Формат не распространен. Да и хз, если честно как оно в онтопике...
Не то чтобы денег нету, но в вариантах по 3 килорубля за сотку, половина терабайта уже в пятнашку встаёт, но микроСД карты прям манят своими габаритами. Другие варианты флеш памяти на их фоне не интересны. Остальные версии бекапа тоже с недостатками. Выбор из шила и мыла. Всякие облака вызывают сильные сомнения. Может я чего-то не учитываю... Или забыл какой-то ещё вариант рассмотреть?
Сценарий:
Т.К. Переезд не сразу в пункт назначения, а довольно с длительным проживанием в съемной хате, копия данных остается в пункте отправления (ЗЫ кстати тут то и бекапить ничего не надо, и так есть). Считаем генеральный бекап на самый жопный случай есть. В точке прибытия на руках будет бук, рабочий с данными (и изменениями). При утрате бука, я в срочном порядке приобретаю новый, иначе помру с голода. Но пустой бук без надобности, а бекап из пункта отправления ползти будет долго, самому за ним метаться тоже не айс. Вот тут то и сабж, нужно что-то на что не позарятся или не найдут потенциальные воришки. Имея с собой ещё бекап, можно быстро вернуться в работу, как-то так.