LINUX.ORG.RU

не могу настроить вай фай на Slackware 14.1

1

4

И так давайте по порядку. Решил пересесть основательно на линукс (очень нужно изучить в связи со сферой работы), долго думал какую выбрать для изучения, скажу что раньше дело с юниксами не имел совсем. И вот скачал с офф сайта ISO.DVD образ, закатал его на болванку и принялся мучить свой ноутбук.

Сразу нашел в нете инструкцию по установке вот тут - http://it-admin.org/os-linux/poshagovaya-ustanovka-oc-linux-slackware.html

Захожу в оболочку и не вижу подключения вай фай, Начал ковырять... Своими силами ничего путного сделать не смог, полез во всезнающий гугл. Нашел там вот такую инструкцию - http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/lvs/wifi/nastroika-wifi-na-Linux-de...

в общем по порядку: проверяя имеющиеся сетевые адаптеры (ifconfig -a) он не увидел даже что на ноуте вообще есть вай фай карта... что бы я не делал, карту он так и не увидел. Затем я взял еще один ЮСБ вай фай приемник D-Link, и подключил к ноуту, и вуаля он его увидел (родной не определил, а тут на тебе) определил он его как wlan0.

Идем далее, сново делаю все точно так же как написано в инструкции, все идет хорошо и лампочка на вай фай приемнике начинает гореть и моргать. Я думал что все готово, захожу в оболочку, а там все по старому... Люди знающие плс подскажите что и где искать?? Только плс обьясните понятнее, я полны чаник в никсах.

Только плс обьясните понятнее, я полны чаник в никсах.

И взял Slackware, ну ок, чо.

Люди знающие плс подскажите что и где искать??

В /etc/rc.d/inet1.conf ищешь wlan0 и убираешь комментарий оттуда. Открываешь так же /etc/wpa_supplicant.conf и по образу создаёшь конфиг для своей сети с паролем и т.п.

Затем делаешь /etc/rc.d/rc.inet wlan0_start и наслаждаешься. Вот здесь ещё инфа, если что-то не получится http://docs.slackware.com/slackbook:wifi

UVV ★★★★★
()

Кажется так оно делается:

# wpa_passphrase ssid pass >some.file
# wpa_supplicant -d wext -i wlan0 -B -c some.file
# dhclient wlan0
Это при условии, что wpa_suplicant установлен.

Deleted
()

Slackware наверное не самый лучший дистрибутив для новичка

в общем по порядку: проверяя имеющиеся сетевые адаптеры (ifconfig -a) он не увидел даже что на ноуте вообще есть вай фай карта... что бы я не делал, карту он так и не увидел.

покажи вывод lspci и ifconfig -a, скорее всего в ядре нет поддержки твоей карты

JB ★★★★★
()

В Slackware 14.1 вариантов настройки WiFi несколько.

1. С использованием NetworkManager. Выполняете от root-а

# netconfig
выбираете вариант с NetworkManager. Далее настраиваете соединение средствами NM (от обычного пользователя), в KDE — KNetworkManager, в XFCE и прочих — nm-applet.

2. С использованием wicd. Немного похоже на NM, ставится пакет wicd из extra/, настройку делаете клиентскими средствами wicd. Обращаю внимание, по умолчанию установка wicd отменяет запуск NM, если не будете пользоваться wicd, не оставляйте этот пакет в системе.

Эти два варианта удобны тем, что настройками может управлять обычный пользователь в графике или консольке, благо «управлялки» есть.

3. В традиционном для Slackware варианте — при помощи /etc/rc.d/rc.inet1.conf и /etc/wpa_supplicant.conf, здесь описывать не буду, см. http://docs.slackware.com/slackbook:wifi, а также http://alien.slackbook.org/dokuwiki/doku.php?id=slackware:network.

Этот способ может быть подходящим для машины, которая ходит в одну сеть, если скакать по неизвестным сетям, то способ представляется несколько громоздким.

