LINUX.ORG.RU

Переходить ли на Arch?

0

1

Здравствуйте! Я долгое время пользовался Ubuntu, но иногда хочется чтобы что-то было по-другому нежели задумали мейнтейнеры и как-то хочется расти. К тому же хочу чтобы была всегда последняя стабильная версия DE и любимых прог. Посмотрел Fedora 22, но там тоже установлены по-дефолту некоторые программы, которые мне не нравятся. Обратил свое внимание на Arch. Никогда не имел с ним дело. Почитал обзоры, в целом нравится и то что под себя можно заточить систему, удобно + он роллинг. Но пугает нестабильность. Пишут что при обновлении иногда может не загрузиться система, если например новые пакеты мантейнер собрал и не проверил. Бывает такое? Часто? Хотелось бы иметь всегда свежие версии программ и стабильную систему, чтобы работа не встала ненароком. Что скажете? Ваш опыт. Спасибо.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

Аргументируй

1. Комбинация свежего и древнего софта - грабли по определению.
  2. ppa практически не тестируются
Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

да руки не дошли.

Говно заебался вытирать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Переходи. Сижу на арче, брат жив.

Брат на арче не сидит?

slackwarrior ★★★★★
()

В первом посте всё правильно сказали. А вообще - есть время, почему и нет? В Виртуалке... Ну не знаю. У меня для этого есть винт, на котором, если есть желание, играю в ОС. Вот пару дней как в пентоплазменные ос играл, не взлетело - с глаз долой, и из сердца вон. Вкатил основной винт. и вроде как всё хорошо. :)

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

Ну это если есть винт. А я по старинке, прежде чем на железо поставить, в виртуалочке арчик погонял, с разными гуйнями.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Винт обойдётся гораздо дешевле, чем после виртуалки на грабли наступать. Вон фрибзда в виртуалке работает. Не то чтоб хорошо, но работает. На конкретном железе - болт.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ieeya

рач тот ещё наркотик

Удваиваю этого почтенного господина. Брат не умер от передозировки этой дряни, но зависимость есть. После арча остальными дистрами не получается нормально пользоваться - что-то кажется избыточным, что-то кривым, что-то косым, что-то переусложнённым. В глазах потом один арч стройный и красивый.

fludardes ★★
()

Ну эт да. просто, как я понял, ТС выбирает ОС для работы на конкретном железе. Виртуалка - да, чтобы понять что есть «это» вообще. Но в данном случае этого несколько мало. КМК.

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexonline

как я понял, ТС выбирает ОС для работы на конкретном железе

В таком случае, да, можно отрезать гиг двадцать и погонять на реальном железе.

Hurenweibel ★★
()

Ну или так. Просто если чего пойдет не так... Опять-же, в моём случае, проще не бэкапиться на второй винт, а выкатить основной, а на экспериментальный накатить ОС. Ну это лично мой подход. Кстае, да. Надо для бэкапов винт найти. :)

Alexonline ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

поставь 8 ppa

Заправь бензиновый двиг ракетным топливом, через месяц взорвётся вместе с тобой

Все кроме бензиновых двигателей работает нормально (с)

invokercd ★★★★
()

А обновления в крон на самом деле ставят полные ССЗБ, unattended-updates разве что можно.

dvrts ★★★
()

Ну мейнтейнеры тоже не виноваты. Например для свежего эйра надо убрать XHCI из wakeup. Иначе моментом просыпается, так как в суспенде контроллер usb еще шевелится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

На самом деле арч самый годный из всех дистрибутивов, если ты знаешь чего ты хочешь. Последние несколько месяцев у меня арч на ноуте, и концептуально он мне нравится больше всего (в первую очередь своим минимализмом, wiki и наличием всего-всего в репозиториях и AUR).

Вот только иногда меня досаждают мелкие глюки типа не входящего в суспенд ноута после закрытия крышки. И при всем уважении к арчу меня периодически посещают мысли что я слишком стар для этого дерьма. У меня на работе забот и багофиксанья выше крыши и периодически фиксить глючки арча на рабочей машине нет никакого желания.

Пожалуй куплю себе простенький ноут just for fun, накачу туда арч и буду развлекаться в свободное время. А для рабочей станции остановлюсь на Kubuntu или Fedora.

dvrts ★★★
()

Ну под Kubuntu 14.04 и Kubuntu 15.04 все отлично работает например.

А у меня на убунтах так и не работает( Это ж линукс. Косые железяки и косые дрова.

anonymous
()

но иногда хочется чтобы что-то было по-другому нежели задумали мейнтейнеры и как-то хочется расти.

LFS уже советовали?

Unicode4all ★★★★★
()

Одно другому не мешает.

Ещё как мешает. Особенно если софт новый, а либы старые, или наоборот.

Axon ★★★★★
()

ну а что не так, поставь debian testing обновление в cron поставь 8 ppa и поставь месяцок обновляться, умрёт.

$ uname -rv                                               [~]
3.19.0-15-generic #15-Ubuntu SMP Thu Apr 16 23:32:37 UTC 2015

$ ls /etc/apt/sources.list.d | grep -vc .save             [~]
9

Обновляется вручную но каждый день без всяких проблем, с таким же успехом можно было добавить в крон. Может хватит уже сочинять?

Deleted
()

на работе красная шапка самое то.

Ну... на работе можно забыть о личных предпочтениях и быть как все, частью системы :)

Deleted
()

Привычка наверное, у меня тоже везде гента.

Deleted
()

Арч как стакан - наполовину стабилен. кто-то видит только стабильную половину, кто-то - только нестабильную. :)

Лично я, использующий арч с версии 2007 по 2014, за арч сяду только по очень большой необходимости. Но у меня нет никакого желания, чтобы «было по-другому нежели задумали маинтайнеры». :)

buratino ★★★★★
()

пишу с телевизора

anonymous
()

Год пользуюсь Арчем, на стабильность не жалуюсь. Главное осилить установку.

Klymedy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.