у мам обычно потом появляются всекие тёти **** которых они давно не видели, но у них есть скайп, так что ставь скайп, у самого такие же вопросы возникали
Jitsi. Работает на всех популярных настольных платформах. По основной функциональности Jitsi не уступает Skype — то же голосовое общение, видеозвонки, в том числе и групповые, наличие чата, возможность показывать свой экран. При этом она достаточно безопасна, так как весь трафик шифруется.
Объясняешь маме, что скайп - небезопасная и закрытая поделка. Я своим запретил пользоваться скайпом на подконтрольных мне компах. Тётям пришлось ставить SIP :)
1)Переписка 2)Звонки 3)Видеозвонки *Можно с чего-нибудь звонить на skype? Маме то я линукс не поставлю.
но ты забыл написать — хочешь ты все эти функции именно внутри *одной* монструозной программе-комбайне.. или же тебе главное НЕ монструозность, а чтобы бы хорошо работало бы.
потому как большие монструзоные комбайны — в мире свободного опенсурса это скорее исключение чем правило. а обычно — одна_программа соответствует одной_функции (так разрабатывать проще, и поддерживать).
Субъективно - картинка лучше, но частота кадров меньше. Звук металлический. Скайп на том же канале - чуток с квадратиками, зато без лагов и искажения звука. Мы с отцом пробовали - у него мегабитный канал, у меня 20ка.
Разные - приемлемо. Одна - идеально. Больше важен функционал, чем в одной или в нескольких.
ну тогда чатов тебе вагон уже придумали! (советовать не буду так как сам не использую чаты — они время отнимают очень сильно.. меньше остаётся времени на флуд на форумах :))
придётся повыбирать лишь среди звонилок. ну там потестируй как работает например Mozilla Hello :-)
По протоколу SIP - linphone, он есть для всех распространенных ОС, сам пользуюсь и рекомендую. Ну или любое другое приложение, их много. Либо просто браузер - hangouts или mozilla hello, в крайнем случае одноклассники и вконтакте умеют все перечисленные тобой включая видеозвонки.
Можно с чего-нибудь звонить на skype?
Нет, только со скайпа или имея установленный в системе скайп. Ну в винде ещё можно прямо из браузера, но для этого нужно установить плагин, что по сути тоже самое в контексте обсуждения.
Я имел в виду немного другое. Скайп при всех своих недостатках ставится за пару минут, настроить может ребенок, качество голоса и видео мало зависят от особенностей клиента. И тут его предлагают заменить на нечто более сложное, глючное или неудобное. Для примера:
hangouts - нет настольных клиентов, выигрывает только в групповых видеочатах, выше качество в группах от 5, на мобилах тормоз и жрет батарею, шпионит даже сильнее
jabber - нет полноценных мобильных клиентов, звук и видео зависят от клиента, большинство фич зависят от сервера, сложно настраивать неспециалистам, нестабильность большинства серверов
Это выходит я должен тёте объяснить, что она на смартфоне должна со мной говорить через hangout, на настольном компе через jabber, который еще надо правильно настроить и все это ради того чтобы не использовать скайп. Смешно же.
Hangouts - под линуксом требует запущенного GChrome с плагином хэнгаутс, иначе - кина не будет. Хоть под смарты есть приложение...
Агент мейлру - по качеству и аудио, и видео намного лучше скайпа и хэнгаута, в винде есть отдельное приложение, под линуксом - только из браузера, есть под все мобильные платформы. В качестве прафита: у обычных магглов практически у всех есть почтамейлру, а вот американскаяподелка - очень редкий зверь.
Фейстайм чутка лучше по-качеству, чем всё вышенаписанное, но производители подписали ему приговор (в *.ru) - звонить можно только с Apple на Apple... ненужно!...
UTox пол-года назад поставил - так и не заставил звонить куда-либо. МБ сейчас всё нормально.
Чо, правда? Линуксовый клиент запускается только от рута, планшетных версий нет, спам и надоедливые уведомления о паблике Собчак это даже круче, чем скромные баннеры в скайпе, о которых любят бугуртить на ЛОРе, качество голоса хуже, в чатах нет возможности удалять участников.
Tox, других альтернатив по сути нет - либо проприетарно, либо работает через раз, либо все вместе. Последний раз когда я на него смотрел он был вполне хорош.
Маме то я линукс не поставлю.
Такие проблемы как прямота рук надо было оговаривать вначале сообщения.
Можно с чего-нибудь звонить на skype
Нет, так как протокол проприетарный и нет нормального API.