PS. Заодно приглашаю на тематические форумы по Slackware: slackware.ru, slackware.su (там есть и документация на вики), раздел по Slackware на unixforum.org.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Если Вы новичок, да еще и со Slackware, то замучаетесь. Ничего хорошего из этого не выйдет. Советую начать с Ubuntu или Linux Mint. Как только станете в них свободно разбираться, то можно пересесть на Arch. А вот когда и в Arch разберетесь досконально, то уже тогда вас не будет пугать ни один незнакомый дистрибутив. Удачи в освоении!

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если Вы новичок, да еще и со Slackware, то замучаетесь. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Slackware отличный выбор для новичка, если он собирается немного разбираться в Linux. Если нужно использовать систему просто как инструмент, не заморачиваясь тем, что под капотом, то 50 на 50, в зависимости от наличия рационального склада ума.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Этот способ может быть подходящим для машины, которая ходит в одну сеть, если скакать по неизвестным сетям, то способ представляется несколько громоздким.

Нормальный способ.

unixforum.org

Выглядит как бывший linuxforum

UVV ★★★★★
()

проверяя имеющиеся сетевые адаптеры (ifconfig -a) он не увидел даже что на ноуте вообще есть вай фай карта... что бы я не делал, карту он так и не увидел.

Давайте поищем вместе, посмотрим на вывод (от root-а)

# lspci -knn
# lsusb
По VID:PID определим карту, поймем, какой драйвер ей нужен, и установим его.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

переходящий

Не надо рвать контекст. В Slackware или будешь читать документацию и потихоньку разбираться, или останешься сидеть перед «чорной консолькой» :-) (в которой, правда, тоже может быть полноценная жизнь ;-) )

bormant ★★★★★
()

выбрать для изучения
Slackware

всё правильно сделал

он не увидел даже что на ноуте вообще есть вай фай карта

значит модуль соответствующий не подгружен, узнай по lspci или может по lsusb что у тебя там за вафля, потом узнавай какой модуль нужен для ней (возможно и не будет работать, всякое бывает)

думал что все готово, захожу в оболочку, а там все по старому

что там?

amorpher ★★★★★
()

Черт с этой встроенной картой

Хотябы через уже увиденный адаптер д-линк пустить бы инет. я впроделал всю процедуру которая описывалась по ссылке указанной мною в теме, с адаптером все получилось, вбиваю ифконфиг -а и вижу что у влан0 айпишники 192.168.1.109 255.255.255.0 192.168.1.255

а мне нужно выставить что бы было

192.168.137.57 255.255.255.0 192.168.137.1 такое возможно сделать? и как?) блин сразу столько инфы, тяжко переваривать...

Lw_pro
() автор топика
Ответ на: комментарий от UVV

пытаюсь воти в /etc/rc.d/inet1.conf как вы писали, мне выдает ошибку мол такой директории не существует No such file or directory

Lw_pro
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

там отсутствие каких либо источников беспроводной связи в интернет менеджере и в wicd

Lw_pro
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lw_pro

наверное нет поддержки, в lspci видно только локалку и установленный мною внешни адаптер фай фай

Может быть просто самой карты нет? В lspci не может быть твоего внешнего адаптера, он же USB. Ты весь вывод дай.

В общем ты как собираешься настраивать? Тебе важно чтобы был именно «православный» способ или лишь бы настроить? Тогда chmod +x /etc/rc.d/rc.networkmanager && /etc/rc.d/rc.networkmanager start и потом запускаешь какой-нибудь DE, например через startx. Должен быть апплет, если нет, запусти nm-applet через консоль в иксах, дальше в этом апплете просто тыкаешь в нужную тебе сеть.

