LINUX.ORG.RU

не могу настроить вай фай на Slackware 14.1

1

4

И так давайте по порядку. Решил пересесть основательно на линукс (очень нужно изучить в связи со сферой работы), долго думал какую выбрать для изучения, скажу что раньше дело с юниксами не имел совсем. И вот скачал с офф сайта ISO.DVD образ, закатал его на болванку и принялся мучить свой ноутбук.

Сразу нашел в нете инструкцию по установке вот тут - http://it-admin.org/os-linux/poshagovaya-ustanovka-oc-linux-slackware.html

Захожу в оболочку и не вижу подключения вай фай, Начал ковырять... Своими силами ничего путного сделать не смог, полез во всезнающий гугл. Нашел там вот такую инструкцию - http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/lvs/wifi/nastroika-wifi-na-Linux-de...

в общем по порядку: проверяя имеющиеся сетевые адаптеры (ifconfig -a) он не увидел даже что на ноуте вообще есть вай фай карта... что бы я не делал, карту он так и не увидел. Затем я взял еще один ЮСБ вай фай приемник D-Link, и подключил к ноуту, и вуаля он его увидел (родной не определил, а тут на тебе) определил он его как wlan0.

Идем далее, сново делаю все точно так же как написано в инструкции, все идет хорошо и лампочка на вай фай приемнике начинает гореть и моргать. Я думал что все готово, захожу в оболочку, а там все по старому... Люди знающие плс подскажите что и где искать?? Только плс обьясните понятнее, я полны чаник в никсах.

Ответ на: комментарий от Lw_pro

нужные команды можно добавить в

/etc/rc.d/rc.local куданибудь в конец
-----------
тут slackbilds.org проги - там ищиш чё тебе надо

тут sbopkg.org скачай пакет sbopkg - это утилита для сборки пакетов с slackbilds.org

установи его - в терменале:

installpkg /путь/до/sbopkg.tgz

потом в терменале запускаеш:
sbopkg и через него ставиш

GGUseR
()
Ответ на: комментарий от GGUseR

спс за помощь тебе и всем на этом форуме кто откликнулся)) так бы я фиг что додумал))

Сейчас буду разбирать по твоим советам как устанавливаются проги)

Lw_pro
() автор топика

только теперь это нужно делать при каждом включении компа. Ну хоть так.

Пусть это при включении делает сам комп.

# netconfig
задаете имя машины, имя домена, выбираете вариант с заданием параметров сети вручную, указываете ip 192.168.137.57, маску 255.255.255.0, шлюз 192.168.137.1, подтверждаете. Пока из ваших пояснений видно, что сеть не использует ключей; ежели это не так, нужно будет немного поправить ниже. Далее открываете на редактирование /etc/rc.d/rc.inet1.conf, хоть через vi или vim, хоть через mcedit, видите там:
IPADDR[0]="192.168.137.57"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""

GATEWAY="192.168.137.1"
правите до
IFNAME[0]="wlan0"
IPADDR[0]="192.168.137.57"
NETMASK[0]="255.255.255.0"
USE_DHCP[0]=""
DHCP_HOSTNAME[0]=""
WLAN_MODE[0]=Managed
WLAN_ESSID[0]="essid название сети"

GATEWAY="192.168.137.1"
Содержимое /etc/resolv.conf у вас уже правильное, достаточно
nameserver 8.8.8.8
Выполняете
# /etc/rc.d/rc.inet1 restart
проверяете параметры по
# iwconfig wlan0
# ifconfig wlan0
# route
Если все в порядке, сеть будет подниматься при старте машины. Если нет, показываете тут, что пошло не так.

Копипаст делать не могу, так как на ноуте нет инета, значит не скинуть в сеть.

Флешки вам на что? Копипастите в файл, на машине с сетью выкладываете.

bormant ★★★★★
()

Полез в инет, хотел установить флеш плеер

Достаточно много софта для Slackware собирает Erick Hameleers он же Alien Bob. Загрузите (скажем, в /tmp) slackpkg+ отсюда: http://slakfinder.org/slackpkg .html
Установите

# upgradepkg --install-new /tmp/slackpkg+*txz

В его настройках в /etc/slackpkg/slackpkgplus.conf поправьте следующие строки (вместо многоточий оставьте, что там было)
REPOPLUS=( slackpkgplus restricted alienbob )
MIRRORPLUS['alienbob']=...
MIRRORPLUS['restricted']=...
MIRRORPLUS['slackpkglus']=...
#MIRRORPLUS['slacky']=...
slacky — вполне приличное хранилище, но использовать его через slackpkg не рекомендую, уж больно с развесистыми зависимостями любят они собирать, если и пользоваться их хранилищем, то уж лучше ходить к ним при помощи slapt-get.

Далее

# slackpkg update gpg    # одноразовая команда, выполнять при изменении списка хранилищ
# slackpkg update        # обновление сведений о пакетах в хранилищах

# slackpkg install flashplayer-plugin

В дальнейшем обновления будут приходить по

# slackpkg update
# slackpkg upgrade-all

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 5)

На всякий случай напомню:

1) не забыли ли создать обычного пользователя, выполнив команду adduser и ответив на вопросы?

2) не забыли ли нажать стрелку вверх при ответе на вопрос о дополнительных группах, в которые нужно включить пользователя?

В Slackware sudo изначально не настроен, обычный способ получения рута:

$ su -
#

bormant ★★★★★
()
Ответ на: Интернет заработал!!! от Lw_pro

Молодец!
ifconfig, iwconfig, route, wpa_supplicant, pppd - это, можно сказать, самые азы Линукса. Но: сетью в GNU/Linux управляет ядро, а эти утилиты просто передают ядру команду, что нужно что-то поменять в конфигурации сети. Есть и другие утилиты, например, продвинутая утилита ip. Ты настроил сеть вручную, теперь тебе нужно сделать так, чтобы сеть автоматически поднималась сама при старте системы. Способ, применяемый в дистрибутиве Slackware - прописать необходимое в /etc/rc.d/rc.inet1.conf. Строки из этого файла - переменные для шелл-скрипта /etc/rc.d/rc.inet1, который по сути то дело и занимается вызовом вышеуказанных утилит. Способ ненадёжный, потому что если ты выключишь и включишь питание wifi-роутера - сеть на компьютера у тебя сама не переподнимется. Поэтому лучше, если через rc.inet1 будет настроен только loopback-интерфейс, а wired и wifi сети пусть управляются другой утилитой. Устанавливаешь wicd, убеждаешься что автозапуск wicd включен (должны стоять права выполнения скрипта /etc/rc.d/rc.wicd) и затем запускаешь утилиту wicd-client с удобным интуитивным интерфейсом или KDE-апплет.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sunny1983

А что именно прописать, то есть какие строчки итп?? Просто я изменял данные а этгм файле, вносил нужные айпи итп, но все было без результатно)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.