LINUX.ORG.RU

Можно ли монтировать диски при загрузки параллельно загрузке

,

0

1
$ systemd-analyze
  Startup finished in 28s(kernel) + 3s (userspace)

Анализ

$ systemd-analyze blame

Показал, что очень много времени тратится на монтирование внешних дисков, которые прописаны в fstab, и являются просто хранилищем файлов (музыка, фильмы и т.д.)

Можно ли как то сделать так, чтобы они монтировались не мешая основной загрузке системы? Можно ли сделать это в рамках fstab и systemd ? Или надо выносить монтирование в отдельный скрипт, который будет запускаться уже после загрузки системы?

★★

Как вариант монтировать эти диски через automount, средствами systemd или autofs, например. Т.е. монтироваться они будут только тогда, когда к ним что-либо обратится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

фигню сморозил, так время загрузки увеличится. нужно монтировать всё сразу но параллельно

anonymous
()

Я бы сделал так: в fstab поставил бы noauto и написал бы сервис, который в фоновом (т.е. неблокирующем) режиме запускал монтирование именно этих разделов.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Да, только учти, что если у тебя HDD, то загрузка скорее всего упирается именно в него, и параллельный запуск сервисов и монтирование затормозят друг друга; в таком случае лучше действительно монтировать после загрузки.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от disarmer

Ну я эти ваши поттерингоподелия не юзаю, поэтому не знаю. Тем легче ТСу, если свои велосипеды делать не нужно.

tiandrey ★★★★★
()
  • x-systemd.automount
  • noauto и вручную добавить зависимость на этот юнит от multi-user.target (плюс IgnoreOnIsolate=true по вкусу)
intelfx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.