LINUX.ORG.RU

CAD под linux для архитектуры

,

2

1

Хочу построить баню. И так как в бане повышенная влажность, имеет смысл делать на металлическом каркасе. А тогда лучше заранее все разметить, нарезать профиль, насверлить отверстий, и собрать.

Собственно, хотелось бы помощь в виде CAD. Есть что под linux?

★★★★★

SolidWorks для полноценной модели - там ты сделаешь все так, что потом все сойдется как слива в попу.
AnSYS - механические расчеты, чтоб не развалилось.

Рисовать чертежи в 2д и крутить все это в голове - глупо в наше время.

//Под линукс такого нет. Точнее есть Siemens NX + AnSYS в версиях под линукс, но в НХ я не работал.

Zhbert ★★★★★
()

Нет смысла на металлическом каркасе делать — сгниет.

Лучше выложи стены из шлакоблоков (на худой конец — гипсоблоков), обшей минватой и деревом. И будет тебе щассье.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Точнее есть Siemens NX + AnSYS

NX дороже бани выйдет xD

А расчет на прочность в ансисе - оно реально надо? По ней поезда наверное ездить не будут. Плюс с таким серьезным подходом есть проблема - надо мочь в методологию работы что с CAD, что с CAE, со вторым особенно

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Все равно там такие цены, что можно забыть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Midael

Хорошая баня тыщ в сто выйдет, а жбертовский софт — в пару-тройку лямов.

anonymous
()

В 21 веке чтоб срубить баню, нужны сапр за килобаксы?

Freyr69 ★★★
()

Ах да...

Рисовать чертежи в 2д и крутить все это в голове - глупо в наше время.

Вопрос на миллион - как сделать 3д модель конструкции не имея 2д чертежей? :)

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Влажность повышенная. Если не будешь делать качественную гидроизоляцию, железяка под бетоном проржавеет, разбухнет, сбросит с себя бетон и все развалится нахрен.

anonymous
()

FreeCAD + QCAD 3 CE, советую по практиковаться, если религия позволяет то можете скачать с торрентов солидворк и прочее.

Сомневаюсь что Вам понядобится архитектный скорее комбинация из part и partdesighn, для вашей конструкции должно хватить.

Вот пример двухгодичной давности,сейчас уже все круче. На сайте увидете.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: Ах да... от Midael

Если моделить прям в нормальной мех лабе да ещё и с принтерами. То можно без чертежей. Но потом проект поддерживать и вспоминать сложней будет.

DR_SL ★★★★★
()

Два чая этому господину!

Почти под всем подписываюсь. Только я бы не был столь категоричен потому как LibreCad местами торт и не хуже солида.

init_6 ★★★★★
()

Draftsight - единственный вменяемый CAD под линукс. Это если делом заниматься а не открытыми исходниками и свободой восхищаться.

alexru ★★★★
()

Тогда уж просто из бревен собери лучше. А то вместо бани будет у тебя говно.

anonymous
()

AnSYS - механические расчеты, чтоб не развалилось.

На правах пиара параши: Fidesys, отечественный эквивалент, под линукс даже есть - я собственноручно собирал установщик когда-то :3

tiandrey ★★★★★
()
Последнее исправление: tiandrey (всего исправлений: 1)

Сам ищю, так ничего и не нашел. Больше всех понравился FreeCAD, но он еще сырой ...

AoD314
()
Ответ на: Ах да... от Midael

Вопрос на миллион - как сделать 3д модель конструкции не имея 2д чертежей? :)

Говорю тебе как ведущий конструктор - сначала делается модель в трехмерке по карандашным скизам, а уже из нее потом делаются чертежи. 21й век на дворе =)

Zhbert ★★★★★
()

Трэш какой-то. Дешевле баню заказать, ее привезут и поставят. Гугл подсказывает, что это удовольствие от 100К рублей. За постройку, и за то, что не придется железо тягать, не так и дорого.

А еще никогда не слышал, чтобы бани делали железные. Печки — само собой, бани — нет. Твое дело — натопить баню, чтобы температуру держала, а у металла очень крутая теплопроводность. Если железо и внутри, и снаружи, все выхолодится почти мгновенно.

Если у тебя железный каркас, а внутри все теплоизолировано деревом, то при кустарном проектировании запросто зевнешь какой-нибудь тепловой мостик, и привет, здоровенный кулер. Только баня — не процессор, ее охлаждать вредно и затратно.

Лучше уж дерево.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от init_6

LibreCad местами торт и не хуже солида.

Ахахахаха.

vq156 ★★
()

баню. на металлическом каркасе.

Лишняя сущность. Есть недорогие рубленные бани из лиственницы «на века» или из сосны «на твой век хватит» и в 2 раза дешевле.

Сборные бани, или, если с топором дружишь, то делай сам, без «ненужного» CAD'а.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Кстати, что делать с сливом? Тупо в канаву или как?

Если «или как», то параметры участка:

грунт глинистый, участок в небольшой впадине, весной грунтовые воды до поверхности доходят, летом 0,8-1,5 метра (смотрел по уровню воды в колодце), глубина промерзания около 120 см.

