Доброго времени суток. Периодически сталкиваюсь с тем, что совершенно не понимаю, каким образом я могу установить последнюю версию того или иного ПО.
Возьмём для примера игру hedgewars. Она есть в ubuntu-их репозиториях. Но не последней версии. Для сетевой игры нужна последняя. Ок, будем обновляться... Но как?
Заходим на офиц. сайт и видим сборки форточек и macOS, а для linux сырцы и готовые пакеты для разных ОС. Смотрим что там с ubuntu (у меня linuxmint). Ссылка на launchpad.net.
И тут возникает у меня непонимание. Одно дело когда это полноценный репозиторий, который можно добавить в aptitude, и дальше дело в шляпе. Другое дело когда это как по этой странице - https://launchpad.net/ubuntu/ source/hedgewars . Непонятно что. Вижу билды, вижу ссылки на конкретные deb-пакеты. Пакетов >1, какой ставить, с какими зависимостями, да и насколько я помню hedgewars поставляется не в одном пакете, а ещё и с собой hedgewars-data тащит. Как их устанавливать? Через dpkg -i *.deb? У меня тут же возникли какие то проблемы с libphysfs1, libavutil54, libavformat56…
Собирать из сырцов лазарусом? Я не такой красноглазый. В конечном счёте я нашёл где то среди вебморд убунтовских пакетов нужный deb-файл, который по счастливой случайности согласился устанавливаться сам, без сопровождения.
Так что вопрос больше образовательный. Я предполагаю, что есть простой и правильный способ установки таких вот приложений, а я делаю чёрти что. Собственно вопрос: как правильно устанавливать подобный софт? И как ставить софт, который ссылается на либы, которые не могут быть установлены через apt-get? конфликты версий и всё такое. Может быть можно организовать некую песочницу для самых строптивых программ?