Xenius ★★★★★
()

наверное нет поддержки, в lspci видно только локалку и установленный мною внешни адаптер фай фай

lspci показывает устройство независимо от того, есть в системе драйвера или нет

покажи вывод lspci, залей его на pastebin.com

JB ★★★★★
()

Я считаю, что осваивание должно быть постепенным. От простого к сложному. Советовать новичку Slackware или Gentoo или что-нибудь еще вроде них - это все равно что советовать начинающему тяжеловесу самую тяжелую штангу. Он ее просто не поднимет, да еще и надорвется. А вот начинать поднимать сначала легкие штанги, а затем все тяжелее и тяжелее по мере укрепления мышц - это правильный подход. Так же и с линуксом.
Вот человек сейчас мучается с обнаружением сетевых карт, а мог бы в той же убунте за 2 минуты выбрать иконку в Network Manager'е и установить соединение легко и интуитивно понятно. И уже потом, со временем, углубился бы во всякие lspci и прочие дела.
Lw_pro, дельный совет: не сноси пока свой Slackware, но очень советую скачать LiveCD с Ubuntu или Linux Mint, загрузиться с него и попробовать настроить интернет прямо с диска. На панели задач в системном трее ты там найдешь иконку с программой для установки связи с интернетом. По крайней мере ты убедишься, что в линуксе твое оборудование нормально работает.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 2)

Советовать новичку Slackware ... - это все равно что советовать начинающему тяжеловесу самую тяжелую штангу.

Такое ощущение, что Slackware вы не видели, извините...

bormant ★★★★★
()

Так это каждое знание так познается. И в математике так же: начиная с 1 класса, с 2+2=4 и заканчивая дифференциальными уравнениями и прочей высшей математикой.

по твоей логике раньше все штангисты были ну до убунт и пр. егэ

Так раньше порог вхождения в линукс был гораздо выше. Сейчас он значительно снизился. Так это только плюс, я считаю.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

я ж не про то как познаётся специально, а как есть
а если как ты хочешь, то не «2+2=4», а калькулятор есть или папа/мама и др.
не будет 9 из 10 человек после убунты разбираться как сеть работает

amorpher ★★★★★
()

Давайте чуть точнее определимся с исходными данными. Насколько понимаю, установлена Slackware 14.1, 32 или 64 бита, какое DE/WM используете? Далее, нужно определиться, по какому варианту настройки будете действовать, повторюсь, они несовместимы, по крайней мере wicd с NetworkManager полностью.

Давайте все же посмотрим на вариант NetworkManager с внешним адаптером.

Вставляете внешний адаптер. Проверяете его наличие сетевого устройства в выводе:

# ifconfig -a
# iwconfig
Проверяете, что он не заблокирован:
# rfkill list wifi
0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no

Обеспечьте, чтобы wicd не был установлен:

# removepkg wicd
Далее выполните настройку сети:
# netconfig
введите имя машины, домен (если ничего не приходит в голову, то home.loc вполне пойдет), выберите вариант с NetworkManager.

Проверяете, запущен ли демон NetworkManager:

# ps ax | grep NetworkManager
  694 ?        Ssl    0:01 /usr/sbin/NetworkManager
Если нет, запускаете руками (не перезагружаться же):
# /etc/rc.d/rc.networkmanager start

В KDE если не запущен, запустите KNetworkManager, в других — nm-applet. Виден ли беспроводной адаптер?

bormant ★★★★★
()

Ну я же в 2007 году основные начальные знания приобрел именно на убунте. 2 месяца Мандривы до этого, я считаю, не в счет. После убунты - Debian, потом Arch, потом Gentoo. Ну и вот, сейчас я линуксовый сисадмин. Сомневаюсь, что я отношусь к тому редкому 1 человеку из 10 как ты говоришь.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

очень нужно изучить в связи со сферой работы

зачем время терять?

amorpher ★★★★★
()

У людей какие-то стереотипы, что «Slackware это сложно». Я на слаку пересел после года убунты (и давнего опыта с мандрейком), сделал полную установку с двд и всё заработало из коробки. Никакого стресса не испытал. Потом потихоньку врубался в то, что такое сорсы, как из них собирать, в общем всё то, чему меня убунта не научила. Слака же не просто так называется слакой, это дистр для ленивых людей, а не для красноглазиков. Это не генту ставить, и не арч.