где-то в 3-6 метрах находится плывун.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harald

как, но всякие отверстия под болты хотелось бы не только на бумажке нарисовать, чтобы не оказалось потом, что 2 болта пересекаются

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

LibreCad - это по сути qcad. Он хорош, не спорю, я сам юзал его несколько лет, но... Во-первых он основывался на достаточно старой версии qcad и имел баги, к примеру, с размерами, что делало его просто неюзабельным. Возможно уже поправили, не смотрел. Во-вторых он имеет классические неудобства qcad'a, вроде выставлений размеров для линий. В этом плане bricscad 13+ гораздо веселее. Позволяет сократить время раза в 4.

LightDiver ★★★★★
()

Тупо в канаву или как?

Да, в канаву, но через большую бочку-отстойник с сетчатым фильтром. Почва — бывшее болото. Бочка накапливает грязь, которую вместе с туалетной бочкой периодически отсасывает ассенизаторская машина по всему садоводству.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А брискад хотя бы open есть (фиг с ним, с free)?

Потому как я до сих пор пользуюсь кюкадом (и имел сильный геморрой при первой установке его в генту). Либрекад один раз палкой потыкал и выкинул (жуткое дерьмище).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

чтобы не оказалось потом, что 2 болта пересекаются

Прямо мои классические косяки: я уже в кюкаде эдак под полтыщщи эскизов намалевал за последние 5 лет. И все равно, нет-нет, да какая-нибудь гадость всплывает: то при масштабировании один из размеров забуду изменить (а слесарь сделает вид, будто бы пропорций на чертеже не заметил), то попутаю дыаметер с радиусом... Эх, в Китае меня бы уже расстреляли давно за растрату государственных денюжков на собственные косяки...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ассенизаторская машина это здорово. Кстати, как эта бочка зимой себя поведет? А при весеннем паводке?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 6)

Кстати, туалетная бочка и бочка для прочих стоков обязательно должны быть разными? Или можно сделать две бочки последовательно, и лить туда и туалет и прочее?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Я вообще к тому что в gnu/linux есть cad -ы и местами вполне неплохие. Другое дело в том что ожидая от них «полного аналога <вставь сюда название> cad-а» не получишь ничего кроме разочарования.

init_6 ★★★★★
()

как эта бочка зимой себя поведет? А при весеннем паводке?
туалетная бочка и бочка для прочих стоков обязательно должны быть разными?

Бочки 2: 1 — слив кухни и бани, 2 — туалет. Зимой они пустые, с паводком справляются канавы, которые обязывают чистить и углублять каждый год.

Или можно сделать две бочки последовательно, и лить туда и туалет и прочее?

У меня кухня, баня и туалет пространственно разнесены далеко, поэтому бочки разные. В интернете видел и единые ассенизационные комплексы.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У qcad нету: 1) Нормальный бесплатной версии вовсе. Ибо в бесплатной нет критически нужных фич. Ну, просто не написали их еще тогда. (торренты...торрент... *раздалось эхо*). 2) Проблемы с дженту отсутствуют как класс, ибо она работает автономно без установки в отдельном каталоге.

А вот либрекад и есть тот самый, основанный на старой версии qcad, а потому и имеет проблемы, кроме тех, что добавили уже после.

И нет, бесплатных и фри кадов я не знаю. Но вот тот же брикскад очень хорош. У него есть два плюса: 1) Он работает! 2) Он экономит время.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Помню помню я этот драфтсайт. Дважды за последний год пытался его запустить и никак он не хотел работать с моим оптимусом.

LightDiver ★★★★★
()

Да, пришлось тут подредактировать чертёжик. просто развернуть одну деталь с отверстиями. Это же ад какой-то. И ктому же, при запущеном в браузере видео, этот Draftsight тормохит, мышь отстаёт на пол минуты. прицелиться - это ещё надо уметь. Может я и неосилятор, но ну его нафихь. Лучше брикскад купить, ежели надо под линь и подешевле. Вот пытаюсь уломать директора, чтобы выкатил мне пиццот евриков, но он жадина.

Deleted
()

Да потому что на интеле просто он не работает тоже.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, 500 евро это конечно не цены автокада того же, но лично мне чтобы начертить пару столов раз в 4 года - это слишком.

LightDiver ★★★★★
()

Это не кад... Оно даже для целей, которые заявлены не годится особо.

Для заявленных целей подходит идеально. Работает отлично. А то, что не кад — огромный плюс. Ибо и создавалось как инструмент для обычных людей, а с кадами пусть задроты мастурбируют.

anonymous
()

Да в том-то и дело, что чтобы начертить что-то раз в пол года - тебе и демо версии хватит. А архитекторам есть и архитектурные кады под линукс с демо версиями, сам, правда, не пользовался, не архитектор, но 30 дней, этого вполне достаточно. А как их найти? ну вот, например, подборочка: https://help.ubuntu.com/community/UbuntuEngineering

Deleted
()

Проблемы с дженту отсутствуют как класс, ибо она работает автономно без установки в отдельном каталоге.

Фигушки! У меня проблема была в зависимостях: из-за того, что создатели кюкада вместо нормального ЯП использовали це++, а вместо гуебиблиотеки — культи, возникают проблемы. Пришлось хорошо так рихтовать ебилд, чтобы все зависимости поставить.

Я тыкал либрекад, мне он не понравился. Бесплатная версия кюкада намного удобней.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.