LINUX.ORG.RU

Linux на SSD

, ,

2

2

Общие вопросы по поводу работы Linux на SSD. Поправьте, если я не прав:

1. В fstab добавляем relatime,discard:

/dev/sda1 / ext4 defaults,relatime,discard 0 1

Знаю, что swap не нужен, но если он есть - нужно ли добавлять эти опции туда ?

2. Стоит ли уменьшать «swapness» системы:

# echo 1 > /proc/sys/vm/swappiness

Ну, то есть. кроме общих рекомендаций так делать, есть ли реальный результат ?

3. Читал рекомендации о том, что заменить планировщик CFQ на NOOP или Deadline. Опять же, аналогичный вопрос - есть ли реальные преимущества как то ощущаемые на практике и не возникает ли проблем с какими-то программами ?

4. Дистроспецифичный вопрос - есть ли какие-то особенности и рекомендации Gentoo, связанные с частой компиляцией?

★★

1) Не нужно, свап это не фс.

2) Не стоит.

3) Поставил elevator=noop, брат жив.

roman77 ★★★★★
()

Для компиляции использую tmpfs. Для SSD в качестве планировщика NOOP.

smartctl -a /dev/sda | grep -e ^177 -e ^230 -e ^\ *9
  9 Power_On_Hours_and_Msec 0x0032   000   000   000    Old_age   Always       -       7370h+07m+21.120s
177 Wear_Range_Delta        0x0000   000   000   000    Old_age   Offline      -       2
230 Life_Curve_Status       0x0013   100   100   000    Pre-fail  Always       -       100
vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я так понимаю это 2010 год и с тех пор с SSD все уже не так плохо...

lemas ★★
() автор топика

Я тут писал мануальчик когда-то http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4795311

Если кратко, то:

relatime щас стоит по дефолту почти везде, её можно не ставить (стоит оно или нет можно проверить в /etc/mtab)

И swap тоже умеет Discard (учитывая ресурс современных SSD, swap'ы на них можно пихать безбоязненно)

NOOP или Deadline имеют смысл

XFS имеет смысл (имхо)

chaos_dremel ★★
()

вот люди которые пишут в опциях слово «relatime» — интресно — а задумываются ли они хоть иногда на тему — а какой же режим используется поумолчанию (если это слово не писать) :-D

user_id_68054 ★★★★★
()

стоит озаботиться только discard в fstab либо trim в кроне. останольное по дефолту отлично работает. и не стоит следовать «умным» советам из всяких статей так как они писались под впечатлением от первых SSD которые и правда требовалось беречь, а сейчас не актуально. в итоге от одних советов больше геммороя а от других реальный вред (я например начитался и для корня фс сделал ext2, через пару месяцев ловил интересные глюки во время I/O и загрузки системы. пришлось переустанавливать ОС по-человечески)

swappiness по сути тоже не нужен так как если памяти достаточно то и свап не нужен, а если памяти мало то стоит в первую очередь задуматься о её увеличении, а не о покупке SSD. но если решишь менять, то делай грамотно: через /etc/sysctl.conf

ionanahin ★★★
()

Если используешь шифрование диска и не хочешь, чтобы факт шифрования был доказуем (а также косвенной утечки метаданных), - discard не надо ставить. Увы.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

наю, что swap не нужен

это вопрос открытый, ядро выясняет ненужные страницы туда, сон, да и банально не падать же когда рама закончится, с достаточным количеством рамы и выкрученным swappiness своп не будет интенсивно использоваться, а с ним пользы больше чем без него

novoxudonoser
()

• 0. последняя прошивка в контроллере
  • 1. relatime,discard, выравнивание разделов (не MBR c 63-го сектора)
  • 2. много оперативы
  • 3. сборка в памяти (чтобы на ssd писался только готовый бинарник, кстати так сборка даже быстрее)
  • 4. мягкий свап, можно даже zswap
  • 5. по возможности не забивать диск на 99%
haku ★★★★★
()

Вместо relatime noatime. Можно еще nodiratime, но этот параметр, если не ошибаюсь, уже deprecated.