Moonshine
()

Да уж! Ну ладно: 1) Тебе нужны программы типа wicd или NetworkManager. Они есть в любом дистрибутиве. Если настраиваешь именно Wi-Fi, пользуйся этими программами, они умеют сами переподключаться к точке доступа Wi-Fi. Предпочтительнее wicd, она по второй твоей приведённой ссылке есть. 2) Удостоверяешься, что драйвер вафли загружен (в этом тебе поможет lspci, bormant уже упомянул про неё. 3) Если пункт 2 выполнен удостоверяешься, что UDEV присвоил вафле имя wlan0, заглянув в каталог /sys/class/net. 4) Подключаешься к Интернету проводом, ставишь пакеты wicd и wicd-kde 5) Набираешь wicd-client. Далее должно быть интуитивно-понятно.

sunny1983 ★★★★★
()

LiveCD с Ubuntu или Linux Mint, загрузиться с него и попробовать настроить интернет прямо с диска. На панели задач в системном трее ты там найдешь иконку с программой для установки связи с интернетом.

И что это ему даст? Нужно начинать с чтения документации и форумов. И продолжать ей же, практически применяя оттуда информацию. А не вопросов на форуме, коих уже достаточно, что бы самостоятельно азы постигнуть.

Слаквара - самое то для этого. Ничего, если через пару недель он забросит линукс. Потом вернется и продолжит.

Это конечно, если у человека есть интерес. Для простого использования достаточно установить OpenSuse или LinuxMint, и опять же, не задавать глупых вопросов, не вкурив документацию.

Deleted
()

Дело в том, что моя домашняя сеть устроенна следующим образом - Кабель с крыши приходит с интернетом прямо в компьютер, в сетевую карту номер 1, затем из компа из 2 сетевой карты выходит кабель уже на сам роутер. Получается что между компом и ноутбуком локалка по средствам вай фай, ноут получает интернет от компа, когда я указываю в качестве шлюза айпишник компа. Так вот тут нужно сделать то же самое, получится?? сейчас у моей wlan0 ip 192.168.1.101 маска 255.255.255.0 и шлюз 192.168.1.255

а мне нужно что бы было айпи 192.168.137.57 маска таже и шлюз 192.168.137.1 вот как мне выставить именно эти параметры вручную?? где копать?? в каком файле они меняются??

я залез в файл /etc/rc.d/rc.inet1.conf там были 3 сети, но небыло влан0. я вручную вписал туда еще и влан0, вписал туда айпишники которые должен иметь влан0, прописал днс который должен назначаться, сохранил все изменения, перезагрузился, подключился к роутеру, и он сново присвоил влан0 не те айпишники, которые мне нужны... (подключался к роутеру следуя инструкции указанной в теме к WEP подключению. теперь в тупике, лопачу чуть ли не кажды фал в етс в поисках строчек которые можно отредактировать что бы влан0 был с моими айпи адресами.

Lw_pro
() автор топика

и это, попробуй zenwalk или salix, не помню что там уже живое, та же слака только подопилинее

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)

маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.1.255

Так не бывает. При таких параметрах номер хоста равен широковещатеному адресу сети.

Дальше. Выше уже говорил, повторю еще раз: варианты настройки Wi-Fi с NM, wicd, rc.inet1.conf несовместимы. Вы решили использовать вариант с rc.inet1.conf ?

Если обратили внимание, выше я задавал вопросы, которые остались без ответа. Исхожу из того, что имя сетевого интерфейса «wlan0», шифрование WEP (я б рекомендовал WPA2, но это потом). Пишете в /etc/rc.d/rc.inet1.conf что-то вроде

IFNAME[1]="wlan0"
IPADDR[1]="192.168.137.57"
NETMASK[1]="255.255.255.0"
USE_DHCP[1]=""
DHCP_HOSTNAME[1]=""
WLAN_MODE[1]=Managed
WLAN_ESSID[1]="my access point"
WLAN_KEY[1]="D5AD1F04ACF048EC2D0B1C80C7"
#WLAN_KEY[1]="s:password"

GATEWAY="192.168.137.1"
перезапускаете сеть
# /etc/rc.d/rc.inet1 restart
и все это было описано выше по приведенной ранее ссылке http://alien.slackbook.org/dokuwiki/doku.php?id=slackware:network

bormant ★★★★★
()

Ах да, если не использовать NM, его стоит остановить и исключить из автостарта в дальнейшем:

