Задача: необходимо распечатать книгу, которую сейчас найти в бумажном варианте нереально (только через какие-то барахолки, да и то только одну), так как выпускалась она только в одном издании лет 10 назад.
Почему распечатать? Потому что в подарок, человеку, который не признает электронных всяких книг, и очень хочет иметь ее в своей коллекции.
Распечатать надо по уму, а не просто на А4 формате в ворде/либре.
Вопрос: в чем принято верстать книги в издательствах и прочих шарагах, занимающихся печатью книг? Явно же не в либре...
Особенности:
1. Печать книги «пачками» по 5-10 листов, сложенных пополам. (если посмотреть на любую книгу, можно увидеть, что она состоит из кучки таких вот пополамных стопочек, сложенных друг на друга, и приклеенных к подложке.
2. «Зеркальная» верстка: на левой странице номер слева, большое поле под подшивку справа, на правой странице наоборот.
3. Не знаю как выразить: при печати по п.1 получается, что на первом листе будет так - левая половина листа: страница 2, правая половина листа: страница 20, зеркальные.
4. В идеале хочется чего: вставил текст, засунул/поправил картинки, на выходе получил готовую книгу, размеченную правильно листам и готовую к чепяти. Тыкнул печать, вынул полученные из принтера пачки бумажки, сложил, сшил, подклеил - готово.
В общем, не знаю, понятно ли объяснил, но суть такая.
Потыкал модный в гугле «Adobe InDesign», который типа профессиональный для верстки: так и не понял, как сделать то, что я хочу, несмотря на пару прочитанных статей и пару видеоуроков в гугле. Открыл свободный Scribus - показался каким-то кривым гогном с интерфейсом из 1990 года...
В общем, что юзать? Как быть? Может, кто печатал книги?