Jayrome ★★★★★
()

Ну, то есть. кроме общих рекомендаций так делать, есть ли реальный результат ?

Конечно есть! Попробуй поставить 1 и сталкнешься с такими тормазами что сразу результат почувствуешь. Никогда не ставь значение меньше 500Мб. Т.е. если у тебя 4Гб не ставь меньше 25% например.

Suntechnic ★★★★★
()

И ещё - вместо swap на диске я уже продолжительное время использую zswap.

dvrts ★★★
()

Рекомендации 2010 года, сейчас на это все можно забить. У меня ssd 2 года уже работает без каких либо дополнительных настроек.

TDrive ★★★★★
()

У меня нетбук проработал несколько лет, а потом я его подарил отцу... и он им тоже пользовался. Был Gentoo, на нём SSD.

Так что проблема в другом. От просто бракованного SSD/HDD никто не застрахован.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Зачем переустанавливать? Вроде ext2 можно конвертировать в ext3/4 без переустановки.

BattleCoder ★★★★★
()

UPD4: Производитель признал свою проблему с контроллером и вернул деньги.

Собственно, ТС сам признался, в чём на самом деле беда.

BattleCoder ★★★★★
()

В fstab добавляем relatime,discard

Если не используешь mutt, лучше noatime.

Знаю, что swap не нужен, но если он есть - нужно ли добавлять эти опции туда ?

Нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

учитывая ресурс современных SSD, swap'ы на них можно пихать безбоязненно

Если swap использовать для исходной цели (гента/фотошоп/виртуалки с полгига памяти и подобные извращения), SSD можно убить за месяц. Но на обычном десктопе можно не беспокоиться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dvrts

> вот люди которые пишут в опциях слово «relatime» — интресно — а задумываются ли они хоть иногда на тему — а какой же режим используется поумолчанию (если это слово не писать) :-D

Используется atime.

а вот и не угадал :-)

[regular-user@localhost ~]$ sudo -i
[sudo] password for regular-user: 
[root@localhost ~]# truncate -s 1200M test-img.img
[root@localhost ~]# mkfs.ext4 test-img.img 
mke2fs 1.42.12 (29-Aug-2014)
Discarding device blocks: done                            
Creating filesystem with 307200 4k blocks and 76800 inodes
Filesystem UUID: 3a8ad3d1-a380-4516-8b21-75ffce58c0b3
Superblock backups stored on blocks: 
	32768, 98304, 163840, 229376, 294912

Allocating group tables: done                            
Writing inode tables: done                            
Creating journal (8192 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done 

[root@localhost ~]# mount test-img.img /mnt
[root@localhost ~]# mount | grep -Fi test
/root/test-img.img on /mnt type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
[root@localhost ~]# 
user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

и не стоит следовать «умным» советам из всяких статей так как они писались под впечатлением от первых SSD которые и правда требовалось беречь, а сейчас не актуально

noatime - это не «беречь», а отключение давно не нужного костыля. На HDD noatime даже нужнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Если используешь шифрование диска и не хочешь, чтобы факт шифрования был доказуем

Или не понадобится, или не поможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

http://lwn.net/Articles/245002/

From: Andrew Morton To: Ingo Molnar Subject: Re: [PATCH 00/23] per device dirty throttling -v8 Date: Sun, 5 Aug 2007 00:29:34 -0700

On Sun, 5 Aug 2007 09:21:41 +0200 Ingo Molnar [email blocked] wrote:

even on a noatime,nodiratime filesystem

noatime is a superset of nodiratime, btw.

Аналогично: http://xfs.org/index.php/XFS_FAQ#Q:_Is_using_noatime_or.2Fand_nodiratime_at_m...

chaos_dremel ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

бред

В каком году и для чего лично ты последний раз использовал atime?

anonymous
()

Осадочек, это когда без всякой причины новый SSD отказывает.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Судя по всему это общее правило под линем для FS c поддержкой noatime/nodiratime. Исключений я, во всяком случае, не стречал.

chaos_dremel ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.