# /etc/rc.d/rc.networkmanager stop
# chmod a-x /etc/rc.d/rc.networkmanager

bormant ★★★★★
()

прописал днс который должен назначаться

Если здесь речь идет о не о /etc/resolv.conf, строке nameserver ip_of_dns, то требуются пояснения.

bormant ★★★★★
()

Ты свои проблемы описываешь как-то сумбурно. Попробуй привести свои мысли в порядок. Говорить, что ты в юниксе - чайник и пытаться наобум найти нужный файл в /etc - это не дело. Сначала изучай теорию. И определи круг задач, которые перед тобой стоят, решай их последовательно, в случае чего задавай вопросы по принципу одна задача - один вопрос. Вот ты наверняка даже не понял для чего нужен файл /etc/rc.d/rc.inet1.conf. У тебя в файле строки вида ПЕРЕМЕННАЯ = значение потому что это переменные для скрипта. Посмотри какие ещё есть скрипты в /etc/rc.d и почитай какие-нибудь книги.

sunny1983 ★★★★★
()

Я добавил все что вы написали, ничего не изменилось, айпи остались прежними, вводил - # /etc/rc.d/rc.networkmanager stop мне выдало - permission deneid

Затем накопал вот такую команду - ifconfig wlan0 192.168.137.57 netmask 255.255.255.0 и наконец то айпишник подключения влан0 изменился на необходимы для меня 192.168.137.57. НО broadcast(я так понял что это и есть шлюз с которого ноут должен подключить интернет) стал 192.168.137.255 и не в какую не хочет меняться на 192.168.137.1 . Залез в файл /etc/resolv.conf там была только одна строчка nameserver 192.168.1.1 я изменил ее на nameserver 192.168.137.1 и никакого толку, как стояло broadcast 192.168.137.255 так и осталось, перезагружал ноут несколько раз, все неизменно... Теперь нужно поменять 255 на 1, и все будет гут...

Lw_pro
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

Просто мои последние 5 дней были такие - пришел на работу, весь день лопачу интернет в поисках решения, вернулся с работы домой, поел, поцеловал жену и снова в интернет капать инфу, вот 2 часа ночи, лег спать и в 7 на работу, и опять та же история, и так 5 дней, вот по этому так сумбурно, в голове каша, на языке мат)))

Lw_pro
() автор топика

broadcast такой и должен быть

тебе же bormant уже писал

маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.1.255

Так не бывает. При таких параметрах номер хоста равен широковещатеному адресу сети.

это самый последний адрес

а шлюз называется gateway заканчивается на .1 обычно

GGUseR
()
Последнее исправление: GGUseR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GGUseR

значит моя ошибка, а как проверить шлюз у подключения влан0? просто пинг на комп с ноута проходит, а вот интернета нет((

Lw_pro
() автор топика

Если здесь речь идет о не о /etc/resolv.conf, строке nameserver ip_of_dns, то требуются пояснения.

там речь шла о строке gateway в файле rc.inet1.cong

Lw_pro
() автор топика

ну наверно 192.168.137.1

в /etc/rc.d/rc.inet1.conf пропиши

GATEWAY=«192.168.137.1»

GGUseR
()

интернета нет(

обычно проверяют так:
1) пинг по ip до шлюза,
2) пинг по ip до хоста за шлюзом, например, до 8.8.8.8,
3) если нет, на всякий случай traceroute -n 8.8.8.8, чтобы видеть, где заткнулось, может это у прова лег маршрут,
4) пинг наружу по имени, например, ya.ru, если имя не разрешилось, смотрим настройки резолвера, /etc/resolv.conf, пробуем попинговать сервер имен (но его админ мог отключить ответ на пинг), смотрим, отвечает ли на dig ya.ru @ip_dns_сервера (иногда ещё может портить малину /etc/nsswitch.conf).

Ответ о предпринятых действиях и полученных результатах лучше давать, а также приводить копипаст из терминала, иначе связь у нас получается односторонняя, что-то тут советуют, что-то вы у себя сделали, что и как, к чему привело, видно только вам, а без обратной связи советовать что-то тяжело, навыком телепатии не владею...

По поводу сумбура — это заметно, не нужно торопиться. Золотое правило радиомеханики — не крутить более одной ручки одновременно — замечательно работает и тут. Команды — это не волшебные заклинания, каждая управляет своей частью параметров сетевого стека, приведете знания в систему и путаница уйдет.

вводил - # /etc/rc.d/rc.networkmanager stop мне выдало - permission deneid

# — здесь это признак того, что нужно исполнять команду от суперпользователя (root). Если предварительно бит исполнения с rc.networkmanager сняли, то такой результат и должен быть. А если до снятия бита исполнения не остановили запущенный NM, то он будет мешать, сбрасывать параметры wlan0. А если он не запущен, то мешать не будет (а для ответа см. ps ax | grep NetworkManager). А если запущен, то вне зависимости от бита исполнения поможет sh: # sh /etc/rc.d/rc.networkmanager stop

bormant ★★★★★
()

И еще один момент.
Если вы меняете ручками адреса на интерфейсе (ifconfig, ip link), то не забудьте поправить и таблицу маршрутов (route, ip route). Если точнее, задать маршрут по умолчанию, по нему пойдут пакеты, адресованные на неизвестные машине сети.

Если правите rc.inet1.conf, то о маршруте по умолчанию позаботится сценарий rc.inet1 самостоятельно.

bormant ★★★★★
()

Были выходные, много дел...

И так по порядку, 1) пинг по ip до шлюза, - после того как выставляю в ручную 192.168.137.57 айпишник на влан0, пинг до шлюза (192.168.137.1 комп с которого раздается инет) идет без проблем и потерь.

2) пинг по ip до хоста за шлюзом, например, до 8.8.8.8, пытаюсь пинговать, выдает network is unreachable.

3) если нет, на всякий случай traceroute -n 8.8.8.8, чтобы видеть, где заткнулось, может это у прова лег маршрут, - ввожу это, мне выдает traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets network is unreachable.

4) пинг наружу по имени, например, ya.ru, если имя не разрешилось, смотрим настройки резолвера, /etc/resolv.conf, пробуем попинговать сервер имен (но его админ мог отключить ответ на пинг), смотрим, отвечает ли на dig ya.ru @ip_dns_сервера (иногда ещё может портить малину /etc/nsswitch.conf). -- пинг наружу не идет совсем, смотрю настроки ресолвера, там 192.168.1.1, меняю их на нужные мне, результата нет. захожу в /etc/nsswitch.conf иии, ничего не понимаю, что и как там нужно корректировать? как определить «портит этот файл малину» или нет?

Копипаст делать не могу, так как на ноуте нет инета, значит не скинуть в сеть.

ввел # sh /etc/rc.d/rc.networkmanager stop, манагер остановился благополучно. Какие советы будут дальше?))

Lw_pro
() автор топика

И еще один момент. Если вы меняете ручками адреса на интерфейсе (ifconfig, ip link), то не забудьте поправить и таблицу маршрутов (route, ip route). Если точнее, задать маршрут по умолчанию, по нему пойдут пакеты, адресованные на неизвестные машине сети.

можно подробнее? как это сделать?

Lw_pro
() автор топика

И еще один момент, ввожу команду sudo route add default gw 192.168.137.1 dev wlan0 И на 8.8.8.8 начинает проходить пинг, но в интернер (ya.ru, mail.ru) пинга нет(

Lw_pro
() автор топика

Интернет заработал!!!

в общем вот 3 команды которые я ввле после включения компа, и пошел пинг:

iwconfig wlan0 essid название сети ifconfig wlan0 192.168.137.57 netmask 255.255.255.0 sudo route add default gw 192.168.137.1 dev wlan0

Lw_pro
() автор топика

только теперь это нужно делать при каждом включении компа. Ну хоть так. Полез в инет, хотел установить флеш плеер, и столкнулся с еще одной проблемой ( как устанавливать проги в линуксе?) )) ну это другая история, пока гуглю, читаю, разбираюсь, мб что выйдет.

Lw_pro
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.